Что такое открытое МРТ головного мозга

Магнитно-резонансная томография – медицинское диагностическое устройство, позволяющая исследовать заболевания головного мозга. В основе метода используют реакцию протонов водорода на влияние магнитного поля. Атомы меняют свою конфигурацию. Это фиксируют датчики томографа. Затем информация обрабатывается, отцифровывается и выводится на монитор, на котором в трехмерном пространстве послойно изображен мозг.

Виды процедуры

Виды МРТ головного мозга:

Диффузионно-взвешенная томография

Подвид используется для изучения проникновения молекул H2O в биологических тканях. Применяется для построения 3D модели мозга. Причины использования заключается в том, что при некоторых заболеваниях центральной нервной системы изменяется диффузия воды в тканях. Контраст изображения базируется на градиенте магнитного поля, поэтому не требуется введение контрастных препаратов.

Диффузионно-взвешенная томография используется преимущественно в диагностике сосудистых катастроф, при ишемическом и геморрагическом инсульте. На картине при инсульте четко выделяются пораженные области мозга, поэтому эта разновидность процедуры получила распространение в диагностике инсультов.

Диффузионно-взвешенная

Перфузионная магнитная томография

В работе перфузионной томографии используют контрастное вещество, которое, после введения, с током крови распространяется по организму. Распределение контрастного вещества позволяет оценить проходимость как больших сосудов, так и мелких отдаленных капиляров. Метод показывает не только способность крови распространяться по сосудам, но и скорость этого распространения.

Перфузионная магитная томография используется в диагностике ишемических инсультов. Она эффективна на раннем этапе диагностики. Также МР-перфузия используется в исследовании опухолей: метод изучает кровоток в новообразованиях.

Контраст при перфузионной томографии безвреден, а потому показан всем пациентам. Исключение составляют люди, имеющие индивидуальную непереносимость контрастного вещества. Контраст быстро выводится из организма и не оказывает токсического воздействия.

Существует разновидность перфузионной магнитной томографии – безконтрастное исследование – метод спиновой маркировки артериальной крови. Это современный и перспективный способ оценить кровоток в сосудах головного мозга.

Спектроскопическая магнитно-резонансная томография

Спектроскопия позволяет изучить обмен веществ в головном мозге. Метод основан на химическом сдвиге – явлении в магнитном резонансе, при котором происходит смещение сигнала. То есть изменяется частота протонов, которые входят в химические соединения мозга.

Спектроскопические виды МРТ головы:

  1. Одновексельная спектроскопия. Исследуется один участок мозга, в котором анализируется распределение метабиолических веществ по шкале химического сдвига. Оценивается увеличение или уменьшение показателей, по которым можно судить о биохимических реакциях в участке мозга.
  2. Мультивексельная спектроскопия. Изучается сразу несколько участков головного мозга. Такой режим позволяет оценить обмен веществ не в пределах одного участка (как в предыдущем варианте), а между отдельными зонами больших полушарий.

МР-спектроскопия показывает свою пользу при дифференциальной диагностике между воспалительными и нейродегенеративными заболеваниями центральной нервной системы. Также спектроскопия имеет высокую диагностическую ценность при исследовании черепно-мозговых травм, ишемических болезней.

Спектроскопия используется для оценки роста опухоли после оперативного вмешательства. Она хорошо визуализирует динамику опухоли, темп ее изменений и вероятность рецидива. Спектроскопия важна при дифференциальной диагностике природы новообразования. Например, с помощью метода можно понять, что опухоль состоит из астроцитов или нейроэпителия. Эти знания важны в подборе тактики лечения и прогноза для здоровья пациента.

Использование магнитно-резонансной спектроскопии дает возможность изучить метаболизм в эпилептогенных очагах мозга. Также применяется при постановке диагноза склероза гиппокампа.

Спектроскопическая

МР-ангиография

Ангиографическая магнитная томография позволяет получить трехмерное изображение сосудов головного мозга. Ангиография дает возможность изучить функциональное и анатомическое состояние стенок сосуда и его просвета. В основе разновидности магнитной томографии лежит явление, которое заключается в том, что аппарат может отличать движущиеся сигналы (форменные элементы крови) от статических (стенка сосуда). Чтобы провести методику не нужно вводить контрастное вещество. Однако для получения изображения с более высокой диагностической ценностью врачи вводят контрастный препарат.

Функциональная магнитно-резонансная томография

Цель – изучить гемодинамические свойства (в особенности скорость тока крови) которые обуславливаются активностью нервных клеток в коре головного мозга. В основе метода лежат знания физиологии о том, что при нагрузке участка коры к ней приходит больше крови.

Исследование гемодинамических реакций позволяет сформировать карту коры – индивидуальные для каждого человека особенности расположения психических функций. Во время процедуры, для фиксации изменения скорости кровотока, предлагают выполнять различные задания для мышления, речи или памяти.

По прицельности МРТ может быть:

  1. всего головного мозга;
  2. гипофиза;
  3. околоносовых и лобных пазух;
  4. сосудов мозга;
  5. челюстно-лицевого сустава;
  6. глазных орбит;
  7. черепно-мозговых нервов.

В зависимости от введения контраста:

  • Контрастное МРТ. Вещества делятся на такие подгруппы:
    • соединения железа, марганца и кислорода – доза вводится болюсно за один раз;
    • дозированное введение.
      В основе контраста используется гадолиний. Этот элемент усиливает магнитный сигнал.
  • МРТ без контраста. Изображение достигается за счет собственной мощности современных диагностических аппаратов.

Режимы процедуры

В клинической медицине чаще всего используют такие режимы МРТ головного мозга: T1, T2, STIR, Tirm. Они предназначены для того, чтобы рассмотреть ткани, которые обладают разными физическими свойствами, что зависит от содержания в них воды. Например, кровь, нейроны и жир будут иметь разные свойства, так как в них разнится количество H2O. Например, в режиме STIR пространства, заполненные жидкостью, помечаются ярким цветом, а жировая ткань – темным оттенком.

В зависимости от пространства, МРТ может работать в таких режимах:

  • 3D-режим;
  • 2D-режим.

Типы томографов

По типу томографов различают:

МРТ головного мозга открытого типа.

В диагностике используется открытый аппарат. Это значит, что его можно использовать для людей, страдающих боязнью замкнутого пространства и избыточной массой тела. Открытое МРТ головного мозга также можно использовать для тревожных маленьких детей, родители которых остаются на виду ребенка.

Закрытый тип томографа.

Устройство имеет тоннельный вид. Это классический вариант исследования, когда пациент укладывается на кушетку, которая заезжает в томограф. МРТ головного мозга открытый томограф имеет преимущество перед закрытым типом за счет увеличения пула пациентов.