Ультразвуковая диагностика сосудов головы

Что такое УЗДГ сосудов – неинвазивный (не проникает в организм) метод диагностики сосудов. В основе исследования лежит эффект Допплера. Его суть заключается регистрации отражаемых от движущихся объектов волн. Ультразвуковое исследование на основе допплерографии изучает функциональное состояние сосудов: проходимость, сужение или расширение, окклюзия или наличие тромбов в просвете артерий. То, что видно на мониторе при исследовании, называется доплерограммой (не путать с допплерографией – методом регистрации волн).

Что это такое

Ультразвуковое исследование сосудов головного мозга используется преимущественно для поверхностных и магистральных артерий и вен, снабжающих мозг кровью, например, сонная или базилярная артерия. Для допплерографии также доступны сосуды, располагающиеся глубоко внутри черепа.

Следует знать, что ультразвуковая проверка мозга используется скорее для предварительной диагностики и выявляет поверхностные нарушения кровотока. Так, если исследование показало прямые или косвенные признаки патологии, пациент отправляется на более глубокую диагностику: ангиографическое исследование сосудов или дуплексное изучение артерий. То есть УЗДГ находится в срединном звене между общим осмотром пациента и детализированной диагностикой кровообращения.

Однако несмотря на «поверхностность», благодаря быстроте и низкой стоимости процедуры, УЗДГ предотвращает и диагностирует грубые нарушения сосудов на ранней стадии.

Ультразвуковая диагностика на основе эффекта Допплера имеет преимущества:

  1. Неинвазивность и безболезненность. Для проведения процедуры нет необходимости проникать в организм и делать разрезы. Сама методика не вызывает неприятных ощущений и последствий.
  2. Нет лучевой нагрузки, в отличие от рентгенодиагностики и компьютерной томографии. Можно проводить беременным мамам и маленьким детям.
  3. Нет нужды во введение контрастного вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Нет дополнительной нагрузки на печень и почки.
  4. Допплерография плода безопасна. Поэтому с помощью метода можно диагностировать заболевания и генетические аномалии на ранней стадии развития недуга.
  5. В отличие от рентгена, диагностика сосудов на основе эффекта Допплера дает более четкое изображение в двухмерном пространстве. Картина выводится на монитор в режиме реального времени.
  6. Нет специфической подготовки и возрастных ограничений.

Однако другие методы исследования сосудов, как компьютерная томография с контрастном и магнитно-резонансная томография, в сравнении с УЗДГ дают больше информации. Так, введение контраста для компьютерной томографии и магнитное поле МРТ выдают картину более высокого разрешения, на которой содержится больше информации. УЗДГ оценивает функциональное состояние, то есть кровоток в реальном времени. МРТ и КТ оценивают анатомическую целостность артерий и вен: состояние стенок, стеноз, воспаление. Томография показывает причину и патологический процесс, когда допплерография – только патологический процесс.

Что это

Принцип работы УЗДГ

Кровь – это жидкая перемещающаяся среда. УЗДГ направляет волны в кровь, которые отражаются в зависимости от того, как свойства жидкости изменяются в пространстве. То есть звуковые волны отражаются от частичек крови, что зависит от кровотока.

В допплерографических исследованиях используются два датчика: первый для образования ультразвуковых волн, второй – для регистрации отраженных волн. Схематически это выглядит так: первый датчик посылает исходный сигнал с заданными параметрами. Он отражается от твердых движущихся объектов и возвращается обратно. Теперь исходный и полученный сигнал сравниваются. Разница между ними в виде информации преобразуется в изображение.

В работе УЗДГ используется биофизика крови, которая имеет гидродинамические свойства в виде двух жидкостных потока:

  • Ламинарный поток. Учитывается разница между центральным и пристеночным потоком крови в сосуде. Эти два слоя не должны смешиваться. Ламинарный поток фиксируется при нормальном кровотоке в сосуде.
  • Турбулентный поток. Центральный и периферический поток смешиваются, образуя «хаос». Турбулентный поток регистрируется при патологии, когда в сосуде есть препятствие или он чрезмерно сужен.

