Микрополяризация головного мозга детям
Транскраниальная микрополяризация (ТКМП) – это современный метод лечения психических и неврологических расстройств с помощью подающегося под малым напряжением тока. Микрополяризация также восстанавливает частично или полностью утраченные функции коры головного мозга и стволовых структур.
Что это такое
Основные цели микрополяризации:
- Стабилизация психофизиологических функций, нормализация настроения и поведения. Повышение восприимчивости головного мозга к информации. Это нужно для дальнейшей психотерапии.
- Коррекция и устранение ведущего клинического синдрома.
- Устранение и реабилитация нарушений. К примеру, снижается порог судорожной готовности. Это уменьшает вероятность развития эпилептического припадка.
Это неинвазивная и безболезненная процедура, не требующая вмешательства в организм. Основная задача микрополяризации – изменить функциональное состояние разных отделов центральной нервной системы в терапевтических целях. Для этого используется влияние тока до 1 мА.
Системное действие транскраниальной микрополяризации определяется воздействием тока на нервные клетки головного мозга. Экспериментальные исследования доказывают, что ток силой в 1 мА возбуждает нейроны и повышает синаптическую активность (стимулирует работу нейронных связей). Ток с такой силой стимулирует защитные и компенсаторные силы организма и нервной системы, в частности. В малых дозах ток стимулирует самовосстановление нервной ткани, нейропластичность и регулирует внутреннюю стабильность организма.
В основе клеточного действия лежат изменения биохимических процессов за счет влияния тока. Тот вызывает поляризационный эффект, то есть меняет заряд вокруг мембраны, из-за чего нейрон и его синапс возбуждается. Иначе говоря, клетка приходит в состояние работы.
Микрополяризация может использоваться как самостоятельный метод физиотерапии, так и в комбинации с медикаментозным лечением. Лечение применяется не только при болезнях нервной системы: микрополяризация используется и в качестве «допинга» когнитивных свойств. Так, американские исследователи применили метод на военных и выявили, что после сеанса микрополяризации у пилотов истребителей повысилась концентрация внимания, скорость реакции и скорость вычислительных способностей.
Преимущества метода:
- неинвазивность;
- безболезненность;
- простота в использовании оборудования для микрополяризации;
- отсутствие побочных эффектов;
- большое число показаний;
- относительно быстрый результат: признаки улучшения работы нервной системы появились через месяц;
- быстрые сеансы: от 30 до 50 минут – одна процедура.
Наглядные показатели эффективности транскраниальной микрополяризации представлены на примере лечения двигательных расстройств:
- У 79% пациентов улучшились двигательные функции.
- У 90% пациентов снизилось выраженность патологических рефлексов, нормализировался мышечный тонус, больные научились контролировать движения.
- У 88% увеличился объем произвольных движений.
Какие лечебные процедуры нельзя совмещать с микрополяризацией:
- Иглотерапия.
- Магнитно-резонансная терапия.
- Электростимуляторы.
Также противопоказано применение психотропных и стимулирующих препаратов.
Показания и противопоказания
ТКМП головного мозга можно использовать для пациентов любых возрастных групп, так как сила тока в 1 мА не повреждает нервную ткань, а наоборот, стимулирует ее работу. В каких случаях применяется микрополяризация:
- Острое нарушение кровообращения головного мозга: геморрагический, ишемический инсульты, субарахноидальное кровоизлияние.
- Посттравматический период после ушиба или сотрясения головного мозга.
- Двигательные неврологические расстройства: спастическая гемиплегия, частичная утрата мышечной силы в конечностях, гиперкинетический синдром. Двигательные расстройства при поражении мозжечка, нарушение координации.
- Сосудистые заболевания мозга спустя 2 дня после катастрофы.
- Перенесенный энцефалит и менингит, менингоэнцефалит.
- Речевые расстройства.
- Эпилепсия.
- Вегетососудистая дистония.
- Нейродегенеративные заболевания: рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера.
- Нарушение когнитивной сферы: ухудшение памяти, внимания, мышления. Нарушение воли.
- Эмоциональные расстройства: раздражительность, дисфория, изменчивость настроения.
Микрополяризация головного мозга детям:
- Психоэмоциональные расстройства.
- Заболевания внутренних органов психосоматической природы.
- Невротические и психические расстройства.
- Нарушение зрения: нистагм, косоглазие.
- Нарушение речевого развития и слуха.
- Сколиоз.
Транскраниальная микрополяризация противопоказана в таких случаях:
- недавно сделанные прививки;
- индивидуальная непереносимость тока;
- острые инфекционные заболевания и высокая температура тела.
Как проходит процедура
Методика проведения сеанса состоит из таких шагов:
- Проверка пациента на доминирующее полушарие. Врачи определяют, какая рука ведущая: левая или правая. Это нужно для того, чтобы правильно расположить электроды. У правши – электроды справа, у левши – слева.
- Начало процедуры. Сила тока постепенно возрастает и плавно увеличивается до тех пор, пока пациент не почувствует легкое покалывание. Затем силу тока снижают до полного исчезновения неприятных ощущений.
Пример расположения электродов при депрессии, хронической головной боли и гиперактивности: анод накладывается на проекцию лобных извилин, катод крепится к сосцевидному отростку. При выраженной агрессивности и фобических реакциях анод крепится к затылку и лбу, а катод располагается на сосцевидном отростке. Такая схема локализации электродов позволяет пропускать ток через всю толщу головного мозга: от лобного участка до затылка. Это вовлекает в реабилитационный процесс большинство структур головного мозга.
Один сеанс длится в среднем 30 минут. Стандартный курс состоит из 10-15 процедур. Обычно микрополяризация выполняется через день или каждый день.
Курс составляется индивидуально для каждого пациента. Программа курса основывается на такой информации:
- Клинический осмотр пациента. Изучаются психические и неврологические симптомы. Применяются инструментальные методы исследования: магнитно-резонансная томография, допплерография, компьютерная томография. Это помогает врачам выявить причину заболевания и патологический очаг в головном мозгу.
- На основании клинических данных определяется цель микрополяризации. Подбираются смежные методы реабилитации.
- Определение типа микрополяризации. Для нарушений головного мозга используется транскраниальная поляризация, для поражения спинного мозга – трансвертебральная микрополяризация.
- Определение структуры восстановительного курса. Например, коррекция судорог или паралича, затем формирование социальной и поведенческой адаптации.
- Назначение смежных реабилитационных процедур, например, работа с логопедом, психотерапевтом, согревающие ванны или лечебная физкультура.
Найдите врача и задайте ему вопрос!