Лечение сосудистой дистонии головного мозга

В современной медицине диагноз «вегетососудистая дистония» сталкивается с проблемами. Так, врачи нового поколения и вовсе не воспринимают эту нозологию как отдельное заболевание, считая его «мусорным». Проблема в том, что это диагноз исключения, и выставляют его в том случае, когда других органических и функциональных заболеваний у пациента не выявили, но клиническая картина есть. Вегетососудистую дистонию выставляют тогда, когда врачи уже не знают, что выставлять, и все не выявленные симптомы скидывают в «мусорку» – в диагноз нейроциркуляторной дистонии.

Что это такое

Вегетососудистая дистония – собирательное понятие, объединяющее синдромы нарушения работы вегетативной нервной системы. Несмотря на бытовую распространенность заболевания, диагноза «вегетососудистая дистония» нет в международной классификации болезней, однако есть его современный аналог – соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы. В неврологии заболевание имеет другое название – нейроциркуляторная дистония. Все эти термины имеют одно и то же значение, а потому являются синонимами.

Устойчивость вегетососудистой дистонии как диагноза в современном мире медицины объясняется простотой его диагностики и критериев постановки. Вторая проблема – неправильное лечение. Так, выставив неправильный диагноз, назначается несоответствующее лечение, которое не улучшает состояние больного и снижает качество его жизни.

В психиатрии, неврологии и медицинской психологии за вегетососудистой дистонией скрываются другие психические и неврологические расстройства: острая реакция на стресс, фобия, депрессия, генерализованное тревожное расстройство, паническая атака, клиническая психопатия по неврастеническому типу.

В терапии, в частности кардиологии, гастроэнтерологии и эндокринологии, за ВСД скрываются соматоформные расстройства, при которых психическое или невротическое нарушение выражается жалобами больных на нарушение работы внутренних органов.

Так, яркий пример, – соматизированная депрессия. Она не имеет признаков психических нарушений, но проявляется мигрирующими болями в животе, голове, нарушением стула, общей слабостью и тошнотой. Соматизированная депрессия принимает «маску» соматических заболеваний. И тут возникают проблемы в том, как лечить: обычно назначают препараты для устранения диареи и болей в желудке – но симптомы не исчезают потому, что заболевание неправильно диагностировалось и терапевт назначил ошибочное лечение.

Лечение сосудистой дистонии

Причины

Физиологическая основа вегетососудистой дистонии – нарушение работы вегетативной нервной системы и сосудистой регуляции организма вследствие психоэмоциональных факторов и заболеваний внутренних органов. К первым относится:

  • стресс;
  • личностная предрасположенность, например, психастеническая акцентуация личности, когда человек чрезмерно мнителен и остро реагирует на стресс даже наименьшей силы;
  • психические расстройства: фобии, тревожность, депрессия.

Вторая группа – заболевания внутренних органов, на фоне которых возникает нейроциркуляторная дистония:

  1. ишемическая болезнь сердца;
  2. гипертоническая болезнь;
  3. нарушение гормонального фона (часто диагноз ВСД ставят пациентам в подростковом периоде в период пубертата);
  4. заболевания пищеварительного тракта;
  5. онкологические заболевания;
  6. неврологические заболевания;
  7. нейроинфекции;
  8. нейродегенеративные недуги: болезнь Альцгеймера, Пика.

Симптомы вегетососудистой дистонии могут появиться вследствие химической интоксикации, облучения радиацией, физического воздействия или черепно-мозговой травмы, например, после сотрясения мозга или перелома костей черепа.

Среди причин также выделяют наследственную предрасположенность дисбаланса вегетативной нервной системы, которая чаще передаются по линии матери. ВСД может выступать в качестве осложнений после перенесенных операций или инфекции, однако наиболее частая причина нейроциркуляторной дистонии – неврозы и стрессы.

Симптомы

Клиническая картина вегетососудистой дистонии складывается из симптомов двух групп:

Первая группа – признаки нарушения вегетативной иннервации, проявляющиеся вегетативными расстройствами:

  • тремор;
  • потливость;
  • одышка;
  • нарушение стула;
  • тремор конечностей;
  • головокружение;
  • сильное сердцебиение.

Вторая группа – субъективные признаки нарушения работы внутренних органов.

Субъективными они называются так потому, что объективно их проверить нельзя – инструментальные методы диагностики не выявляют органической патологии, потому врач основывается на субъективных жалобах пациента.

Обычно больные жалуются сразу на несколько систем. Чаще всего на сердечно-сосудистую, дыхательную и пищеварительную. Это жалобы на боли в сердце, ощущение нехватки воздуха, частую диарею или запоры, боли в желудке, накопление газов, головные боли или прилив жара.

Кроме симптомов врач при осмотре отмечает объективные признаки нарушения функции вегетативной нервной системы:

  1. лабильность артериального давления;
  2. дыхательная аритмия;
  3. повышенная частота сердечных сокращений;
  4. бледность лица;
  5. тремор и холодность пальцев.

Дистония сосудов головного мозга:

  • рассеянность внимания;
  • снижение памяти;
  • нарушение сна;
  • заторможенность;
  • апатия и вялость.

Клиническая картина также зависит от преобладания симпатического или парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. В первом случае отмечается повышенное артериальное давление, преобладание белого цвета кожи, задержка стула. При выраженной работе парасимпатической НС отмечается румянец на коже и частые диареи.

Клиническая картина не зависит от пола или возраста: симптомы вегетососудистой дистонии у женщин такие же, как и у мужчин и детей.

Осложнения проявляются вегетативными кризами. Криз пол холинергическому типу проявляется болями в сердце, перебоями в его ритме, тошнотой и слюнотечением. Криз по адренергическому типу проявляется тревогой, психомоторным возбуждением, треморов, бледностью и повышением артериального давления.

Симптомы

Диагностика

Для диагностирования заболевания человеку нужно проконсультироваться у невролога, терапевта, эндокринолога, психиатра и психолога. Выясняется семейный анамнез: есть ли у ближайших родственников заболевания типа ВСД. Чаще всего у пациентов с дистонией члены семьи страдают язвенной болезнью, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, сахарным диабетом или гипертиреозом.

Для постановки вегетососудистой дистонии необходимо провести дифференциальную диагностику с органическими заболеваниями внутренних органов. Пациент исследуется на предмет наличия язвенной болезни, бронхиальной астмы, нейродермита, ишемической болезни, энцефалопатии. Назначаются инструментальные методы диагностики: электроэнцефалография, электрокардиография, магнитно-резонансная томография, дуоденальное зондирование, компьютерная томография, ультразвуковое исследование.

Лечение ВСД

Лечение при вегетососудистой дистонии имеет комплексный подход. В терапию входит:

  1. Медикаментозное лекарство от вегетососудистой дистонии.
  2. Наблюдение у лечащих врачей: психиатра, невролога, кардиолога.
  3. Психотерапия.
  4. Физиотерапия.

Таблетки от вегетососудистой дистонии назначаются в зависимости от доминирующего синдрома. Так, выделяют такие ведущие типы симптоматики и соответствующие вегетостабилизирующие препараты:

  • Тревожный и возбудительный. Назначается седативная терапия. Препараты: валериана, ново-пассит, диазепам, седуксен, бензоклинид, валидол.
  • Гипертензивный. Назначаются препараты для снижения артериального давления: резерпин, атенолол, ацебуталол.
  • Нарушение сердечного ритма: панангин, аспаркам.
  • Психотический компонент. Лекарство от вегетососудистой дистонии при психозе: тиоридазин.
  • Депрессивный синдром: флуоксетин, амитриптилин, мелипрамин.
  • Нарушение сна (ангиодистония сосудов головного мозга): золпидем, зопиклон, доксаламин.
  • Нарушение мозгового кровообращения. Назначаются ноотропные препараты. Лекарство от сосудистой дистонии: пирацетам, глицин.
  • Апатия, снижение волевой сферы, вялость. Назначаются психостимуляторы: кофеин, сиднокарб.
  • Нарушение сопротивляемости организма к стрессам и снижение общей адаптации. Назначаются вегетостабилизаторы: настойка элеутерококка, аралия, радиола розовая (вегетососудистая дистония по гипотоническому типу).
  • Недостаток витаминов. Назначаются биодобавки и витаминные комплексы: витамины группы B, A, E, нейровитан, плибекс, аевит.

Лечение народными средствами:

  1. экстракт лимонника;
  2. пустырник;
  3. зверобой;
  4. мелисса.

Лечение болезни не зависит от пола: лечение вегетососудистой дистонии у женщин такое же, как и у мужчин.

Как лечить сосудистую дистонию головного мозга: назначаются препараты, улучшающие мозговое кровообращение и стабилизирующие стенки сосудов. Это ноотропы и цереброангиопротекторы.

Всегда при лечении нейроциркуляторной дистонии делается упор не на медикаментозные лекарства, а на изменение образа жизни, психотерапию, трудотерапию, курорты и физиотерапевтические методы. Так, следует нормализовать режим работы и отдыха, сон, заняться физическими упражнениями, ограничить стрессовый фактор, урегулировать питание, заняться водными процедурами.

Профилактика

Для предотвращения болезни следует укреплять защитные и адаптационные механизмы центральной нервной системы. Это можно достичь благодаря регулярным тренировкам, прогулкам, избеганием стрессовых факторов, коррекцией образа жизни.