Принцип работы

Разновидности допплерографии

УЗДГ имеет подвиды, которые предназначены для разных случаев и обеспечиваются разными устройствами:

  1. Цветной вариант. Диагностируются функциональные нарушения кровотока в кровеносных сосудах. В зависимости от особенностей циркуляции крови в артерии или вене, информация преображается в цвета: синий и красный.
  2. Импульсно-волновая допплерография. Предназначен для исследования скорости течения крови в русле.
  3. Дуплексный вариант УЗД. Основан сочетании В-режима, где используются оттенки черного и белого, и цветного режима с красным и синим цветом.
  4. Триплексный. Комбинируются три метода: В-режим, цветной режим и импульсно-волновой режим.
  5. Транскраниальная допплерография сосудов. Исследуются сосуды головного мозга и степень нарушения кровотока. С помощью этого метода можно оценить вероятность геморрагического и ишемического инсульта, субарахноидального кровоизлияния.
  6. Фетальная допплерография. Предназначена детям на стадии развития плода. Фетальное исследование оценивает кровоток сосудов плода и состояние сосудов, которые несут кровь к ребенку. Также этот метод оценивает плаценту, скорость продвижения крови.
  7. 3D допплерография. На выходе дает трехмерное изображение сосудов, однако из-за перемещений датчика геометрическая фигура артерий и вен искажается.

Что показывает допплерография

Полученные данные с монитора собираются и сравниваются с нормальными показателями кровотока. Что показывает УЗДГ сосудов на допплерограмме:

  • Скорость тока крови. Из-за разных диаметров артерий и вен, для каждого сосуда характерны собственные параметры.
  • Систолодиастолическое отношение, показывающее максимальную и минимальную скорость кровотока. Систолическая – это показатель скорости при систоле – момент, когда кровь выталкивается из сердца. Диастолическая – скорость крови в момент расслабления сердечной мышцы. Учитывается также разница между ними.
  • Степень периферического сопротивления сосудов. По нему можно судить внутричерепное давление и тонус мелких сосудов.
  • Реактивность сосудов. Эти исследования сосудов головного мозга позволяют оценить степень выдерживания нагрузки. Задается стимул в функционально допустимой нагрузке, после чего изучается то, как стенки сосудов будут реагировать на него.

Варианты патологии на УЗДГ:

  1. Стеноз просвета кровеносных сосудов регистрируется, если их диаметр меньше, чем 50% от нормы. Встречается в таких случаях:
    • атеросклероз;
    • сдавление новообразованием;
    • перегибание сосуда.
  2. Относительный стеноз выявляет шунты (патологические соединения между артериями и венами. Встречаются в таких случаях:
    • артериовенозная мальформация;
    • чрезмерная перфузия.
  3. Остаточная кровь. Она находится в тех сосудах, которые частично или полностью перекрыты тромбом или эмболом. Встречается при:
    • инсультах;
    • атеросклерозе;
    • ишемической болезни сердца.
  4. Повышенная периферическая резистентность. Встречается при:
    • внутричерепной гипертензии;
    • диастолической дисфункции;
    • повышенном артериальном давлении;
    • пониженном уровне углекислого газа в крови.
  5. Эмболия. Она возникают при операциях на сердце и мозге. Также она определяется при стенозе сонных артерий, у пациентов с искусственными лапанами сердца, при воспалении эндокарда, при мерцательной аритмии и расслоении аорты
  6. Ангиоспазм головы. Транскраниальное исследование сосудов выявляет спазм при сильном сокращении мышечной стенки сосудов головного мозга, при кровоизлиянии в пространство между мягкой и паутинной оболочками, мигрени, артериальной и внутричерепной гипертензии.

Что показывает

Показания и противопоказания

Доплерографическое исследование сосудов шеи и мозга в основном показано при неспецифических симптомах:

  • Периодическая головная боль.
  • Усталость, быстрая истощаемость от простой работы.
  • Нарушение сна.
  • Вегетативные расстройства: потливость, боли в сердце, дрожание конечностей, запоры и проносы, ощущение нехватки воздуха.
  • Беспричинные потери сознания.
  • Шум в ушах.
  • Снижение остроты и выпадение полей зрения.
  • После черепно-мозговой травмы.
  • Метеозависимость.
  • Эмоциональная лабильность: раздражительность, 3-4 смены настроения в течение дня, тревога, депрессия.
  • Подозрение на сосудистые патологии плода.

Противопоказаний УЗДГ не имеет.

Подготовка и проведение процедуры

Перед процедурой не рекомендуется употреблять напитки и еду, которые могли бы повлиять и изменить тонус сосудов, например, содержащие кофеин: кофе или шоколад. Также за 4 часа до начала нельзя курить. Никотин суживает сосуды – искажается картина на допплерографии.

УЗДГ сосудов шеи и мозга проводится в отдельном кабинете, где кроме врача и исследуемого быть не должно. Пациент укладывается на кушетку спиной. На место прикладывания датчика врач-диагност наносит гель, усиливающий сигнал. После начинает водить устройством по области шеи или головы. Процедура безболезненна. Иногда специалист будет несколько раз надавливать на шею в течение 3 секунд. Продолжительность процедуры зависит от показаний. В общем она длится от 20 до 60 минут.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии