Препараты при гипертоническом кризе

Гипертония – одно из наиболее распространенных заболеваний 20 и 21 веков. Динамика заболеваемости окрестила гипертонию как неинфекционная эпидемия. Ею страдает до 30% взрослого населения планеты.

Что это такое

Артериальная гипертензия – постоянно повышенное систолическое давление (больше 140) и (или) диастолическое (больше 90). Такие показатели должны быть не меньше средней суммы двух и больше измерений в течение дня. Например, если утром давление было 145/90, а вечером 142/92, есть вероятность артериальной гипертензии.

В развитии болезни играет роль: пол, вес, возраст, образ жизни, склонность к стрессу, генетическая предрасположенность, курение, прием алкоголя, злоупотребление кофе, малая подвижность, экономическое и социальное состояние человека.

Заболевание всегда рассматривается с однородным понятием – органы-мишени. Это те органы, которые прежде всего страдают от повышенного систолического и диастолического давления. Сюда относится мозг, почки, легкие и глаза.

Существуют такие виды:

  1. Первичная гипертензия. Это патология без явной или скрытой причины развития. Это 95% всех клинических случаев.
  2. Вторичная гипертензия. Ее причины установлены. Это 5% всех пациентов.

Заболевание бывает трех стадий:

  1. Первая. Функция органов-мишеней не нарушена. Сердце, мозги и почки работают на должном уровне.
  2. Вторая. Есть органическое повреждение органов-мишеней, но без выраженной клинической картины. Сюда относится: гипертрофия левого желудочка, сужение сосудов в глазах, повышение уровня креатинина в крови, утолщение среднего слоя стенки сонных артерий.
  3. Третья. Присутствуют объективные клинические признаки поражения органов-мишеней в виде серьезных осложнений: инфаркт миокарда, ишемический инсульт, кровоизлияние в сетчатку глаз, сосудистая деменция, белок в моче, повышение креатинина в плазме крови, аневризма и расслаивание аорты.

Лекарство от гипертонии – это возможность остановить болезнь и предотвратить инсульт или инфаркт. Нелеченная гипертония укорачивает время жизни. Так, при постоянном артериальном давлении 140/90 ожидаемое время жизни не превышает 55 лет, тогда как при нормальном давлении ожидаемое время жизни – больше 73 лет.

Артериальная гипертензия

Показания к лечению

Преимущественно и к сожалению для врачей и самих больных гипертония протекает без явных клинических признаков. Такая характеристика заболевания определяет высокую долю осложнений и летальный исход. Длительное бессимптомное течение заканчивается последствиями и осложнениями.

Клиническая картина гипертонии определяется поражением органов-мишеней и разделяется на две группы:

  • Сосудистые осложнения вследствие продолжительного повышенного давления.
  • Атеросклеротические поражения сосудов.

Сосудистые осложнения представляются энцефалопатией, инсультом, субарахноидальным кровоизлиянием, сердечной недостаточностью, отеком зрительных нервов и почечной недостаточностью.

Группа атеросклеротических поражений:

  1. Цереброваскулярная форма. Проявляется цефалгией, головокружением. Иногда доходит до транзиторной ишемической атаки и инсульта.
  2. Сердечные проявления. Увеличивается мышечная стенка левого желудочка, появляется боль и ощущение тяжести в сердце.
  3. Почки. Внешних признаков нет. Поражение сосудов почек вследствие гипертонии выявляются в анализе мочи и крови. В общем анализе мочи находят белки, а в анализе крови – креатинин. В почках фиксируется снижение скорости клубочковой фильтрации.

Последствием длительной злокачественной гипертонии является гипертонический криз. Это острая патология, которая проявляется резким повышением артериального давления, сбоем в работе органов-мишеней и расстройством вегетативных функций. Гипертонический криз считается таковым, если он подходит по трем критериям: внезапное начало, сильное повышение давления и появление симптомов со стороны пораженных органов.

Гипертонический криз может быть осложненным и неосложненным. К первой группе относится инфаркт сердца, кровоизлияние в мозг, аневризма аорты, стенокардия, нарушение сердечного ритма, внутренне кровоизлияние, острая почечная недостаточность и эклампсия. Гипертонический криз проявляется такими симптомами:

  • головная боль, головокружение, тошнота и рвота;
  • нарушение сознания: сонливость, заторможенность;
  • снижение остроты зрения;
  • одышка;
  • боли в сердце;
  • вегетативные расстройства: потливость, дрожание конечностей, бледность лица, наощупь руки и ноги холодные.

Гипертонический криз – это острое состояние, требующее немедленной медицинской помощи или транспортировки больного в клинику под контролем.

Подходы к лечению

Главная цель лечения гипертонии – снизить артериальное давление, чтобы его показатели были ниже 140/90 мм рт.ст у старших людей и ниже 130/80 мм рт.ст. у молодых. Медикаментозное лечение (препараты от гипертонии) назначаются немедленно при систолическом давлении выше 160 и диастолическом выше 100. Терапия назначается сразу, независимо от того, если поражения органов-мишеней.

