МРТ головного мозга при беременности на ранних сроках

МРТ выполняют беременным женщинам и отдельно плоду. Мамам назначают в случае подозрения на опухоли мозга, кровоизлияние, травму и патологию центральной нервной системы. Плоду назначают томографию, если есть подозрение на дефекты внутриутробного развития.

Не существует единственного верного ответа, никто не скажет, можно ли делать МРТ мозга при беременности. К концу прошлого века специалисты утверждали, что магнитная диагностика организма вредна как для матери, так и для плода. Однако преимущества магнитно-резонансной томографии раскрываются с каждым годом.

Сегодня же большинство врачей-диагностов скажут, что можно делать МРТ головного мозга беременным. Но вынашивание плода – это относительное противопоказание для исследования. Оно рассматривается, скорее, как перестраховка и предотвращение генных мутаций. В особенности это касается первого триместра беременности – первые три месяца.

Проблема возможности проведения МРТ головного мозга плода при беременности появилась в период нововведения магнитной томографии как медицинского метода исследования. Тогда, из-за несовершенства диагностического устройства у специалистов и пациентов сложилось устойчивое мнение, что магнитное поле – вредно для мамы и будущего ребенка.

Первые магнитные томографы представляли собой несовершенные аппараты, которые издавали громкий шум, а внутри во время исследования было тесно и жарко. Так, беременные пациентки поддавались скорее психологическому дискомфорту, нежели реальному физиологическому. Будущим мамам приходилось проводить в томографе в среднем 30 минут. Это доставляло дискомфорт и пугало тех, кто не знаком с медициной и компьютерным исследованием.

Современные магнитные томографы, в отличие от старых, представляют собой тихое и просторное устройство, исследование в котором не приносит дискомфорта. В аппаратах установлены шумопонижающие устройства. Это нивелирует влияние акустического шума на психологическое состояние беременных.

МРТ головного мозга при беременности

Какие ограничения

Магнитно-резонансную томографию нельзя делать беременным в таких случаях:

  1. Если в организме пациентки установлены металлические и электронные устройства, например, искусственный водитель сердечного ритма, кохлеарный аппарат, автоматическая инсулиновая помпа.
  2. Если мама весит более 120 кг. Из-за массивного тела она просто не влезет в диагностическое устройство.
  3. Если в организме беременной есть эндопротезы, металлические спицы или костные пластины.

С ограничением используются контрастные вещества. Проблема – фармакологический препарат содержит вещества, потенциально вызывающие аллергическую реакцию. Последняя может вызвать серьезные осложнения у здорового взрослого человека, не говоря об уязвимой беременной маме и плоде. Контрастное вещество используется только по витальным показаниям – когда жизни матери или ребенка угрожает смерть.

Безопасность процедуры

Говоря о вредности и безопасности метода следует упомянуть понятие «пороговой величины». Для того, чтобы любое вещество нанесло вред организму, его количество должно превышать определенную планку. Для каждого вещества эта планка разная, также разная индивидуальная восприимчивость организма. Превысив допустимую величину, повышается опасность. Для магнитно-резонансной томографии такая пороговая величина существует.

Мощность стандартного усредненного томографа составляет до 1.5 Тесла. За всю историю существования цифровой компьютерной диагностике при такой мощности ни разу не зафиксировали случай нанесения вреда магнитным полем.

В отличие от компьютерной томографии, где используется относительно агрессивное рентгеновское излучение, в основе МРТ лежит мягкое магнитное поле. Тем более, что человек каждый день сталкивается с этим физическим явлением – магнитное поле Земли и Солнца, розетки, утюга, микроволновой печи, телевизора и холодильника. Поэтому, когда говорят о вредности процедуры, обычно подразумевают не вред магнитного поля, а побочное явление такого воздействия – нагревание тканей.

Чем старше плод – тем больше он устойчив к внешним вредителям. Это значит, что вред одинаковой силы по-разному повлияет на здоровье плода на разных стадиях созревания. Так, выделяют три этапа развития плода:

  • Первый триместр. Ребенок в утробе матери сейчас имеет высокую чувствительность ко всему: недостаток кислорода или питания. МРТ головного мозга при беременности на ранних сроках не рекомендуется, так как крайне тяжело предвидеть и спрогнозировать реакцию плода на воздействие магнитного поля. Противопоказано исследование еще потому, что первые три месяца – это фундамент развития малыша. Любое минимальное отклонение от нормы может привести к серьезным проблемам здоровья в будущем. Поэтому МРТ не следует проводить на первом триместре беременности.
  • Второй триместр – 3-6 месяца. Плод стал более устойчив к раздражителям. Если в течение первого триместра плод развивался нормально и не было подозрений на отклонения – исследование проводить можно.
  • Третий триместр – 6-9 месяц развития. На этом сроке беременным делать МРТ можно без опасений для здоровья ребенка.

Рекомендации для мам

Чтобы МРТ прошло с максимальной пользой и с минимальным вредом, а результат имел высокую диагностическую ценность, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Диагностику лучше выполнять в первую половину дня. В это время плод наиболее спокоен. Он малоподвижен, а значит искажение картины будет минимальным.
  2. За 3-4 часа до исследования нельзя есть. Также перед процедурой нужно прийти с опустошенным мочевым пузырем и кишечником.
  3. Возьмите мужа или подругу на процедуру. Хоть процедура и не опасна, некоторые женщины внушают себе о вреде, а потому волнуются. Близкий человек может успокоить.
  4. Если лежа на кушетке во время исследования стало трудно дышать, можно перевернуться на бок. Это не исказит картину.

Ход выполнения процедуры для беременных такой же, как для других пациентов.