Шунт с микросхемами головного мозга

Шунтирование мозга – это хирургическая операция, в ходе которой в сосудистой сетке создаются дополнительные обходные пути для крови, чтобы та избегала попадания в патологический очаг. Создается или вживляется «шунт головного мозга» – искусственный или собственный встраиваемый сосуд, обеспечивающий обход крови. В широком смысле шунтирование – это операция на кровеносных сосудах. В головном мозгу чаще все она применяется для желудочков и цистерн при гидроцефалии.

Подготовка к шунтированию

Перед процедурой терапевт полностью осматривает больного, учитывает его жалобы и объективные признаки заболевания. Основной способ оценки сосудов таком случае – это инструментальные методы исследования:

  1. Магнитно-резонансная томография с ангиорежимом.
  2. Компьютерная томография с ангиографией.
  3. Ультразвуковое исследование.

Эти методы позволяют оценить состояние кровотока в головном мозгу, изучить гемодинамические свойства крови, рассмотреть проходимость сосудов и выявить патологический очаг.

Особенности процедуры

Шунтирование проводится под наркозом в медикаментозном сне. Для шунта используют собственные сосуды пациента: чаще всего извлекают часть бедренной вены, так как она имеет подходящий диаметр, а удаление участка сосуда не влияет на качество кровотока в ноге.

При вмешательстве разрезается сосуд в том месте, где предположительно будет крепится шунт. Он подшивается и создается обход для кровотока. После операции проводится контрольное исследование кровообращения мозга – ангиография или допплерография. С помощью этого хирурги оценивают качество вмонтированного шунта и степень его функциональности.

Операция шунтирования головного мозга длится от 1,5 до 3 часов.

Подготовка к шунтированию мозга

Особенности шунтирования при гидроцефалии

Шунтирование – это наиболее подходящее и эффективное оперативное лечение гидроцефалии. Цель вмешательства – удалить лишнюю цереброспинальную жидкость. Для этого трепанируется череп, после чего в желудочек вводится один конец шунта, длинная часть шунта вводится под кожу, а второй конец проводится в грудную полость. Это обеспечивает дренирование спинномозговой жидкости, что понижает внутричерепное давление.

Аналогичную процедуру имеет шунтирование кисты головного мозга. Киста – это полость, заполненная жидкостью. Задача шунта заключается в дренировании этой жидкости и в опустошении полости, что способствует снижению внутричерепного давления.

Современный способ мониторинга внутричерепного давления – шунт с микросхемами головного мозга. Это шунтирующая система, к которой присоединены датчики давления, контролирующие состояние желудочковой системы. Устройство монтируется в мозг на короткий период, как правило, до 2 недель.

Существуют и долгосрочные датчики. Они миниатюрны, имеют беспроводную связь, устойчивы к поломке и состоят отчасти из биологического материала, что не вызывает токсичность для организма. Этот датчик выдает показатели давления внутри желудочков, что помогает врачам своевременно выбирать метод лечения и коррекцию патологического состояния.

При гидроцефалии также проводится шунтирование головного мозга у новорожденных. Процедура монтирования шунтирующей системы аналогична процедуре для взрослых. Иногда применяется альтернатива: отводящий конец шунта вводится в правое предсердие, в спинномозговой канал на уровне поясницы или в затылочную цистерну.

Особенности шунтирования

Показания и противопоказания

Показания к операции:

  1. Гидроцефалия (водянка головного мозга).
  2. Опухоли, что сжимают артерии механическим давлением.
  3. Аневризма сосуда, которая не лечится медикаментами.
  4. Инсульт, что не лечится медикаментами.
  5. Нарушение мозгового кровотока, не подающееся консервативной терапии.

Противопоказания:

  • Слабое и истощенное состояние организма.
  • Сердечная недостаточность.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания в остром периоде.

Реабилитация после операции

После шунтирования пациента отвозят в реанимацию и интенсивную терапию на сутки. За это время врачи следят за динамикой его здоровья и проводят мониторинг жизненно важных показателей (артериальное давление, пульс, частота дыхания, насыщение крови кислородом).

Когда общее состояние пациента пришло в норму, можно встать на ноги. Обычно это происходит на третий день после операции. Однако прежде проводят контрольную магнитно-резонансную томографию, чтобы проследить за динамикой кровотока и ликворотока в мозгу. Если жизненные показатели в норме, организм пациента нормально переносит лечение и нет побочных эффектов – человека можно выписывать.

Ограничения после шунтирования

В первую неделю после операции человеку запрещается:

  1. заниматься физической активностью: ходить в зал, на тренировочные секции, убираться дома;
  2. водить автомобиль;
  3. не поднимать вещи, тяжелее 2 кг;
  4. принимать алкоголь, психостимуляторы, курить, пить кофе и крепкий чай.

В первые две недели рекомендуется вообще не заниматься активностью и превратить это время в разгрузочные дни: читайте книги, смотрите легкое кино, ходите на прогулки. Хороший способ ускорить реабилитацию – умственная нагрузка: запишитесь на образовательный курс по иностранному языку или возьмите в библиотеке несколько трудов по философии.

Прогноз

Успешное шунтирование головного мозга выдает такие результаты: при оценке высших психических функций наблюдается позитивная динамика в ходе выполнения психометрических заданий (скорость реакции, переключаемость внимания, объем запоминания информации).

Операция шунтирования на головного мозгу при гидроцефалии с сочетанием ишемических патологий выдает благоприятный прогноз. Наиболее прогностически благоприятным состоянием для шунтирования является типичная гидроцефалия. После операции неврологические функции мозга восстанавливаются.

Неблагоприятным считаются ишемические нарушения стволовых отделов мозга. Шунтирование мозга не приносит значительных положительных результатов. Это связано с тем, что при ишемии повреждаются жизненные центры головного мозга. Часть неврологических функций центральной нервной системы не восстанавливается.

Осложнения

У 30-70% пациентов после шунтирования головного мозга при гидроцефалии возникают осложнения:

  • Гипердренирование. Состояние развивается у 13.4% пациентов. В головном мозгу образуются гематомы, а желудочки мозга «слипаются». Гипердренирование наблюдается у больных, которым имплантировали шунты с низким давлением. Это осложнение лечится медикаментозной терапией.
  • Гиподренирование. Наблюдается у 5.2% больных. Состояние характеризуется недостаточной работой шунтирующих систем, из-за чего клиническая картина гидроцефалии остается. Гиподренирование устраняется повторной операцией, на которой заменяют клапаны шунтов.
  • Концы шунтирующих систем разъединяются. Наблюдается у 2% пациентов. Осложнение развивается из-за нарушения расположения двух концов шунта. Патология устраняется повторной операцией, на которой концы соединяют вновь.
  • Воспаление. У 4% пациентов воспаляется мозг и его оболочки. Развивается менингит, менингоэнцефалит или просто энцефалит. Нередко воспаляются желудочки. Повышается вероятность развития сепсиса. В полостях может скопиться гной. Осложнение устраняется операцией и медикаментозной терапией. Сначала из мозга извлекают шунтирующую систему, а потом назначают антибактериальную терапию.
Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии