Таблетки от Деменции

Лечение деменции – это комплекс мероприятий, направленный на устранение клинической картины, стабилизацию состояния больного, торможение нейродегенеративного процесса и частичное восстановление когнитивных функций.

Общепринятые стратегии патогенетической терапии деменции:

  1. Холинэргическая.
  2. Глутаматэргическая.
  3. Нейротрофическая и нейропротекторная.

Препараты

Холинэргическая стратегия терапии обуславливается тем, что в нарушении когнитивных функций играет роль холинергическая недостаточность. Существуют исследования, которые доказывают, что дефицит ацетилхолина, нейромедиатора холинергической системы, провоцирует интеллектуальную недостаточность и позднее тотальное слабоумие.

Наибольшим клиническим эффектом обладают препараты второго поколения из группы ингибиторов ацетилхолинэстеразы. Прием этих средств в течение полугода-года показал клинический эффект. Список:

  • Ривастигмин. Он оказывает два биохимических эффекта: ингибирование ацетилхолинэстеразы и бутирилхолинэстеразы. Ривастигмин также обладает хорошей тропностью (привязанностью) к головному мозгу, в частности, к парагиппокампальной области и гиппокампу (эти структуры отвечают за память). Лечение Ривастигмином начинается с 3 мг в сутки. В течение каждого месяца дозировка увеличивается на 3 мг до тех пор, пока суммарная суточная доза не дойдет до 12 мг/сутки. Ривастигмин может комбинироваться с Экселон-пластырь. В таком случае доза Ривастигмина начинается с 4.5 мг/сутки.
  • Донепезил. Является высокоспецифичным ингибитором ацетилхолинэстеразы. Хорошо переносится печенью и взаимодействует с другими препаратами, в особенности, с фуросемидом и дигоксином. Терапия начинается с 5 мг/сутки внутрь, перед сном. Если после первого месяца приема не возникли побочные эффекты, доза повышается до 10 мг/сутки.
  • Галантамин. За счет воздействия на никотиновые рецепторы препарат усиливает эффекты ацетилхолина. Доза в течение первого месяца – 8 мг/сутки. Если препарат хорошо переносится и нет побочных эффектов, на второй месяца доза повышается до 16 мг/сутки.
  • Аксамон (Ипидакрин). Ингибирует ацетилхолинэстеразу, блокирует кальциевые каналы и усиливает работу м-холинорецепторов. Его комплексное воздействие на медиаторные системы удлиняет время возбуждения нервной клетки, это обеспечивает выход большего количества ацетилхолина.
  • Холина Альфосцерат. Поступив в организм, действующее вещество расщепляется до активной формы, которая обогащает синапсы, тем самым увеличивая производство ацетилхолина. Холина Альфосцерат – это также ноотроп – он улучшает состояние мембран нейронов. Первичная доза – 1200 мг/сутки. Следует принимать в течение 3-х месяцев.

Холинэргическая

Глутаматергическая стратегия терапии обуславливается тем, что дефицит глутаматных рецепторов в парагиппокампальной области ассоциируется с тяжестью слабоумия. Представитель – Мемантин – «золотой» стандарт в лечение расстройств памяти. Клинические испытания Мемантина показали улучшение у пациентов памяти. После 12 недельного приема больные стали менее требовательны к посторонней помощи, улучшилось эмоциональное состояние и нормализировались поведенческие акты.

Акатинол Мемантин и подобные ему лекарства оказывают такие биохимические эффекты:

  • Активирует NMDA-рецепторы, что замедляет нейродегенеративные процессы.
  • Регулирует концентрацию глутамата и препятствует гиперактивации NMDA-рецепторов.

Мемантин не применяется на начальном этапе. Он показан для пациентов с умеренной или тяжелой степенью деменции. Первичная доза – 5 мг/сутки в течение недели. После первой недели в течение 7 дней дозировка увеличивается на 5 мг ежедневно. Максимальная суточная доза не должна превышать 20 мг/сутки.

Нейротрофическая и нейропротекторная стратегия терапии обуславливается защитой нервных клеток от ишемии и гипоксии. Один из современных перспективных методов лечения направлен на снижение уровня гомоцистеина. Чем выше уровень этого вещества, тем больше повреждается эндотелий сосудов, и тем больше проявляется токсический эффект бета- амилоида (патологический белок, провоцирующий болезнь Альцгеймера и деменцию). Для снижения уровня гомоцистеина применяется Ангиовит. Это комбинация пиридоксина, фолиевой кислоты и цианокоболамина. Все эти вещества – витамины группы B (B6, B9, B12 соответственно). Клинические исследования показали, что применение Ангиовита или отдельно витамина B6 в дозе 25 мг/сутки понизили уровень гомоцистеина в сравнении с группой пациентов, которые принимали плацебо.

Нейропротекторный эффект показал витамин Е. Исследования показали, что прием витамина Е оттягивает во времени момент, когда больной начнет требовать ухода за собой, однако другие исследования показали, что прием витамина не оказывает воздействия на умственную сферу больного.

Препараты для устранения поведенческих и психотических симптомов

Вышеназванные лекарственные препараты применяют для терапии непосредственно интеллектуальной недостаточности. Однако клиническая картина деменции проявляется не только нарушением памяти и мышления. Для болезни характерны психотические и поведенческие расстройства, которые так же следует лечить.

Применяют следующие группы:

  1. Антидепрессанты.
  2. Анксиолитики и успокаивающие.
  3. Антипсихотики.
  4. Противосудорожные.

Все препараты применяют с осторожностью. Это зависит от специфики основной терапии.

Антидепрессанты

Клиническая картина деменции на поздних стадиях проявляется эмоциональными расстройствами, в частности, наблюдаются депрессивные эпизоды.

Следует запомнить: нельзя применять трициклические антидепрессанты (Амитриптилин, Доксепин, Имипрамин, Дезипрамин), так как существует вероятность понижения артериального давления и сбоев сердечного ритма.

Применяются следующие таблетки:

  • Циталопрам. Это ингибитор обратного захвата серотонина. Обладает малым спектром побочных эффектов, не влияет на сердечный ритм, не снижает артериальное давление и оказывает легкое снотворное действие. У пациента снижается беспокойство, раздражительность. Доза – 20 мг/сутки.
  • Пирлиндол. Это тетрациклический антидепрессант. Рекомендуемая начальная доза – от 75 до 150 мг/сутки.
  • Тразадон. Относится к группе производных тиазолопиридина. Нормализует настроение, снимает тревогу, успокаивает и расслабляет мышцы. Стандартная доза – 50-150 мг/сутки. При приеме вечером улучшает сон. Назначается на месяц. Когда симптомы депрессии устранились, Тразадон отменяется еще месяц, в течение которого каждую неделю снижается суточная доза.

Антидепрессанты

Анксиолитики

Здесь есть нюанс: не рекомендуются препараты из группы бензодиазепинов (Феназепам, Гидазепам, Лоразепам). Вообще анксиолитики – крайне ситуативные препараты, которые вообще не рекомендуется назначать даже здоровым людям, старше 60 лет. Побочные эффекты: галлюцинаторно-бредовый синдром, психомоторное возбуждение, делирий, расстройства сознания. Препараты, которые обладают анксиолитическим, успокаивающим и снотворным эффектом: Атаракс, Донормил, Мелаксен и частично Фенибут.

Антипсихотики

Антипсихотические препараты – это средства, купирующие психотическое состояние у больных. Психотическая симптоматика чаще всего проявляется галлюцинациями, бредовыми идеями и расстройствами сознания.

Прием антипсихотиков сопряжен с нюансами: они провоцируют острое нарушение мозгового кровообращения. Особенно это касается старых, типичных нейролептиков (Аминазин, Галоперидол).

Препараты выбора с высокой доказательной базой:

  1. Рисперидон. Относится к группе атипичных нейролептиков. Препарат одобрен в России. Имеет малый спектр побочных эффектов. Применение препарата 1-2 мг/сутки устраняет психозы, снижает агрессию и поведенческие нарушения.
  2. Кветиапин. Клинические испытания подтвердили, что атипичный нейролептик эффективен при психопатологических и поведенческих расстройствах. Клиническая картина устранялась уже после небольших суточных доз (50-100 мг/сутки). Наилучший антипсихотических эффект наблюдается при купировании бреда и галлюцинаций, чуть меньше – при устранении агрессивной деменции.

Не рекомендуемые нейролептики – Тиоридазин, Хлорпротиксен зентива, Труксал. Эти средства повышают риск смертности за счет осложнений сердечно-сосудистой системы.

Противосудорожные

Эта группа применяется ситуативно. Основное показание – импульсивные и эксплозивные поведенческие акты, которые проявляются вспыльчивостью, яростью, импульсивностью и раздражительностью. Кроме того, сейчас проводятся исследование, в котором изучают влияние препарата Карбамазепин на эффективность устранения сексуального расторможения при лобно-височной деменции.

Противосудорожная терапия активно применяется в лечении деменции с тельцами Леви. Средства устраняют двигательные нарушения, что показано в клинических исследованиях, где сравнивали плацебо и Зонисамид.

Заблуждения в препаратах

Актовегин, Амплодипин, Ацикловир, Глицин, Валерьянка, Мексидол, Милдронат, Ноопепт, Пирацетам, Цераксон – все эти средства не применяются в лечении деменции по двум причинам:

  • Действующее вещество препаратов не влияет на патогенез когнитивных свойств. Например, Ацикловир – это противовирусный препарат.
  • Действующее вещество препаратов или сам препарат не имеют доказательной базы и, следовательно, не имеют установленного клинического эффекта, например, Пирацетам.