Сосудистые препараты для головного мозга нового поколения

Многие заболевания мозга вызываются нарушениями кровоснабжения центральной нервной системы на фоне закупорки сосудов, нарушения их целостности или патологического сужения, из-за чего снижается ежеминутное кровообращение нейронов. В результате недостатка кислорода и питательных веществ клетки коры умирают, и формируется клиническая картина психических и неврологических расстройств.

Для улучшения кровообращения головного мозга следует принимать таблетки, действующие вещества которых влияют на потребность кислорода нейронов, состояние сосудистых стенок, их органическую целостность и просвет.

На что влияют лекарства

Лекарства для улучшения кровообращения головного мозга влияют сразу на несколько сфер:

  1. Этиологическое лечение. Оно заключается в устранении причины заболевания. Например, статины, – они «растворяют» холестериновые бляшки на стенках сосудов, улучшая кровоснабжение мозга.
  2. Патогенетическое лечение. Эти препараты улучшают кровообращение головного мозга. Патогенетическая терапия применяется, например, при инсультах, когда необходимо растворить тромб, который остановил приток крови в кровеносном русле.
  3. Симптоматическое. Принимая препараты для кровообращения мозга можно устранить часть клинической картины, облегчить состояние больного и повысить качество его жизни.

Принимая в комплексе препараты для лечения мозгового кровообращения можно добиться частичного или полного (зависит от причины и тяжести заболевания) восстановления организма пациента, его трудоспособности и социальной адаптации.

Также следует отметить, что препараты для улучшения кровоснабжения сосудов коры головного мозга – это не отдельная фармакологическая группа средств, а разные по природе и принципу действия медикаментозные средства, входящие в разные фармакологические группы, например, спазмолитики, ноотропы, статины, антиагреганты и другие. Просто люди в бытовой речи для удобства их объединяют в группу «таблетки для кровообращения сосудов головного мозга».

Ниже приведет список лекарственных средств разных групп для нормализации церебрального кровообращения. Они представлены исключительно для ознакомления и пополнения теоретического базиса о существующих лекарственных средствах для сосудов мозга. Никогда не принимайте их самостоятельно, без консультации с лечащим врачом или по совету друзей. Неконтролируемый прием таблеток без наблюдения врача вызывает побочные эффекты, тяжесть которых может достигнуть уровня коматозного состояния или инсульта, что может привести к необратимым изменениям и сделает вас инвалидом.

Все средства влияют на сосуды и нейроны, зависимо от действующего вещества, которое в них содержится. Так, понятия «лучшие сосудистые препараты» нет, так как все средства одинаково хорошо воздействуют на разные мишени в организме.

Важно знать, что препараты для улучшения кровообращения головного мозга для пожилых аналогичны для людей зрелого и молодого возраста.

Показания к приему

Препараты, улучшающие кровоснабжение головного мозга следует принимать, если вы в своем состоянии или состоянии близкого отметили психические или неврологические признаки:

  • Общемозговые неспецифические симптомы: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, снижение остроты зрения, шум в ушах, дезориентация.
  • Психастенический синдром: постоянная усталость, раздражительность, нарушение сна, отвлекаемость, повышенная чувствительность к свету, звуку или запаху.
  • Когнитивные нарушения: снижение памяти, снижение интеллекта, рассеянность внимания, трудности при запоминании новой информации.
  • Вегетативные расстройства: одышка, сильное сердцебиение, потливость, головокружение, тремор пальцев рук, бледность или покраснение лица, внезапные приливы жара, диарея, запор, снижение аппетита.

Каждый из этих синдромов носит неспецифический характер, и его наличие лишь косвенно указывает на нарушение мозгового кровообращения. Детализированное состояние сосудов головного мозга можно диагностировать при помощи только очной консультации у психиатра, невролога и инструментальных методов исследования: компьютерная и магнитно-резонансная томография в режиме ангиографии с использованием контрастного вещества.

Показания к приему

Средства

Выбор группы лекарств для церебрального кровообращения на прямую зависит от причины нарушения мозгового кровотока, общих и биохимических показателей крови, тяжести и анамнеза заболевания, формы недуга (например, тип инсульта) и оцени риска побочных эффектов. Группу медикаментов выбирает лечащий врач.

Сосудорасширяющие

Эта группа средств назначается преимущественно при заболеваниях головного мозга, обусловленных спазмов сосудов. Чаще это артериальная гипертензия. В таком случае основная цель – снизить артериальное давление до стабильных цифр ниже 140/90 мм рт.ст.

Сосудорасширяющие в свою очередь разделяются на 5 групп.

