Экстренная неотложная помощь при гипертоническом кризе

Гипертонический криз – неотложное тяжелое состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Патология появляется на фоне постоянно повышенного артериального давления, как правило в результате гипертонической болезни. Первая помощь при гипертоническом кризе имеет главную цель – снижение артериального давления до умеренных показателей, в среднем на 20-25% в течение ближайших двух часов.

Существует два вида криза:

  1. Гипертонический криз без осложнений. Острое состояние проявляется чрезмерно высокими цифрами артериального давления, при котором органы-мишени сохраняют свою жизнедеятельность.
  2. Гипертонический криз с осложнениями. Это острое состояние, при котором поражаются органы-мишени (мозг, печень, почки, сердце, легкие). Неоказанная неотложная помощь может привести к смерти больного.

В основе острой патологии лежит такой механизм: на фоне повышенного артериального давления увеличивается частота сердечных сокращений. Однако при повышении частоты сокращений срабатывает механизм, при котором сосуды сужаются еще сильнее. Из-за этого к важным органам поступает меньше крови. Они находятся в состоянии гипоксии. Развиваются ишемические осложнения.

По каким симптомам выявить

Симптомы заболевания проявляются в зависимости от вида криза:

  • Гипертонический криз с преимущественно нейровегетативным синдромом.
    Острое состояние развивается быстро. Обычно возникает после эмоционального напряжения, стресса, испуга, нервно-психической нагрузки. Начинается с пульсирующей головной боли, переходит в головокружение, которое сопровождается тошнотой и иногда рвотой. Пациенты жалуются на сильное ощущение страха, панику и чувство нехватки воздуха, одышку. Внешне больной возбужден, у него трясутся конечности, выступает пот, лицо бледное, глаза бегают по сторонам. Нейровегетативный гипертонический криз длится от одного до пяти часов. Обычно не угрожает здоровью человека.
  • Гипертонический криз с нарушением водно-солевого обмена.
    В основе патологии – нарушение гормональной работы надпочечников. Водно-солевая форма развивается медленно. У больного нарастает вялость, сонливость, заторможенность. Лицо бледнеет, отекает. Появляется головная боль, головокружение, тошнота и рвота. Нередко выпадают поля зрения, снижается острота зрения. Больные дезориентированы и теряют возможность распознавать знакомые улицы и дома. Перед глазами появляются мушки и пятна, ухудшается слух. Водно-солевая форма приводит к развитию инсульта и инфаркта миокарда.
  • Гипертоническая энцефалопатия.
    Обычно возникает на фоне длительной цефалгии, которая усиливается ночью и при наклоне туловища. Головная боль локализируется в затылке, а перед приступом распространяется на всю поверхность головы. Доминирует неврологическая симптоматика. Состояние развивается постепенно. Прогрессирует головокружение, головная боль, тошнота и рвота. Нарушается вегетативная деятельность: бледное лицо, нехватка воздуха, дрожь конечностей, сильное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха. Сознание заторможенное или спутанное. В глазных яблоках – нистагм. Нередко развиваются судороги, нарушается речь.
  • Церебральный ишемический криз.
    В клинической картине выраженная эмоциональная лабильность, раздражительность, апатия и слабость. Рассеивается внимание, тормозится сознание. Симптомы неврологического дефицита зависят от локализации, где недостаточное кровообращение. Обычно нарушается чувствительность: немеют руки, на лице возникает ощущение ползания мурашек. Нарушается работа мышц языка, из-за чего расстраивается речь. Шаткая походка, снижается острота зрения, ослабление мышечной силы в руках и ногах.

Симптомы, объединяющие каждый вид, и по которым можно распознать гипертонический криз (при их виде нужна экстренная помощь):

  1. Начинается в течение 2-3 часов.
  2. Стремительно повышается артериальное давление до высоких для каждого пациента показателей. Например, если у человека постоянное давление – 80/50, то давление 130/90 – это уже высокие показатели.
  3. Больной жалуется на перебои в работе сердца или боли в нем.
  4. Пациент жалуется на мозговые симптомы: головная боль, головокружение, тяжело стоять на ногах, ухудшилось зрение.
  5. Внешние вегетативные расстройства: дрожание рук, бледный цвет лица, одышка, чувство сильного сердцебиения.

симптомы гипертонического

Алгоритм действий доврачебной помощи

Следует знать: правильная неотложная доврачебная помощь спасет жизнь больному.

Алгоритм оказания первой помощи:

  • Вы обнаружили симптомы гипертонического криза. Немедленно вызовите бригаду скорой помощи.
  • Успокойте больного. При волнении выбрасывается адреналин, который суживает сосуды. Поэтому важно, чтобы человек не начал паниковать. Убедите человека, что приступ скоро закончится и его ожидает благополучный исход.
  • В помещении откройте окна – нужно обеспечить приток свежего воздуха. Расстегните воротник, снимите галстук или пальто, расстегните ремень на поясе.
  • Уложите или усадите больного. Под голову подложите несколько подушек. Давать больному таблетки при гипертонии, которые он обычно принимает, не имеет смысла. Эти препараты не рассчитаны на быстрое устранение состояния: они действуют только тогда, когда в достаточном количестве накопились в организме.
  • Ло лбу и к вискам приложите холод: лед, замороженное мясо или ягоды из морозильника. Однако прежде заверните холод в ткань, чтобы избежать обморожений кожи. Приложите низкую температуру на 20 минут, не более.
  • Под язык положите такие препараты: Каптоприл или Каптопрес.
  • Если появилась стенокардия (сильная боль за грудиной в области сердца, распространяющаяся в левую лопатку, плечо и челюсть) примите таблетку нитроглицерина. Засеките 15 минут.
  • Ожидайте приезд скорой помощи. Если вы волнуетесь, не показывайте этого больному. Нужно, чтобы тот переживал как можно меньше.

Рекомендации к первой помощи:

  1. Если частота сердечных сокращений больше 80 за минуту – нужно принять Карведилол или Анаприлин.
  2. Если на лице и ногах видны отеки – поможет таблетка Фуросемида. Это мочегонное средство, с помощью которого понижается артериальное давление.

Алгоритм действий

Возможные последствия

Гипертонический криз может привести к таким последствиям:

  • Мозговые осложнения. Нарушается кровообращение в головном мозгу. Повышается вероятность развития инсульта. В последствии снижаются когнитивные способности больного, он дезориентируется и может впасть в кому из-за отека мозга.
    Развиваются неврологические осложнения: тремор, парез, паралич, расстраивается речь, понижается слух и снижается острота зрения.
  • Сердечные нарушения. Нарушается ритм, появляются сильные боли в сердце. Может развиться инфаркт миокарда.
  • Последствия для легких. Развивается сердечная астма из-за ослабления сердца. Кровь застаивается в малом круге кровообращения. Синеет лицо, появляется одышка, сильный сухой кашель. У больного появляется страх смерти и психическое возбуждение. На фоне сердечной астмы развивается отек легких.
  • Последствия для сосудов. Повышается вероятность расслоения артерий. из-за того, что на стенку сосуда в разы повышается давление, ее эластичность снижается. Это происходит до тех пор, пока сосуд не разорвется. В последствии возникает внутреннее кровотечение.

Осложнения у беременных:

  1. Преэклампсия. Характеризуется устойчивой цефалгией, нарушением зрения, тошнотой, рвотой, понижением сознания.
  2. Эклампсия. Проявляется клоническими и тоническими судорогами.

Криз без осложнений имеет благоприятный прогноз. После купирования острого состояния человек не нуждается в транспортировке в реанимационное отделение.

Проблемы возникают при осложненном кризе, которой имеет неблагоприятный прогноз по таким причинам:

  • Гипертонический криз склонен к частым повторам.
  • 8% пациентов после выхода из отделения умирают в течение трех месяцев, а 40% пациентов попадают в реанимацию повторно.
  • Кризы при неконтролируемой артериальной гипертензии приводят к 17% смертности в течение 4 лет.
  • Поражение органов-мишеней. Осложненный криз сопровождается развитием инсульта, инфаркта, отека легких и мозга. Приводит к инвалидизации и смерти больного.

Возможные

Когда вызвать скорую

Скорая помощь потребуется при любом виде гипертонического криза. Проблема в том, что на первых стадиях развития острого состояния в домашних условиях трудно определить осложненный ли, или неосложненный гипертонический криз. На фоне даже внешнего благополучия может развиваться отек мозга или инсульт. Поэтому в любом случае при виде симптомов неотложного состояния следует вызывать скорую помощь.

Как предотвратить гипертонический криз

Острое состояние можно профилактировать. Для этого нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Измерять артериальное давление дважды в день: утром и вечером. Мерять нужно сидя. Следует вести дневник, куда необходимо вписывать показатели утреннего и вечернего давления. Чтобы показатели были правильными, за 5 минут перед измерением нужно отдохнуть, а за 30 минут не пить кофе и не курить.
  2. Регулировка питания. Ограничить или вообще убрать из рациона соль. Увеличить количество овощей и фруктов.
  3. Контролировать вес. Люди с ожирением имеют склонность к артериальной гипертензии и кризам.
  4. Дозированные физические занятия.
  5. Ограничение или полное исключение из образа жизни сигарет.