Если у человека систолическое давление ниже 160 и диастолическое ниже 100, давление необходимо измерять еще в течение 4 недель, при этом таблетки от гипертонии пока не назначаются, так как часто такое повышение давление бывает функциональным (вследствие стресса) и проходит через несколько недель самостоятельно. В таком случае следует ограничиться немедикаментозным лечением: бросить курить, изменить образ жизни, добавить в рацион овощи и фрукты.

Выбор лекарственного или нелекарственного лечения определяется риском осложнений. Так, если нет нарушений работы органов-мишеней, нет сбоя в сердце и сахарного диабета, человек молод, у него нет лишнего веса и больных гипертонией в семье, – применяется немедикаментозное лечение в течение 6-12 месяцев. Принципы немедикаментозного лечения:

  1. Уменьшить вес тела так, чтобы его показатели соответствовали росту.
  2. Ограничить поступление жиров. Добавить в рацион фрукты, овощи и морскую рыбу.
  3. Снизить ежедневную дозу алкоголя. Нельзя выпивать больше 30 мл этанола в сутки.
  4. Бросить курить.
  5. Заняться спортом. Рекомендуются аэробная физическая нагрузка.
  6. Снизить количество соли в сутки.

Давление также может подниматься у людей, страдающих вегетососудистой дистонией. Так, им рекомендуются препараты от ВСД по гипертоническому типу:

  • Корвалол;
  • Капотен;
  • Андипал.

Если есть выраженная клиническая картина поражения органов-мишеней (на фоне повышенного давления болит сердце или ухудшилась умственная деятельность, появляются гипертонические кризы), назначается полноценная лекарственная терапия.

как лечить

Лечение гипертонического криза

Для устранения острого состояния применяют такие препараты при гипертоническом кризе: Нифедипин и Клофелин. Их вводят внутривенно. Через два часа артериальное давление должно снизиться более чем на 20%. В это время нельзя есть.

Средство для купирования гипертонического криза при осложненном варианте:

  1. Эуфиллин 2.4% 5 мл внутривенно.
  2. Лазикс 1% 3 мл.
  3. Каптоприл 6 мг.

Если есть судороги, применяется Седуксен 0.5% 2 мл внутривенно. Его вводят медленно. Альтернатива – Магния сульфат 25% 10 мл.

Медикаментозное лечение гипертонии

Для лечения гипертонии применяются такие препараты:

Первая линия. Это препараты, которые применятся в качестве монотерапии, то есть выбираются несколько эффективных препаратов, которые пациент принимает в течение жизни:

  • Мочегонные. Понижают давление за счет снижения объема циркулирующей крови. Представитель: Гидрохлортиазид.
  • Бета-адреноблокаторы. Снижают частоту и силу сердечных сокращений. Представители: Пропанолол, Атенолол, а Метопролол и Бисопролол – гипертония лекарства нового поколения.
  • Антагонисты кальция. Расслабляют сосудистую стенку за счет блокировки кальциевых каналов. Представители: Верапамил, Нифедипин.
  • Ингибиторы АПФ. Понижают давление за счет ингибирования ангиотензинпревращающего фермента. Представители: Каптоприл, Лизиноприл. Ингибиторы в понимании современной медицины – эффективное лекарство от гипертонии. Также ингибиторы АПФ – это препараты от гипертонии без побочных действий.
  • Антагонисты рецепторов ангиотензина II – это лекарства от гипертонии последнего поколения. Представители класса: Лозартан, Валсартан, Ирбесартан.

Препараты второй линии. Так они называются потому, что применяются как препараты выбора в отдельных случаях, например, при беременности и в лечении пациентов с малым уровнем дохода:

  1. Альфа-адреноблокаторы. Расширяют просвет сосудов. Представители: Празозин и Теразозин.
  2. Препараты центрального действия при гипертонии. Регулируют состояние сосудов через влияние центральной нервной системы. Представители: Клофелин, Моксонидин.
  3. Препараты периферического действия. Действуют на периферическую нервную систему: расслабляют стенки сосудов. Представитель: Гуанетидин.
  4. Средства комбинированного центрального и периферического действия. Представители: Резерпин и Раунатин.

При выборе лекарства от гипертонии пожилым появляются сложности, так эти люди имеют ряд других заболеваний. Для людей преклонного возраста подбираются препараты с минимальным количеством побочных эффектов. Современные лекарства от гипертонии для пожилых:

  1. Диуретики: Фуросемид, Буметадин.
  2. Антагонисты кальция: Изоптамин, Адалат.
  3. Бета-адреноблокаторы: Зебата, Тенормин.
  4. Ингибиторы АПФ: Эналаприл, Каптоприл.