Что показывает ангиография сосудов головного мозга

Ангиография сосудов головного мозга – это способ визуализации артерий и вен, который проводится при помощи рентгенографии, рентгеноскопии, магнитной и компьютерной томографии. Ангиография – это собирательное понятие, под которым понимается исследование функционального состояния сосудов, кровотока и наличие патологических процессов, например, аневризмы, мальформации или атеросклероза.

Церебральная ангиография сосудов проводится с помощью введения контрастных веществ. Это значит, что перед визуализацией в кровеносное русло вводится препарат, который распространяется с током крови. Дело в том, что ткани мозга имею схожую плотность, поэтому для «подсветки» используют искусственный контраст. Уже на готовых снимках или мониторе отображается не сам сосуд, а вещество его наполняющее. Оно формирует контур и содержание артерий и вен.

Что показывает

Контрастная ангиография сосудов – это не рутинный метод, в отличие от обзорной рентгенографии или общего анализа крови. Ее назначают при специфических показаниях, например, при ишемическом инсульте или мальформации сосудов.

Что показывает ангиография:

  1. Расширение или сужение стенок сосудов.
  2. Кровоизлияние в головной мозг.
  3. Воспаление стенок артерий и вен.
  4. Атеросклероз: степень непроходимости и закупорки просвета.
  5. Тромбоз сосудов – наличие в просвете сосуда сгустков крови.
  6. Очаги гематом.
  7. Опухоли сосудистого происхождения.
  8. Кровоснабжение новообразований.
  9. Врожденные аномалии сосудистой сетки мозга.

Сам метод ангиографии безопасен для пациента, однако могут возникать сопутствующие осложнения:

  • Аллергическая реакция на введение контрастного вещества.
  • Боль в месте прокола и введения препарата.
  • Отеки в мягких тканях и на ногах.

Редкие осложнения: нарушение сердечного ритма, сонливость, потеря сознания.

Что

Разновидности

Ангиография артерий и вен проводится по классическим и цифровым методам.

Классический метод – это рентгенологическое исследование. В основе используются рентгеновские лучи и способность тканей поглощать ионизирующее излучение. На итоговом снимке изображаются очертания. Перед процедурой в кровоток вводится рентгенконтрастное вещество. На полученных картинках визуализируются места, которые, благодаря контрастному веществу, становятся непрозрачными. На снимке они изображены темно-серым или черным цветом.

Компьютерная ангиография – это цифровой способ изучения сосудов головного мозга.

МР ангиография сосудов

Изображение артерий и вен получается с помощью магнитно-резонансной томографии. Изучение сосудов проводится на томографах не менее 0.3 Тесла. Цифровой способ визуализации изучает анатомическое строение и функции сосудов мозга.

Магнитно-резонансная ангиография сосудов в своей основе использует динамические свойства протонов водорода, которые способны изменять свое положение под воздействием направленного магнитного поля. При вращении протонов водорода выделяется и поглощается энергия – это формирует собственное магнитное поле. Суть МР ангиографии в том, что сформированное магнитное поле и энергетические изменения регистрируется аппаратом. Эти явления фиксируются, формируется изображение. Ангиография сосудов головного мозга без контраста – один из вариантов магнитной томографии: жидкие структуры и мягкие ткани обладают гидрофильностью. Однако для получения более информативного изображения контраст все же могут ввести.

МР ангиография

КТ ангиография сосудов

Изображения артерий и вен мозга получается с помощью компьютерной томографии. КТ исследует анатомическую целостность сосудов и их функцию. В основе КТ лежит явление рентгеновских лучей. Вводится контраст, после чего степень его распространения фиксируется датчиками томографа. После получения данных в электронно-вычислительной машине томографа информация реконструируется и превращается в изображение.

МСКТ ангиография сосудов

Или мультиспиральная компьютерная томография – «омоложенная» разновидность предыдущего метода. На итоговом изображении артерии и вены визуализированы послойно. Метод имеет преимущество над своим предшественником: МСКТ обладает меньшей лучевой нагрузкой и большей точностью.

Вспомогательные варианты

Существуют дополнительные методы, назначающиеся по показаниям:

Селективная ангиография.

Селективный означает выборочный. Суть селективной ангиографии заключается в том, что исследуется определенный участок головного мозга. Если общая ангиография изучала все сосуды мозга, то селективная изучает артерии и вены в узкой локации, например, сосуды в лобном участке. Селективная ангиография имеет подвиды:

  • непрямая – исследуется кровоток в каротидном (сонная артерия) бассейне;
  • прямая – исследуется кровообращения в базилярном бассейне (в области шейных и позвоночных сосудов);
  • артериография – исследуются только артерии;
  • венография – изучается кровоток в венах;
  • лимфография – визуализируется обращение лимфы в лимфатических сосудах.

Второй вспомогательный вариант – болюсное контрастное усиление. Его суть заключается в том, что вводятся дозы контрастного вещества больше обычного (болюс значит большой объем).

Показания и противопоказания

Показания к ангиографии:

  1. Подозрение на аневризму (расслоение сосуда).
  2. Подозрение стеноза или окклюзии артерии и вены. Определение степени закупорки и сужения просвета.
  3. Изучение природы опухоли и ее кровоснабжения.
  4. Геморрагический и ишемический инсульт, субарахноидальное кровоизлияние, кровоизлияние в желудочки мозга.
  5. Исследование артериовенозной мальформации.

Когда нельзя проводить:

  • Аллергия на контрастное вещество.
  • Декомпенсация сахарного диабета.
  • Рентгенографию и компьютерную томографию нельзя проводить при беременности.
  • Общее тяжелое состояние больного.
  • Обострение психических расстройств, клаустрофобия.
  • Патология щитовидной железы.
  • Раковые заболевания крови.

Компьютерная томография имеет дополнительные противопоказания:

  1. Большая частота сердечных сокращений.
  2. Нарушение сердечного ритма.

Показания

Подготовка и проведение процедуры

Перед процедурой изучаются противопоказания пациента: наличие аллергии на контрастные вещества, подозрение на почечную и печеночную недостаточность, заболевания крови, нарушение гомеостаза, сердечная недостаточность или обострение психических расстройств.

За 2 недели до процедуры исследуемому запрещается употреблять спиртные напитки. Контрастные вещества нагружают почки и печень, и лишняя нагрузка после спиртного наносит вред фильтрующим органам.

Необходимо сделать электрокардиографию и флюорографию органов грудной полости. Если такие исследования проводились в течение года – сдавать не нужно. Нужно сдать общий анализ крови. Это нужно для определения группы крови и резус-фактора. В ходе процедуры могут возникнуть осложнения, и потребуется экстренное переливание крови. Максимальный срок годности анализов – 5 дней.

Чтобы снизить риск развития аллергии, пациенту назначают антиаллергические средства. Перед процедурой пациенту предлагают выпить 1-1.5 литра воды. Это разбавляет контрастное вещество и облегчает его вывод из организма. Непосредственно перед ангиографией (за 4 часа) не рекомендуется есть.

После сбора всей информации пациента укладывают на стол. К нему подключают кардиомонитор, для контроля сердечной деятельности, и пульсоксиметр, чтобы следить за насыщением кислорода в крови. Область введения контраста обрабатывают местным анестетиком, после чего сосуд прокалывают, в который вводят катетер. Его продвижение контролируется под рентгеном.

Когда катетер подведен к нужному месту, вводят подогретое контрастное вещество. Обычно после введения препарата в области катетера ощущается незначительная боль и жжение. Пациента предупреждают, что во рту появится привкус металла, но это чувство через несколько минут исчезает. После распространения контрастного вещества проводится ряд снимков.

В конце процедуры катетер удаляется, место обрабатывается антисептиком. На область прокола накладывается повязка. В течение 30-60 минут над пациентом ведется наблюдение: оценивается его общее состояние и реакция организма на препарат.

После ангиографии исследуемому предлагают пить много воды – это ускоряет выведение искусственных веществ с мочой.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии
Не нашли подходящий ответ?
Найдите врача и задайте ему вопрос!