Как проходит биоакустическая коррекция

Биоакустическая коррекция головного мозга – это немедикаментозный метод реабилитации функций высшей нервной деятельности, применяющийся людям с нервно-психическими расстройствами функциональной и органической природы. Используется для реабилитации взрослых и детей.

Метод разработан учеными из Российской академии наук. Он прошел клинические испытания экспериментальным путем, а потому имеет доказательную базу и считается эффективным в лечении и реабилитации психических расстройств.

В чем суть метода

Биоакустическая коррекция – это современный способ нейрореабилитации, суть которого заключается в сенсорной стимуляции коры головного мозга с помощью звуков и музыки. Метод влияет на высшую нервную деятельность, стимулирует восстановление утраченных или пониженных психических и неврологических функций.

С помощью биоакустической коррекции активируются природные восстановительные процессы в головном мозгу. Это происходит с помощью электроэнцефалограммы, которая показывает ритмы электрической работы мозга. Сенсорная информация согласовывается с этими ритмами и подстраивается под мозг в режиме реального времени. Другими словами, музыка резонирует и синхронизируется с биоактивностью коры мозга, за счет чего БАК оказывает лечебный эффект.

Физиологические и биохимические механизмы, которые активизирует биоакустическая коррекция:

  1. Экспрессия генов. Сенсорная информация, поступившая в кору мозга, активирует ген, который отвечает за жизнь нервной клетки, за ее функции и рост. За счет усердного запуска нейротрофина восстанавливаются связи между нейронами, укрепляется мембрана клетки, запускаются биохимические реакции и функцию нейрона.
  2. Активация нейропластических процессов. Нейропластичность – это свойство мозговой ткани, с помощью которого вещество мозга изменяется, подстраивается под актуальные потребности человека и восстанавливается. Так, сенсорные стимулы синхронизируют возбуждение в связях между нейронами, заставляя клетки мозга адаптироваться под потребности центральной нервной системы.

Области медицины, в которых применяется метод биоакустической коррекции:

  • неврология;
  • психиатрия;
  • наркология;
  • медицинская и психологическая реабилитация;
  • кардио- и пульмонология;
  • педиатрия.

БАК также применяется в логопедии, спорте, коррекционной педагогике и прикладной психологии.

В чем суть метода

Лечебные эффекты

Биоакустическая коррекция оказывает следующие лечебные эффекты на центральную нервную систему пациента:

  1. Реабилитация функционального состояния головного мозга, нормализация показателей электроэнцефалограммы.
  2. Стабилизация психологических и психофизиологических функций. Улучшается эмоциональное состояние, повышается настроение и активность, повышается устойчивость к стрессовым факторам и резистентность к напряжению, стабилизируется сон, возвращается аппетит, устраняются депрессивные и невротические реакции.
  3. Восстановление вегетативной нервной системы. Стабилизируется сердечная и дыхательная деятельность, нормализуется артериальное давление, улучшаются гемодинамические свойства крови (скорость кровотока, проходимость, кровоснабжение органов).
  4. Стимуляция высших психических функций. Восстанавливается и улучшается речь, компенсируется задержка психического развития, реабилитируются умственные функции в результате педагогической запущенности и заболеваний мозга. Восстанавливается внимание, память и мышление.

Показатели эффективности биоакустической коррекции некоторых недугов

Биоакустическая коррекция головного мозга детям:

  • Моторные тики. У 85% пациентов полностью исчезают симптомы, при тяжелом течении количество тиков уменьшается. У остальных 15% моторные тики появляются в стрессовых ситуациях.
  • Непроизвольное мочеиспускание при мозговой дисфункции. У 80% симптомы полностью устраняются. У детей из остальных 20% уменьшается количество ночных и дневных мочеиспусканий за неделю без вмешательства таблеток.
  • Синдром гиперактивности и дефицита внимания. Достаточно 10 сеансов, чтобы в 2.5 раза уменьшить количество признаков детского заболевания у 85% пациентов. У оставшихся симптомов снижается выраженность.
  • Подростковые личностные и эмоциональные расстройства. У 70% больных снижается тревожность, улучшается самочувствие, активность и настроение, устраняются проявления девиантного поведения.
  • Задержка психомоторного развития при органическом поражении головного мозга. После первого сеанса стабилизируются эмоции, уменьшается раздражительность, устраняется апатия, появляется интерес к миру, повышается активность и инициативность. Стимулируются психические функции: улучшается внимание, память и мышление.