Препараты миотропного действия

Эта фармакологическая подгруппа направлена на расширение сосудов путем расслабления мышечной стенки стенок артерий. Это достигается за счет уменьшения количества свободного кальция в циркулирующей крови.

Миотропные спазмолитики:

  1. Дибазол (препарат для сосудов головного мозга в ампулах). Средство снижает сердечный выброс крови, снижает периферическое сопротивление сосудов, проявляет некоторое неспецифическое иммуностимулирующее действие на организм.
  2. Апрессин. Он расширяет артериолы, улучшая кровообращение в отделенных участках головного мозга, однако апрессин повышает сердечную нагрузку.
  3. Нитропруссид натрия. Препарат расширяет мелкие артерии и вены.

Препараты миотропного

Блокаторы каналов кальция

Кальций, как электролит, играет провоцирующего сокращение клетки элемента. Так, попадая в клетку, он вызывает деполяризацию. Та возбуждается, создается электрический импульс, и нервное волокно сокращается. Лекарства, блокирующие кальциевые каналы, блокируют вхождение электролита в клетку, и та не возбуждается.

  • Верапамил и аналоги (сосудистые препараты для головного мозга нового поколения). Препарат имеет прямое гипотензивное действие, снижает периферическое сопротивление сосудов и стабилизирует количество сердечных сокращений за минуту.
  • Нифедипин (таблетки для мозгового кровообращения нового поколения). Он расширяет артерии и вены, снижает нагрузку на сердечную мышцу, снижает потребление кислорода в миокарде.

Верапамил и Нифедипин также применяются как сосудистые препараты при ВСД.

Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента

В основе воздействия действующих веществ средств этой группы лежит влияние на промежуточный элемент, который влияет на повышение артериального давления. Так, существует гормон – ангиотензин I. Сам по себе он пассивный, и для того, чтобы его трансформировать в активную форму – ангиотензин II (он сильно повышает давление) – нужно вещество: ангиотензин-превращающий фермент. Суть действия лекарств этой группы в том, что они подавляют этот самый фермент.

  1. Эналаприл. Расширяет сосуды, снижает сопротивление артерий и вен, уменьшает общее систолическое и диастолическое давление. Повышает мочеиспускание и тормозит воспалительные процессы в организме.
  2. Каптоприл. Препарат для улучшения мозгового кровообращения понижает общее артериальное давление, разгружает сердечную мышцу. Действует преимущественно на артерии, в меньшей мере на вены.

Ингибиторы ангиотензин-превращающего

Антагонисты рецепторов ангиотензина II

Препарат-«коллега» предыдущей группе. Он блокирует рецепторы, воспринимающие активный сосудосуживающий гормон – ангиотензин II.

  • Лозартан. Блокирует рецепторы ангиотензина в головном мозге. Понижает сопротивление сосудов, расширяет артерии и вены, понижает давление в легочном кругу кровообращения.
  • Вазотенз. Этот препарат для улучшения кровообращения головного мозга состоит из Лозартана и Гидрохлортиазида. Снижает общее артериальное давление путем блокировки рецепции ангиотензина II и повышения суточного диуреза.

Влияющие на реологические свойства крови

Эти средства назначаются в основном при геморрагическом или ишемическом инсульте – остром нарушении мозгового кровообращения. Средства, влияющие на свертываемость, необходимые для устранения причины – тромба, закупорившего сосуд. На тромб влияют 3 группы лекарств:

  1. Антикоагулянты. Это лекарства, тормозящие свертывание крови. Они работают на понижение вероятности образование тромбоэмболии. Представители: Варфарин, Гирудин или Дикумарин.
  2. Тромболитики. Они напрямую влияют на уже сформированный тромб, рассасывая его, активируя фибринолиз – систему, что растворяет кровяные сгустки. Препарат – Стрептокиназа.
  3. Антиагреганты. Они препятствуют сгущению крови, и предотвращают соединение маленьких тромбов в один большой. То есть антиагреганты влияют на промежуточные механизмы адгезии тромбоцитов, не давая им «слипнутся» между собой. Лекарства: Дитазол или Клопидогрель.

Гиполипидемические

Гиполипидемические препараты – это группа средств, снижающих и стабилизирующих комплексно метаболизм и уровень липидов в организме. Применяется при атеросклерозе – заболевании, при котором нарушается жировой обмен и повышается уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности («плохие жиры»), увеличивают уровень липопротеинов высокой плотности («хорошие жиры»). Так, основная задача гиполипидемических средств – «рассасывание» атеросклеротических бляшек на со стенок артерий. Лекарства разделяются на 4 подгруппы.

  • Гиполипидемические средства, блокирующие всасывание жиров в пищеварительном тракте. Сюда относится Холестирамин, бета-ситостерин и Гуарем. Жиры присоединяются к действующему веществу препаратов и проносятся сквозь пищеварительную трубку, не всасываясь в кишечнике.
  • Статины (новые сосудистые препараты), уменьшающие в печени синтез липидов и понижающие их уровень в плазме крови. Препараты для чистки сосудов головного мозга: Ловастатин, Фенифибрат, Аторвастатин. Суть воздействия этих средств заключается в том, что они тормозят фермент, который превращает мевалонат (предшественник) в прямую форму холестерина.
  • Таблетки для чистки сосудов головного мозга, которые ускоряют обмен жиров и способствующие их выведению из организма. Представители: Омакор, Линетел.
  • Препараты четвертой группы напрямую воздействуют на холестерин, снижая его уровень в плазме крови. Препараты, улучшающие микроциркуляцию: Пирикарбат, Витамины Е и А, Вазопростат.

Гиполипидемические

Ноотропы

Группа ноотропных средств улучшают функцию нервных клеток и оказывают широкий спектр действия на центральную нервную систему: улучшает память, внимание, повышает обучаемость, нормализует речь, устраняет апатию, абулию, устраняет депрессивный синдром, нормализуют уровень сознания.

Однако ноотропные препараты, улучшающие питание и кровообращение мозга, имеют два фундаментальных нюанса:

  • Их доказательная база сомнительная. Ноотропы недостаточно изучены. Эти средства не входят в список одобренных средств Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Большинство ноотропов имеют доказательную базу уровня D и С. Это значит, что препараты имеют слабый уровень доказательной базы.
  • Те препараты для питания сосудов головного мозга, которые теоретически действуют, проявляют свою активность только в случае, если нейроны поражены. Так, здоровому человеку не имеет смысла их принимать: эффекта просто не будет.

Ноотропные средства классифицируются по химическому составу лекарства.

  1. Производные пиррилидона: Пирацетам, Прамирацетам, Этирацетам. Однако исследование, в котором приняли 12000 человек показало, что препараты-производные пиррилидона не принесли эффекта при сосудистых и нейродегенеративных заболеваниях. По заявлению производителей, средства также используются как препараты для эластичности сосудов.
  2. Производные диафенилпиррилодона: Фенотропил. Российская академия медицинских наук Российской Федерации признала эту группу препаратов устаревшими и неэффективными.
  3. Производные диметиламиноэтанола: Меклофеноксат, Ацеглумат. Препарат для мозгового кровообращения улучшает когнитивные способности больного и частично стимулирует центральную нервную систему.
  4. Производные пиридоксина: Биотредин и Пиритинол. Эти средства представляют собой производные витамина B6. Они улучшают обмен веществ в нервных клетках, повышают объем памяти и общую работоспособность мозга. Это относительно недорогие, но эффективные ноотропные препараты.
  5. Лекарства, схожи по строению с аминокислотами: Глицин. Производители препарата заявляют, что Глицин обладает антидепрессивным, противосудорожным и антипсихотическим действием, однако ВООЗ не имеет никаких доказательств в пользу таких заявлений.
  6. Другие вещества, имеющие ноотропное действие: Ницерголин, Винкамин, Мексидол, Лецитин. Таблетки Мексидол для сосудов головного мозга не входит в список лечебных средств США и не имеет доказательную клиническую эффективность. Цераксон и Церебролизин – препараты для капельницы для сосудов головного мозга. Винпоцетин, Винцетин и Кавинтол – внутривенные препараты для сосудов головного мозга.

Сосудосуживающие препараты для головного мозга

Применяются для лечения болезненных состояний, вызванных расширением церебральных сосудов. Так, чаще всего это мигрень. Представители:

  • Кафергот. Снимает головную боль, если та имеет сосудистое происхождение.
  • Имигран. Действуют выборочно на рецепторы сосудов в пределах черепа. Действующее вещество суживает сосуды.
  • Наратриптан. Суживает сонные артерии.

Витамины

Витаминные комплексы могут повысить эластичность сосудистых стенок. Наилучшие комбинации – это таблетки для эластичности сосудов, содержащие сразу несколько витаминов: C (аскорбиновая кислота), P (рутин), витамины группы B, Е и К. Действия этих витаминов сводится к следующим эффектам:

  1. укрепление сосудистых стенок;
  2. снижение их ломкости;
  3. снижение проницаемости капилляров.

Лучше всего их принимать в комплексе, например, лекарственные средства типа Реотон, Антиокс или Таурин Эрго.