Какие заболевания выявляет МРТ головного мозга

Магнитно-резонансная томография – исследование, выявляющее множество заболеваний головного мозга, как анатомические, так и часть функциональных.

Магнитное поле, что создает томографом, взаимодействует с атомами водорода. Те изменяют свое положение, в результате чего выделяется энергия, которая поглощается датчиками устройства. Полученные изменения отцифровываются, и на монитор выводится картина заболевания. В итоге на экране послойно изображается объект, на котором специалист лучевой диагностики выявляет патологические изменения.

Какие заболевания выявляет МРТ

Магнитно-резонансная томография выявляет такие заболевания:

Группа нейродегенеративных заболеваний

Сюда относится:

  • Болезнь Альцгеймера. Заболевание проявляется после 60 лет. Характеризуется снижением памяти, рассеянностью внимания и ухудшением мыслительных процессов. При Альцгеймере атрофические процессы начинаются в области гиппокампа, затем они распространяются на кору.
  • Болезнь Паркинсона. Недуг проявляется дрожанием конечностей, нарушением координации, затруднением походки и речи. В процесс вовлекаются также психические и вегетативные функции. При Паркинсоне на снимках обнаруживаются очаги «пустых мест» в ГМ.
  • Рассеянный склероз – демиелинизирующий процесс головного и спинного мозга. Болезнь поражает мозжечок, черепно-мозговые нервы и высшие психические функции. Нарушается походка и общая чувствительность. При рассеянном склерозе типично расположение очагов вокруг желудочков головного мозга. Чаще всего поражается дно четвертого желудочка. Также при рассеянном склерозе нарушается строение белого вещества мозга, которое со временем превращается в глиозную ткань. Другие признаки рассеянного склероза на МРТ: поражение спинного мозга и мозжечка.
  • Болезнь Пика. Проявляется ранним слабоумием, нарушением речи, восприятия, эмоций и неврологическими расстройствами: агнозия, апатия и амнезия. На МРТ снимках при болезни Пика поражаются медиобазальные отделы височной коры и лобный участок.
  • Прогрессирующий надъядерный паралич. Преимущественно симптомы неврологии: нарушается движение глазами, замедляются все движения скелетной мускулатуры, повышается мышечный тонус. Пациенты также страдают ранним слабоумием. На снимках МРТ отмечаются атрофические изменения моста и среднего мозга, расширяется водопровод и третий желудочек.
  • Центральный понтинный миелиноз. Демиелинизирующий процесс охватывает мост и его соседние структуры, включая покрышку. Диагностируется в основном у алкоголиков. На снимках отмечаются атрофические участки в указанных структурах мозга.
  • Болезнь Фара. Проявляется нарушением речи, шаткостью ходьбы, ночными судорогами, насильственными движениями в пальцах рук и вторичным паркинсонизмом (отсутствие мимики лица, шаркающая походка, медленные движения). На МРТ наблюдаются кальцификаты базальных ганглиев и зубчатого ядра. Снимки гипоинтенсивны.

Группа нейродегенеративных

Группа черепно-мозговых травма

  1. Тяжелая ЧМТ. На снимках наблюдается диффузное аксональное повреждение нервных волокон, под которыми есть точечные кровоизлияния и небольшие очаги поражения белого вещества.
  2. Средняя и легкая травма. Признаки поражения диагностируются в течение первых 24 часов после удара. На магнитно-резонансной томограмме наблюдаются точечные кровоизлияния, гематомы. Также фиксируется поражение аксонов и нервных клеток.

Сотрясение мозга сопровождается отеком. Это может привести к смещению структур и сдавливанию магистральных сосудов, что ведет к ишемии и инфаркту. На снимках это проявляется очагом белого цвета в бассейне сдавленной артерии.

Патологии гипофиза и придаточных структур

  • Аденома гипофиза. Опухоль железы диагностируется при помощи контрастной ангиографии: из-за малых размеров гипофиз трудно рассмотреть на снимках. Суть контраста в том, что препарат накапливается в новообразованных сосудах аденомы. Это помогает лучевым диагностам «присмотреться» к железе и поставить диагноз.
  • Пустое турецкое седло. Для синдрома на снимках характерно:
    • наличие спинномозговой жидкости в области турецкого седла; гипофиз либо деформирован, либо отсутствует вовсе;
    • смещение структур клиновидной кости, на которой располагается ямка гипофиза;
    • воронка железы удлинена и истончена.

Группа острых мозговых нарушений

Ишемический инсульт. В первые семь дней на снимках четко визуализируются очаги и ограничение зоны ишемии от здоровых тканей мозга. Инфаркт мозга проявляется гипоинтенсивным сигналом в режиме Т1. На картине фиксируется масс-эффект – смещение структур мозга в сторону здорового полушария.

Спустя три недели после инсульта в режиме Т2 появляется сигнал повышенной интенсивности. Расширяются борозды коры головного мозга и желудочки.

Геморрагический инсульт (кровоизлияние в ткани мозга). В области геморрагии сигнал низкой интенсивности. На картине также видно повышение плотности средней мозговой артерии и снижение дифференциации серого и белого вещества в области кровоизлияния.

Через 6 недель после инсульта отек уходит, рассасываются мертвые клетки головного мозга. Они замещаются глиозной тканью. В месте бывшего очага наблюдается киста.

Группа острых мозговых

Новообразования

  • Опухоли головного мозга диагностируются с помощью введения в организм контрастного вещества. В зоне новообразования контраст распространяется неоднородно за счет мертвых клеток и скопления кальцинатов. Для опухолей характерен сигнал низкой интенсивности. На снимке новообразование имеет вид белого пятна, которое имеет неровные края. Метастазы опухолей диагностируются с применением контрастных препаратов. Опухоли на стадии позднего развития сопровождаются сильным болевым синдромом, поэтому сканирование проводится под наркозом.
  • Картина МРТ при кисте зависит от содержания последней. Киста, не содержащая жир, проявляется ликворным сигналом и сигналом высокой интенсивности в режиме Т1. Стенки кисты почти никогда не контрастируются.
  • Дермоидные кисты обычно располагаются вокруг моста, в четвертом желудочке и области хвостатого ядра. На МРТ проявляются себя как неоднородные структуры, имеющие высокую интенсивность в режиме Т1.
  • Липома. На МРТ имеет явное очертание, не производит отек, проявляется сигналом высокой интенсивности. Нередко липомы встречаются неоднородного сигнала.
  • Киста прозрачной перегородки. На магнитно-резонансной томограмме киста располагается на крыше третьего желудочка, которая ограничивается мозолистым телом и четверохолмием. Обычно киста средней линии – случайная находка, и является нормальной структурой мозга.
  • Киста шишковидной железы. Вызывает синдром окклюзионной гидроцефалии. В режиме Т1 имеет проявляется светлым участком в области эпифиза. Редко встречаются точечные кровоизлияния. По бокам от кисты хорошо накапливается контрастное вещество.

Гипертензионный синдром головного мозга

  1. Гидроцефалия. Проявляется как расширение желудочковой системы головного мозга. Выявляется закупорка водопровода опухолями и другими объемными процессами.
  2. Хроническая гипертензивная лейкоэнцефалопатия. Проявляется мелкоочаговыми кровоизлияниями в области подкорковых ядер. На снимках головной мозг неоднороден.
  3. Энцефалопатия. Возникает в ответ на подъем артериального давления и приводит к ишемии базальных артерий. В режиме Т2 имеет сигнал высокой интенсивности, в режиме Т1 – низкочастотный сигнал. При дисциркуляторной энцефалопатии корковые зоны и оболочки накапливают контрастное вещество.

Эпилепсия

При эпилепсии височного происхождения на снимках отмечается уменьшение объема височной доли головного мозга, также наблюдается атрофия гиппокампа. Лобная эпилепсия сопровождается уменьшением лобной коры. При эпилепсии 3 тесла – это минимальная мощность томографа (стандартная мощность – 0,5-1,5 тесла). Высокий показатель связан с тем, что при диагностике эпилепсии важно получить очень тонкие срезы.

Выявляется причина эпилепсии: черепно-мозговая травма, воспалительные заболевания мозга, опухоли и кисты.

Шизофрения

  • Заболевание как таковое не имеет достоверных диагностических признаков на томограмме.
  • На шизофрению могут указать косвенные признаки: нарушение кровообращения, аномалии сосудистого русла, дефекты развития серого и белого вещества, заболевание вен, черепно-мозговые травмы, опухоли и кисты.
  • Частый предостерегающий признак предрасположенности человека к шизофрении – это расщепление внутренней сонной артерии на три более мелких артерии.

Сосудистые патологии

Они диагностируются с помощью магнитно-резонансной ангиографии:

  1. Атеросклероз. На снимках проявляется как патологическое сужение магистрального или периферического сосуда в области скопления жировых бляшек.
  2. Аневризма. При больших аневризмах отсутствует сигнал, который обычно бывает при быстром кровотоке. Сосуд в области аневризмы также не дает четкого сигнала.

Группа нейроинфекций

  • Менингит. При воспалении оболочек головного мозга на снимках отмечается гидроцефалия, отечные извилины, расширенные щели между полушариями. При менингите оболочки лучше контрастируются. Появляются признаки повышенного внутричерепного давления.
  • Абсцесс. В раннюю стадию развивается отек и паренхимальное контрастирование. При абсцессе капсула хорошо накапливает контрастное вещество. Стенки ровные, а содержание – яркое.
  • Вирусный энцефалит. Ранние признаки заболевания – поля низкой плотности в области височной коры. В режиме Т2 эти же области имеют сигнал повышенной интенсивности. На 6 день фиксируются точечные и очаговые кровоизлияния
  • Вирусная лейкоэнцефалопатия. На снимках проявляется двусторонними несимметричными патологическими очагами, которые стремительно увеличиваются в размере. У 30% пациентов в процесс вовлекается задняя черепная ямка и базальные ганглии.

Группа дефектов развития головного мозга

  1. Анэнцефалия. На МРТ проявляется «остатки» мозговой ткани.
  2. Голопрозэнцефалия – полушария разделятся не полностью.
  3. Септо-оптическая дисплазия. На снимках отсутствуют перегородки, а зрительные нервы гиперплазированы.
  4. Менингоэнцефале. Представляется грыжей в толще мягкой мозговой ткани.

Кровоизлияния

  • Субарахноидальное. Проявляется скоплением крови и пространстве между паутинной и мягкой мозговыми оболочками.
  • Интрапаренхимальное. Проявляется скоплением крови в толще мозгового вещества.
  • Субдуральное. На снимках обнаруживается скопление крови между твердой и паутинной мозговыми оболочками.
  • Эпидуральное. МРТ фиксирует скопление крови в полости между черепом и твердой мозговой оболочкой.

Как расшифровать снимки

Расшифровать снимки можно двумя способами:

  1. Взять цифровой носитель и обратиться за очной консультацией в частную клинику, где за вознаграждение специалист рассмотрит результаты сканирования и выдаст независимый результат. В подавляющем количестве случаев интерпретация снимков будет верна, так как врач заинтересован в поддержании своей репутации и мотивирован финансово.
  2. Найти на форумах частных специалистов, которые в режиме онлайн расшифруют результаты. Вы оговариваете с ним вознаграждение, отправляете копии снимков на электронную почту и ждете несколько дней. За это время врач изучает картины, связывается с вами и озвучивает собственное мнение. Это – онлайн расшифровка томограммы. Мотивация у специалиста такая же, как и в первом случае: репутация и деньги.

Расшифровать результаты самостоятельно невозможно. Для этого потребуется огромный пласт знаний анатомии центральной нервной системы и опыт лучевой диагностики. Недостаточно просто найти на снимках подозрительные элементы, например, белые пятна. Следует знать сотни нюансов, среди которых: количество, пространственное соотношение, интенсивность окрашивания, наличие дополнительных элементов в виде колец, теней и затемнений.