Показатели эффективности биоакустической

Показатели эффективности БАК для болезней взрослых людей

  1. Невроз с преобладанием астении. У 80% пациентов после 7 сеансов устраняются признаки слабости и раздражительности. Нормализуется сон, повышается настроение и желание деятельности.
  2. Невроз с депрессивным компонентом. У 70% больных после курса из 10 сеансов устраняются депрессивные признаки: повышается двигательная активность, настроение и ускоряются умственные процессы.
  3. Расстройства вегетативной сферы психосоматической природы. У 85% пациентов устраняются симптомы вегетативной дисфункции. Нормализуется артериальное давление, иннервация в конечностях, устраняется сердцебиение и одышка, появляется аппетит, уходит диарея и запор.
  4. Панические атаки и фобии. У 80% больных снизилась личностная тревога, устранились панические реакции, ушли навязчивые мысли, устранился страх в ответ на стимул, содержащий фобию (арахнофобы перестали бояться пауков).
  5. Органические повреждения головного мозга после инсульта или черепно-мозговых травм. У 70% нормализовались показатели электроэнцефалограммы, улучшился сон, настроение, активность и общее самочувствие, снизилась ситуативная тревожность. В комбинации с медикаментозной терапией улучшились умственные функции и восстановилась речь.

Этапы процедуры

Пациент в процесс биоакустической коррекции проходит такие шаги:

  • Расположение в кресле. На него надевают наушники, а на голову крепят датчики, которые фиксируют биоэлектрическую активность мозга.
  • В наушниках появляется музыка.
  • Сенсорный сигнал превращается в электрический импульс, который стимулирует работу головного мозга.

Психические функции корригируются под мониторингом электроэнцефалографа и под слежением 4-х каналов в режиме реального времени. После сеанса врач оценивает показатели и сравнивает их с исходными.

Показания

Когда применяется биоакустическая коррекция в области детской психиатрии и неврологии:

  1. Синдром гиперактивности и дефицита внимания.
  2. Расстройства аутистического спектра.
  3. Задержка психомоторного развития.
  4. Задержка речевых функций: заикания, нечленораздельная речь, позднее начало речи.
  5. Непроизвольное мочеиспускание, неврозы и моторные тики.
  6. Нарушение сна.
  7. Состояние после черепно-мозговых травм.
  8. Астения, неврастения, церебрастения.
  9. Нарушение письма.
  10. Плохая адаптация к социуму: садику, школе, творческих кружкам.

Показания для взрослых:

  • Невротические расстройства: фобии, тревожный синдром, депрессия, астения.
  • Эмоциональные расстройства: тревога, раздражительность, лабильность настроения, снижение работоспособности, частая утомляемость.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Последствия черепно-мозговых травм и острого нарушения кровоснабжения.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство.
  • Артериальная гипертензия, восстановление после инфаркта миокарда, лечение ишемической болезни сердца.
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, функциональное нарушение стула (синдром раздраженного кишечника).
  • Бронхиальная астма.
  • Наркомания, алкоголизм.
  • Устранение послеоперационного болевого синдрома, купирование хронических болей.

Противопоказания

Биоакустическая коррекция противопоказана в таких случаях:

  1. острый послеоперационный период;
  2. гипертонический криз;
  3. миокардит в острой стадии;
  4. недавно перенесенное сотрясение или ушиб мозга;
  5. инсульт, кровоизлияние в вещество мозга;
  6. эпилепсия;
  7. инфаркт миокарда;
  8. менингит, энцефалит в остром периоде;
  9. психоз.
Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии