Что такое ЭХО ЭГ головного мозга

Эхоэнцефалография – медицинский нейрофизиологический метод диагностики, с помощью которого можно исследовать патологическое объемное новообразование в головном мозге. Впервые метод начал применять в 1956 году нейрохирург Ларс Лекселл, основавший радиохирургию.

В чем суть процедуры

В основе эхоэг используются ультразвуковые волны, которые, достигнув тканей, отражаются и регистрируются датчиками. На голову пациента накладываются пластины-датчики. Они образуют ультразвук, распространяющийся на структуры мозга и черепа. Когда сигнал достигает граничную среду между мозгом и черепом, или между желудочком и мозговым веществом, он подвергается эхолокации и отбивается обратно. Возращенные волны регистрируются датчиками, а на экране компьютера появляется изображение структур. Эхоэнцефалограмма – это картина, на которой показаны отраженные волны.

В организме человека каждая ткань имеет собственное акустическое сопротивление: она по-разному реагирует на ультразвуковые волны. Например, плотная костная ткань образует один вид отраженного сигнала, опухоли и кисты – другой. На этом свойстве тканей и базируется эхоэнцефалоскопия, благодаря которой врач-диагност определяет здоровые и больные участки головного мозга и черепа.

Исследование черепа и мозга проводится с помощью ультразвука с частотой от 2 до 20 МГц. Это слишком мало для потенциального нанесения вреда организму ребенка и взрослого. Энергия ультразвука мала, чтобы хоть как-то изменить состояние биологического объекта.

Импульс формируется по таким последовательным этапам:

  1. Начальный комплекс. Определяется частота посланной волны.
  2. М-эхо. Эхо – это основной сигнал, формирующийся при прохождении плотных и жидких структур.
  3. Конечный комплекс. Сигнал отбивается от костной стенки черепа на противоположной стороне.
  4. Латеральный сигнал. Это – разница между посланным сигналом первого датчика и принятым сигналом во втором.

Эхо исследование головного мозга имеет несколько отрицательных сторон:

  • В сравнении с современными методами (МРТ, КТ, нейросонография) имеет низкую диагностическую ценность.
  • Показывает только готовую картину болезни, без возможности установления ее причины.

В чем суть

Показания и противопоказания

Показания для проведения процедуры – это совокупность тревожной симптоматики, что указывает на нарушения работы головного мозга:

  1. Периодическая или хроническая головная боль. Цефалгия, не снимающаяся анальгетиками.
  2. Общемозговые признаки: головокружение, тошнота, рвота, потеря сознания, нарушение сна, хроническая усталость.
  3. Подозрение на опухоль, повышение внутричерепного давления.
  4. Черепно-мозговые травмы: переломы костей черепа, ушибы мозга, переломовывихи шейного отдела позвоночника.
  5. Сосудистые катастрофы: субарахноидальное кровоизлияние, ишемический и геморрагический инсульты.
  6. Врожденные пороки развития у детей.
  7. Умственная отсталость, гидроцефалия, детский церебральный паралич.
  8. Воспалительные и гнойные заболевания головного мозга, например, энцефалит, менингит или туберкулез.
  9. Невротические и психические расстройства: шизофрения, синдром навязчивостей.
  10. Синдромы, сопровождающиеся нарушением поведения у детей: гиперактивность, возбудимость, аутизм.
  11. Снижение памяти, концентрации внимания, мышления: забывчивость, рассеянность.

Проведение процедуры

Процедура не требует специальной подготовки к проведению. Исследуемый приходит в врачу-диагносту, укладывается на спину или сидит. Если пациент – маленький ребенок, потребуется помощь родителей, они должны придерживать головку малыша. С обеих сторон головы крепятся два датчика, которые устанавливаются на одной оси. Первый датчик посылает сигналы, второй принимает.

Во время исследования пациент лежит, не двигаясь. Обычно процедура не вызывает неприятных ощущений, но при их появлении следует сказать врачу. В целом диагностика длится до 15 минут. Метод безопасен, не вызывает негативных реакций и побочных эффектов.

Особенности процедуры у детей

Можно проводить эхо эг детям, так как ультразвуковые волны не наносят вреда организму. Исследование показано в таких случаях:

  • Повреждение головы после родов.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Психические нарушения: недержание мочи, ночное мочеиспускание, судороги, тики, раздражительность, гиперактивность, апатия, отсутствие эмоций.
  • Гидроцефалия, подозрение на повышение внутричерепного давления.
  • Неврологические нарушения: эпилептические припадки, паралич, парез, ДЦП.
  • Задержка психомоторного развития, задержка умственного развития.

Иногда результаты не соответствуют норме, но не считаются патологией. Например, повышенная эхогенность головного мозга у новорожденных – это неспецифический признак. Если внешне ребенок выглядит здоровым и его психомоторное развитие соответствует возрастным нормам, такой результат – вариант нормы. Если найдены и другие отклонения в развитии и здоровье, назначается более глубокая диагностики, например, магнитно-резонансная томография. Однако другой результат, например, эхопризнаки ишемии головного мозга у ребенка – это специфический симптом, указывающий на высокую вероятность кислородного голодная мозга.

Эхо головного мозга ребенку в последние 20 лет проводят все реже: метод отошел на второй план после появления нейросонографии – более современного исследования головного мозга. Дело в том, что эхоэнцефалография – это одномерная звуковая система, а нейросонография построена на двухмерной системе. Это значит, что эхо головы ребенку дает меньше информации о состоянии центральной нервной системы. Однако современные эхоэнцефалографы оснащены двумя режимами: первый режим – это одномерное сканирование, второй режим – двумерное (головной мозг визуализируется в двух плоскостях).

Особенности процедуры

Результаты

Расшифровка Эхо ЭС – это компетентность врача-невролога, диагноста или нейрофизиолога. В норме считается, что сигнал первого датчика должен быть идентичным сигналу во втором. Патологическим можно назвать такой сигнал, который отклоняется на 1-2 мм от исходного значения (допустима погрешность у детей до 3мм).

Если исходный сигнал изменяется, значит, что в пределах черепной коробки есть дислокация структур из-за объемного процесса, который может быть:

  1. опухолью;
  2. внутримозговым кровоизлиянием;
  3. кистой;
  4. гнойным абсцессом;
  5. туберкулемой;
  6. скоплением паразитов.
  7. объемным воспалением.

Однако разные заболевания имеют специфические признаки на мониторе:

  • Опухоли и кисты. Они сильно смещают структуры мозга, по сравнению с другими заболеваниями мозга, а потому из-за них возрастает разница между исходным и полученным сигналом.
  • Травмы черепа и мозга. Выдают разницу в пределах 3мм из-за образования отека. Позже травмы могут провоцировать развитие кист, что увеличивает разницу между сигналами от 3мм.
  • Острое нарушение мозгового кровообращения. Внутримозговое кровоизлияние дает большую разницу. Значение латерального эхо-сигнала возрастает из-за наличия очага кровоизлияния в тканях. Ишемический инсульт, инфаркт мозга и размягчение мозговой ткани выдают малозаметную разницу сигналов.
  • Гидроцефалия. Эта патология выдает разницу сигналов более 7мм.

Виды процедуры

В датчике эхоэнцефалографа есть пьезокристалы, испускающие пучок узконаправленных звуковых волн, которые проникают в череп и поддаются изменениям. Достигнув преломления среды, часть их поглощается, другая отражается и возвращается к тем же датчикам с пьезокристалами. Попав в компьютер, информация обрабатывается. Оценивается интенсивность и скорость ответного сигнала. Компьютер преобразует эту информацию в графическое изображение, которое выводится на экран. На полученной картине орган изображается в черно-белых оттенках. Такая система называется B-режимом.

Вторая система работы эхоэнцефалографа называется А-режимом. В отличие от предыдущего, результат А-режима выдает графическую амплитуду. Кривая имеет пики и спуски. Высота пиков – это интенсивный сигнал. Расстояние между возвышениями говорит о расстоянии структур друг от друга. Этот режим редко используется в диагностике: в сравнении с B-режимом и другими методами исследования он проигрывает в плане удобства и информативности.

Эхо ЭС имеет еще одну разновидность – M-режим. С его помощью изучаются движущиеся объекты, например, функциональное состояние сосудов головы. Для исследования используется усилитель, так как сила сигнала мала.