Лечение атеросклероза сосудов головного мозга — препараты

Атеросклероз церебральных артерий – хроническая болезнь сосудов, возникающая вследствие нарушения жирового и белкового обмена. Заболевание сопровождается отложением холестерина в просвете артерий. Холестерин откладывается на стенке сосудов в виде атеросклеротических бляшек, которые перекрывают просвет артерии и препятствуют току крови.

Из-за отложения холестерина нарушается органическая структура сосуда. В области атеросклеротических бляшек разрастается соединительная ткань, там же откладываются соли кальция и сосуд кальцинируется и склерозируется. В последствии нарушается эластичность артерии. Она сужается, это приводит к обтурации и сосуд закупоривается.

Уменьшение просвета церебральных артерий вследствие атеросклероза приводит к локальной, а потом и генерализованной ишемии головного мозга. Нейронам недостает кислорода и питательных веществ, из-за чего они страдают. Вследствие длительного кислородного и пищевого голодания нарушается работа нервных клеток. Развиваются неврологические и психические расстройства. Атеросклероз может привести, например, к сосудистой деменции – снижается интеллект и объем памяти.

Причины

Существует множество теорий развития атеросклероза. Каждая из них может выступать как самостоятельная причина, так и в комбинации с другими теориями развития болезни.

  1. Липопротеиновая инфильтрация. Теория предполагает, что на внутренней стенке сосуда накапливается холестерин как первичное заболевание, не обусловленное основными недугами.
  2. Нарушение функции внутреннего слоя стенки артерии. Атеросклероз развивается из-за нарушения строения и функции сосуда.
  3. Аутоиммунная. Нарушается работа иммунной системы. Защитная система организма воспринимает собственные белки сосуда как вражеские агенты, которые необходимо уничтожить. Иммунитет направляет в область артерий мозга макрофаги и лейкоциты, из-за чего там развивается воспаление и накопление холестериновых бляшек.
  4. Вирусная. Стенка сосуда повреждается вирусной атакой, например, вирусом герпеса или цитомегаловирусом.
  5. Перекисная. В основе теории лежит предположение, что в организме нарушается антиоксидантная система, препятствующая окислению клеток эндотелия, из-а чего тот повреждается.
  6. Генетическая. Атеросклероз обусловлен генетической предрасположенностью или врожденным дефектом стенки сосуда.
  7. Гормональная. Теория предполагает, что атеросклероз, нарушение обмена холестерина и наслаивание атероматозных бляшек происходит вследствие нарушения работы половых и гипофизарных гормонов, из-за чего повышается синтез предшественников холестерина.

Церебральный атеросклероз сосудов головного развивается из-за совокупности факторов, которые косвенно и опосредованно влияют на белковый и липидный метаболизм:

  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • питание фастфудами, сладким, включение в рацион услащенных газированных напитков;
  • повышение артериального давления, гипертоническая болезнь;
  • избыточная масса тела и сахарный диабет;
  • наследственные факторы;
  • снижение работы щитовидной железы.

Наиболее опасным и подтвержденным фактором развития атеросклероза является курение. Так, Европейская ассоциация по руководству предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний приводит следующие цифры:

Курящие мужчины в возрасте 40 лет при систолическом артериальном давлении 120 мм рт.ст. (САД) имеют риск атеросклероза 1%, при САД 180 мм рт.ст. – 4%. Чем больше возраст и САД, тем больше вероятность развития атеросклероза. Так, при САД 180 мм рт.ст. у мужчин 60 лет вероятность церебрального атеросклероза составляет 33%, у курящих мужчин 65 лет при САД 180 мм рт.ст. риск атеросклероза уже 47%.

В сравнении с некурящими, каждый показатель на каждом этапе ниже в 2.5 раза. Например, у некурящих мужчин в возрасте 65 лет при САД 180 мм рт.ст. вероятность развития атеросклероза – 22%.

причины атеросклероза сосудов

Атеросклеротические бляшки в сосудах головного мозга как сформированное заболевание развивается в течение 4 этапов патоморфологического изменения сосудов и бляшек:

  1. Долипидная стадия. Нарушается проницаемость оболочки сосудов головного мозга. В просвете артерии появляются первые признаки – липидные пятна. Они не вырастают в просвет и не препятствуют току крови, однако создают платформу для дальнейшего скопления в этом месте липопротеинов низкой и очень низкой плотности.
  2. Вторая стадия – липоидоз. На липидных пятнах скапливаются жиры, которые формируют слегка выступающие в просвет липидные полоски.
  3. Липосклероз. Липидные полоски склерозируются: жир на сосудах обрастает соединительной тканью. В просвете артерии постепенно формируются устойчивые бляшки, частично препятствующие мозговому кровотоку.
  4. Атероматоз. В полости и на поверхности бляшки образуется кровоточащая язвочка. В область внутрисосудистого кровотечения отправляются тромбы для остановки крови. Они осаждают атеросклеротическую бляшку и могут вовсе остановить кровоток в артерии.
  5. Атерокальциноз. В атероматозной бляшке, обросшей соединительной тканью, откладываются соли кальция. Бляшка становится похожей на камень. В этом месте сосуд грубо деформируется и становится ломким. На этой стадии повышается риск развития инсульта, инфаркта миокарда, аневризмы аорты, внутримозгового кровоизлияния.

По степени перекрытия просвета разделяют два вида:

  • Стенозирующий атеросклероз. Перекрывается большая часть просвета артерии.
  • Нестенозирующий атеросклероз. Сосуд перекрывается менее, чем на 50%.

Симптомы

Церебральный атеросклероз проявляется психическими и неврологическими нарушения.

Психические нарушения разделяются по типу истощаемости нервной системы. Выделяются два типа:

  1. Гиперстенический тип истощаемости. При психодиагностическом обследовании выявляется чередование вначале быстрого темпа прохождения тестов, зачем понижением скорости выполнения задач. Результат психодиагностических тестов проявляется ломанным или зигзагообразным типом: скорость выполнение то увеличивается, то снижается. Этот тип истощаемости проявляется на начальной стадии заболевания атеросклерозом.
  2. Гипостенический тип. Характеризуется быстрой утомляемостью при выполнении психодиагностических методик. К концу тестирования больные полностью истощаются. Этот тип характерен для атеросклероза на поздней стадии развития и отражает непрерывное развитие атероматозных бляшек.

На поздних стадиях также отмечается снижение объема кратковременной, а затем долговременной памяти. Больным трудно запоминать и воспроизводить любую информацию. Смысловая память частично сохранена. Ухудшается мыслительная деятельность, снижается качество обобщения и анализа информации. При прогрессировании атеросклероза отмечается инертность психических процессов – они все замедляются, нарушается переключаемость внимания, снижается концентрация и повышается отвлекаемость.

Длительный атеросклероз вызывает преходящее и острое нарушение кровообращения.

Преходящее – это транзиторная ишемическая атака. Клиническая картина:

  • Головокружение.
  • Вегетативные нарушения: потливость, нарушение стула, одышка, сердцебиение, тремор конечностей.
  • Элементарные или простые зрительные галлюцинации (фотопсии).
  • Дезориентация в пространстве, отсутствие памяти во время приступа транзиторной ишемической атаки.

Если атеросклероз развился в области сонных артерий, транзиторная ишемическая атака имеет такую характеристику:

  1. Снижение мышечной силы на одной стороне тела или в скелетных мышцах только одной конечности.
  2. Снижение чувствительности на одной стороне тела или на одной конечности.
  3. Расстройство речи.
  4. Нарушение пространственной ориентации.

Симптомы атеросклероза сосудов

Острое нарушение кровообращения при атеросклерозе проявляется ишемическим инсультом, клиническая картина которого складывается из общемозговых симптомов и очаговых дефицитарных неврологических симптомов.

Общемозговые симптомы при ишемическом инсульте:

  • Острая головная боль, головокружение.
  • Тошнота и рвота.
  • Нарушение сознания по стволовому типу: сонливость, оглушенность, нередко коматозное состояние.
  • Боль в глазах.
  • Прилив жара, гипергидроз, дрожание конечностей.

Очаговая дефицитарная неврологическая симптоматика зависит от того, в какой области мозга остановилось кровообращение. Поэтому клиническая картина определяется участком коры головного мозга, где сформировалось состояние ишемии.

Диагностика

Диагностика церебрального атеросклероза основывается на базе такой информации:

  1. Консультация невролога, психиатра, медицинского психолога. Эти специалисты оценивают психическую сферу пациента: сознание, рефлексы, когнитивную деятельность, память, восприятие, чувствительность, внимание и другие психические процессы.
  2. Биохимический анализ крови. В анализе выявляется диспропорция содержания липидов в крови, повышение уровня холестерина.
  3. Магнитно-резонансная томография в режиме ангиографии. Методика позволяет выявить атеросклеротические бляшки в сосудах головного мозга.

Лечение

Атеросклероз лечится комплексно, с применением медикаментозного, немедикаментозного и по потребности хирургического лечения.

Основополагающим компонентов в немедикаментозном лечении – коррекция образа жизни. Что нужно сделать:

  • полностью отказаться от курения;
  • снизить потребление алкоголя;
  • включить в расписание дня физическую нагрузку;
  • снизить массу тела;
  • включить в образ жизни антиатеросклеротическую лечебную диету, которая предполагает обогащение рациона полиненасыщенными жирными кислотами, которые содержаться в льняном и оливковых маслах.

