Средства для лечения Деменции

Деменция мозга – это комплексное эндогенно-органическое заболевание, которое сопровождается нарушением памяти, внимания, мышления, эмоций, поведения, личности и продуктивной симптоматикой. Значит, должны быть подобраны такие средства для лечения, которые смогли бы замедлить деградацию каждой психической сферы, остановить и частично скомпенсировать образованный дефект психики.

Победить деменцию полностью невозможно. Это неуклонно прогрессирующее заболевание, рано или поздно приводящее к тотальному слабоумию и распаду ядра личности. Однако при помощи медикаментозной терапии и психологическому вмешательству многие пораженные психические сферы можно скомпенсировать.

Лечением заболевания занимаются два врача:

  1. Невролог. Он прилагает усилия для устранения органического дефекта и занимается пациентов, когда тот находится в стабильном состоянии.
  2. Врач-психиатр. В его задачи входит купирование острой психотической симптоматики: бред, галлюцинации. Психиатр также лечит эмоциональные расстройства.

Медикаментозное лечение

Препараты при деменции – основная ветка терапии, благодаря которой патологический процесс замедляется.

Память, внимание, мышление

Эти три психических процесса поражаются прежде всего при деменции по типу Альцгеймера, болезни Пика (лобно-височная деменция), и, если развивается деменция с тельцами Леви.

Для лечения процессов используют следующие препараты:

  1. Ривастигмин. Он тормозит образование ацетилхолинэстеразы и бутирилхолинэстеразы. Наибольшим «сцеплением» препарат имеет с гиппокампом и парагиппокампальной области – это места, которые отвечают за процесс памяти.
  2. Донепезил. Это высокоспецифичный к холинэстеразе препарат. Дает мало побочных эффектов и неплохо взаимодействует с мочегонными средствами.
  3. Галантамин. Препарат усиливает действие медиатора ацетилхолина за счет воздействия на никотиновые рецепторы.
  4. Ипидакрин. Тормозит выработку ацетилхолинэстеразы. В результате воздействия препарата увеличивает время возбуждения нейронов.
  5. Мемантин. Это стандарт лечения. Средство относится к группе NMDA-антагонистов. Препарат входит в группу жизненно необходимых и важнейших лекарств. Фармакологические действия Мемантина заключаются в том, что он улучшает взаимосвязь и проводимость между участками коры головного мозга, и между корой и подкорковыми структурами. Золотой стандарт стабилизирует когнитивные свойства больного, нормализует поведение.

При первых неделях приема наблюдается головокружение, тошнота, усталость. Однако спустя 1-2 недели препарат начинает хорошо переносится.

Средства для

Эмоции

Вспыльчивость, агрессия, раздражительность, депрессивные реакции, тревожность, нарушение сна – типовые эмоциональные расстройства при деменции.

Лекарства для лечения эмоциональных расстройств:

  • Антидепрессанты. Применяются любые антидепрессанты, кроме группы из трициклических (Амитриптилин). Используются более «легкие» средства, не вызывающие побочных эффектов. К таким антидепрессантам относится: Циталопрам, Пирлиндол, Тразадон. Эти средства нормализуют настроение (не повышают), снимают тревогу, восстанавливают сон, снимают раздражительность.
  • Противосудорожные и успокаивающие. Применяются для людей, эмоции которых чаще сопровождаются агрессией, недержанием аффекта, дисфорией, эксклюзивностью и раздражительностью. Представители: Карбамазепин, Зонисамид. Первый показан больше при лобно-височной деменции, которая сопровождается судорожными припадками. Зонисамид применяется при деменции с тельцами Леви.

Поведение и личность

Вследствие снижения интеллектуальных способностей поведение больного становится расторможенным. Характерны неуместные поведенческие акты, оскорбления. Изменяется личность: на первый план выступает эгоцентризм. Раскрываются латентные черты. Так, например, низкий уровень общительности переходит в мизантропию, скупость в жадность и алчность, а эмоциональная холодность в эмоциональную плоскость (сенильная деменция – старческая).

Поведенческие и личностные нарушения стабилизируются психологической коррекцией у психолога или психотерапевта. Применяется когнитивно-поведенческая терапия.

Продуктивная симптоматика

К продуктивной симптоматике (плюс-симптомы, позитивные симптомы) относятся галлюцинации, бредовые идеи, тяжелая депрессия, ажитация или гипомания. Психопатологические симптомы устраняются при помощи нейролептиков и некоторых антидепрессантов.

Галлюцинации и бред купируется нейролептиками (антипсихотиками) нового поколения – Рисполепт, Рисперидон. Препараты старого поколения (атипичные нейролептики по типу Аминазина или Галоперидола) увеличивают риск инсультов, а потому не применяются.

При тяжелой депрессии выбор антидепрессанта зависит от ее формы. Так, апатическая депрессия лечится антидепрессантами со стимулирующим эффектом (Флуоксетин, Дезипрамин, Гептрал). Тревожная депрессия лечится антидепрессантами с преимущественно анксиолитическим и успокаивающим действием (Флувоксамин, Доксепин). Гипомания и ажитация купируется похожим образом.

Как видно, нет одного препарат для деменции. Для клинического эффекта применяется группа средств, которая воздействует на причину, патогенез и симптомы.

Лечение в домашних условиях

Как лечить деменцию в домашних условиях:

  1. Медикаменты.
  2. ЛФК.
  3. Физиотерапия.
  4. Воздействие на когнитивные функции.

Медикаменты – это те средства, назначенные врачом. Дома они принимаются по такой же схеме, как и в стационаре. ЛФК – мероприятия, направленные на физическое здоровье: элементарная гимнастика, прогулки на свежем воздухе и гимнастика. Выполнение конкретных упражнений определяется врачом и возрастом больного. Физиотерапия – это лечебные процедуры, воздействующие на неспецифические защитные системы, например, массаж при тяжелой деменции, который улучшает кровоток и расслабляет. Занятия для больных могут приостанавливать регресс когнитивных свойств. Например, игра в шахматы, морской бой, игра в города.

Не рекомендуется лечение народными средствами. «Бабушкины» знания не подпадают под категорию доказательной медицины, а потому считаются не только бесполезными, но и опасными для здоровья пациента.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии