Показания к пункции головного мозга

Что это такое? Пункция – это медицинская процедура прокола иглой органа или его полости в лечебных и диагностических целях. Пункция бывает двух видов:

  1. Диагностическая. Прокалывается орган и забирается часть биологического материала, например, при люмбальной пункции (прокол спинного мозга) забирается цереброспинальная жидкость, которая отправляется на лабораторное исследование для изучений ее свойств.
  2. Лечебная. Цель – улучшить состояние пациента. Например, при гипертензивном синдроме делается пункция желудочков мозга. Забирается часть жидкости. Это понижает внутричерепное давление и приносит облегчение больному. В 19 веке и начале 20 делалась пункция сосудов – кровопускание при артериальной гипертензии. Сейчас он неактуален.

Пункция может быть самостоятельным методом диагностики и лечения, так и применяться в комбинации с другими методами. Например, пункция может проводиться под контролем ультразвукового исследования. На монитор выводится мозг, где выявляется киста. В режиме реального времени в кисту вводится игла. Комбинация методов дает высокую точность и безопасность процедуры.

Особенности процедуры

Прокол в пределах центральной нервной системы делается для головного и спинного мозга.

Пункция головного мозга назначается в случае, когда есть подозрения на наличие гноя. Частые локализации гнойного образования:

  • нижних лобных долях;
  • височной области;
  • среднее ухо;
  • область сосцевидного отростка.

Технология прокола головного мозга зависит от локализации патологического процесса. Как прокалывается мозг, если нужен доступ к передним рогам боковых желудочков:

  1. Пациент лежит на спине. Голова склоняется к груди.
  2. Определяется место укола. Оно дезинфицируется йодом два раза.
  3. Прикидывают точку прокола, нанося маркер зеленкой.
  4. Вводится местная анестезия.
  5. Кожа разрезается скальпелем. В этом же месте в черепе делается отверстие, которое называется трепанационным окном.
  6. Получив доступ к головному мозгу, хирург производит крестообразный надрез на твердой мозговой оболочке. Тут же вводят антикоагулянт – это предотвращает кровотечение.
  7. Вводится канюля глубиной в 6 см. Ее вводят параллельно надрезу. Когда хирург попадает в полость – он чувствует провал.
  8. Сквозь отверстие начинает вытекать жидкость. Ее цвет, плотность и запах зависит от природы воспаления или новообразования. Например, при гнойном воспалении жидкость имеет неприятный запах и зеленый цвет, вытекает медленно. По скорости выхода жидкости судится внутричерепное давление: чем оно выше, тем быстрее вытекает гной. Так, при высоком давлении жидкость может струится.

Забирается жидкость объемом в 5 мл. Она отправляется в лабораторию, а хирург очищает область вмешательства и зашивает кожу.

Как берут жидкость из задних рогов боковых желудочков:

  • Больной принимает лежачее положение на животе. Голова ложится так, чтобы сагиттальный шов шел по срединной линии.
  • Подготовка такая же, как и при пункции передних рогов.
  • Кожа разрезается параллельно шву. Хирург берет иглу и вводит ее под наклоном. Обычно максимальная глубина прокола достигает 3 см.
  • Технология забора материала и завершающий этап повторяет методику пункции передних рогов.

Особенности

Прокол спинного мозга называется люмбальной пункцией. Иглу вводят в субарахноидальное пространство в спинном мозгу на уровне поясницы. Цель прокола – изучение параметров цереброспинальной жидкости или введение спинномозговой анестезии.

Как прокалывается спинной мозг:

  1. Пациент лежит или сидит. Если в положении лежа – больной укладывается на бок. Ноги сгибаются и приводятся к животу. Спина максимально согнута, а руки обхватывают колени.
  2. Врач пальпирует позвоночники: он выискивает промежуток между третьим и четвертым поясничным позвонком. Такой выбор определяется тем, что в это месте наименьшая вероятность повредить спинном мозг. Детям спинной мозг прокалывается ниже третьего поясничного позвонка.
  3. Прокол спинного мозга приносит много боли, поэтому пациенту вводят местный анестетик. Обычно используется 2% раствор новокаина объемом в 7-8 мл.
  4. Между выступающими частями позвонков вводится игла Бира. Она вводится с уклоном кверху. Постепенно ее проталкивают вглубь. Хирург почувствует опору – это связки позвоночника. После их прокола (примерно на глубине 5-6 см, у детей – 2 см) врач почувствует провал – он попал в спинномозговой канал.
  5. После изъятия иглы начинает вытекать спинномозговая жидкость – это признак правильного выполнения процедуры. Бывает, что игла впирается в кость. В таком случае врач повторяет процедуру заново – до тех пор, пока не достигнет спинномозгового канала.
  6. После взятия жидкости пациент должен лежать на животе в течение двух часов. Прокол заклеивается стерильной салфеткой.

После процедуры в месте пункции обычно ощущается боль, появляющаяся в ответ на снижение давления внутри черепа. Она проходит в среднем на 5 день.

Показания

Прокол иглой головного мозга проводится при таки показаниях:

  • Нейроинфекции и воспалительные заболевания мозга.
  • Нейросифилис, туберкулез мозговых оболочек.
  • Геморрагический инсульт, кровоизлияние в желудочки мозга и субарахноидальное пространство.
  • Черепно-мозговая травма, сопровождающаяся отеком.

Для чего делают люмбальную пункцию:

  1. Подтвердить или опровергнуть наличие нейроинфекции, например, менингита или энцефалита.
  2. Ввести антибиотик или химиотерапевтический препарат.
  3. Снизить внутричерепное давление.

Противопоказания

Абсолютное противопоказание для прокола спинного и головного мозга – подозрение или подтвержденный дислокационный синдром, при котором смещаются структуры мозга. Внезапное снижение внутричерепного давления сместит отделы мозга, что может вызвать неотложное состояние, например, остановку дыхания или сердца.

Возможные осложнения

Вероятные осложнения после пункции головного и спинного мозга:

  • Смещение структур, что вызывает дислокационный синдром.
  • Холестеатома – образование полости в спинном мозгу, которая содержит мертвые эпителиальные клетки.
  • Кровотечение.
  • Головная боль, тошнота, головокружение.