Медикаментозное

Какой врач лечит атеросклероз: за пациентом ведется наблюдение несколькими врачами. Лечащий врач – это терапевт или невролог. За больным так же следят психиатр и медицинский психолог. Время от времени они обследуют психику больного на предмет динамики заболевания.

Медикаментозное лечение атеросклероза предполагает устранение сопутствующих заболеваний и коррекцию липидного обмена. В первую очередь снижается артериальное давление до удовлетворяющих показателей (ниже 140/90 мм рт.ст.), компенсируется сахарный диабет и устраняются признаки метаболического синдрома.

Главные лекарства от атеросклероза сосудов головного мозга – гиполипидемические препараты. Их задача – снизить в плазме крови уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности.

Эти таблетки при атеросклерозе разделяются на 4 группы, каждая из которых имеет свою функцию:

  1. Препараты, блокирующие всасывание холестерина.
  2. Препараты, которые уменьшают выработку липидов в печени и снижают их уровень в крови.
  3. Средства, что ускоряют метаболизм и способствующие распаду липидов.
  4. Дополнительные лекарственные препараты.

К первой группе относятся: Холестирамин, Гуарем, Бета-ситостерин. Эти средства присоединяют к своей поверхности холестериновые соединения, и проносят их через пищеварительный тракт, не позволяя расщепиться и всосаться в кровеносную систему.

Вторая группа: Ловастатин, Аторвастатин, Фенифибрат. Иначе они называются «статины». Действующие вещества препаратов ингибируют КоА редуктазу – фермент, который из предшественников холестерина превращает соединение в сам холестерин. Эти средства не рекомендуются к приему людям, перенесшим операции на сердце. Можно ли сочетать с алкоголем, пить беременным и детям – прием препаратов из второй группы для таких людей запрещен.

Аторвастатин

Третья группа – Омакор, Тиоктовая кислота, Линетел. Как убрать атеросклеротические бляшки с помощью препаратов третьей группы: за счет своей структуры (ненасыщенные жирные кислоты) они способствуют распаду жиров.

Четвертая группа – это средства с локальным действием: они снижают уровень холестерина в стенке сосуда. Представители: Пирикарбат, Вазопростат, Витамины А и Е.

Есть группа средств, которые сейчас испытываются. Так, препарат Циклодекстрин растворяет кристаллы холестерина. Пока еще не известно, лечится ли атеросклероз при помощи этого препарата у людей, так как испытания проводились только на мышах.

Перспективное лечение атеросклероза сосудов головного мозга – препарат с рабочим названием АЭМ-28. На испытаниях он показывает высокую способность понижать холестерин и триглицериды в плазме крови.

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга у пожилых аналогично лечению для зрелых пациентов.

Диета

В основе рациона при атеросклерозе – лечебная диета №5 по Певзнеру. Так, уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности прямо зависит от способа питания, поэтому диета при атеросклерозе имеет следующие принципы:

  1. Дробное и частое питание (от 4 до 6 раз в день). Частые, но небольшие порции лучше усваиваются организмом, снижается нагрузка на поджелудочную железу и желчный пузырь, тем самым предотвращаются заболевания органов пищеварительной системы.
  2. Пища должна содержать белки, жиры и углеводы согласно нагрузке организма и зависимо от вида деятельности. Рекомендуется увеличить количество белка: 150-200 г нежирное мясо, 150 г творога и 150 г рыбы.
    Необходимо снизить потребление простых углеводов. Следует снизить уровень животных жиров в пользу жиров растительного происхождения.
  3. Ограничивается прием поваренной соли, острой и жареной пищи. Суточная максимальная доза соли – 5 г (среднестатистический человек съедает 10-15 г соли ежедневно). Ограничиваются консервы и черный хлеб.
  4. В рацион добавляются фрукты и овощи.

Нерекомендуемые продукты при атеросклерозе:

  • сдоба, сладости;
  • жирный майонез;
  • копчености, колбаса;
  • жирное мясо, красное мясо
  • субпродукты;
  • манная и рисовая каши;
  • сладкие газированные напитки;
  • кофе, шоколад, какао.

Витамины при атеросклерозе сосудов головного мозга:

  1. В рационе пациента с атеросклерозом предпочтительны витамины группы B и фолиевая кислота. Первые влияют на работу центральной нервной системы, а фолиевая кислота является антиоксидантом и снижает вероятность развития атеросклероза.
  2. Витамин С. По доктору Лайнусу Полингу витамин С предотвращает образование атеросклеротических бляшек на сосудах.
  3. Витамин Е (токоферол). Исследования медицинского центра при Гарварде утверждает, что витамин Е снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Правильное питание при атеросклерозе по Органову и соавторам:

  • Рекомендации по жирам: ежедневное количество жиров снижается на 33%. Ограничивается подсолнечное, кукурузное и растительное масло. Максимальная доза столового маргарина – 2 ст. л. Исключается из рациона: животный жир (свинина, говядина, сливочное масло).
  • Рыба. Ограничиваются креветки и крабы, исключается икра.
  • Мясо. Рекомендуется: обезжиренная курица и индейка, но не более 150 г в сутки. Ограничивается говядина, баранина. Исключается сердце, мозги, язык и почки.
  • Яйца. Рекомендуется чистый яичный белок. Ограничивается: яичный желток. Максимальное количество цельных яиц в неделю – 2.
  • Молочные продукты. Рекомендуется: дважды в день по стакану нежирного молока, стакан нежирного творога и нежирный творог. Ограничивается: жирные сорта сыра и цельное молоко. Исключается: сливки, сметана, жирное молоко, мороженное и плавленые сыры.
  • Овощи и фрукты. Рекомендуется: по 500 г ежедневно свежих или замороженных овощей и фруктов, горох и бобовые. Ограничиваются: жареный картофель на растительном масле (максимум раз за 7 дней). Исключается: корнеплоды.
  • Зерновые культуры. Рекомендуется: ржаной хлеб с отрубями, овсянка на воде, гречневая каша. Ограничивается: макароны, белый хлеб. Исключается: сдоба.
  • Сладости и напитки. Рекомендуется: несладкий и некрепкий чай. Минеральные воды. Ограничивается: алкоголь и сахар. Исключается: конфеты, сладкие газировки, варенье.

Есть два типа диет при сосудистом заболевании:

  1. Диета первого типа. Направлена на профилактику болезни. В основе диеты первого типа – ограничение яичных желтков, жирного мяса, сала, почек и печени, маргарина и жирной рыбы.
  2. Диета второго типа. Это питание при атеросклерозе, уже как сформированном заболевании. Это более жесткий рацион. В основе диеты второго типа – максимальное ограничение жирной продукции в пользу белков.

Примерное меню при атеросклерозе на неделю:

  • Завтрак: ложка меда, стакан нежирного молока и гречневая каша.
  • Второй завтрак: 1-2 фрукта и овоща, несладкий чай или некрепкий кофе.
  • Обед: картофельное пюре, овощной салат, телятина на пару.
  • Ужин: овсяная каша на воде, стакан обезжиренного молока.
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.

Следующий день:

  1. Первый завтрак: манная каша на воде, 1-2 фрукта, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: 1-2 овоща, стакан молока.
  3. Обед: суп из овощей, сухая булка или ржаной хлеб с отрубями.
  4. Полдник: 1-2 фрукта, зеленый чай.
  5. Ужин: нежирные сорта рыбы, кусочек нежирного сыра, отвар из ягод.

Эти продукты можно чередовать и комбинировать по индивидуальному предпочтению. Рекомендуется выбирать любой продукт из диеты по Органову и соавторам и готовить из них любимые блюда.

Народное

С помощью народных средств невозможно вылечить церебральный атеросклероз, однако с их помощью можно частично снизить вредное влияние пищи и внешних факторов. Лечение атеросклероза сосудов головного мозга в домашних условиях:

  • Чай из лопуха, шиповника, мяты, мелиссы или рябины. Каждое из этих растений наполнено микроэлементами и витаминами. Пейте такой чай 1-2 раза в день.
  • Отвар из шиповника, мяты и листьев земляники. Сухую часть растений размельчите и соберите по столовой ложке каждого компонента. Залейте это шестью стаканами кипятка и дайте настояться жидкости несколько часов. В течение трех месяцев каждый день пейте по 100 мл за час до приема еды.
  • Настойка боярышника. Возьмите столовую ложку плодов растения и залейте его 2-3 стаканами кипятка. Каждое утром и перед сном пейте по одной столовой ложке.

Профилактика

Профилактика атеросклероза – это комплекс мер, направленных на стабилизацию липидного и белкового обмена веществ в организме. В основе профилактики – коррекция образа жизни и правильное питание. Так, чтобы снизить вероятность развития атеросклеротических бляшек достаточно избавиться от курения, ограничить употребление алкоголя, заняться спортом (пробежка, кардиотренировки) и включить в рацион как можно больше овощей и фруктов.

Препараты для профилактики атеросклероза сосудов головного мозга:

  1. Мевакор. Снижает уровень холестерина, липопротеинов низкой и очень низкой плотности в плазме крови, повышает уровень липопротеинов высокой плотности.
  2. Препараты на основе никотиновой кислоты. Николар или Ниацин. Они действуют по принципу статинов.

Прогноз

Через какое время смерть: продолжительность жизни зависит от эффективности медикаментозной терапии и коррекции образа жизни.

Чем опасен атеросклероз: заболевание приводит к сосудистой деменции, понижению социальной адаптации человека, ишемический инсульт, внутримозговое кровоизлияние, снижение интеллекта, потеря памяти.