Дети с расстройствами аутистического спектра

Расстройства аутистического спектра – группа патологий, которые сопровождаются нарушением психического развития. Они возникают в детстве и сопровождаются устойчивым дефектом социальной адаптации, поведенческими и интеллектуальными нарушениями.

К расстройствам аутистического спектра относится:

  1. детский аутизм;
  2. ранний инфантильный аутизм;
  3. синдром Каннера;
  4. атипичный аутизм;
  5. высокофункциональный аутизм;
  6. первазивное нарушение развития;
  7. синдром Аспергера;
  8. синдром Ретта.

Встречаемость – 1 из 160 детей страдает расстройством аутистического спектра. Это наиболее усредненная цифра. Многие исследования утверждают, что частота намного выше. С каждым годом встречаемость возрастает. Это связано не за счет улучшения диагностических методов, а из-за большей осведомленности населения и распространения информации.

Развивается в детстве, но устойчивые интеллектуальные нарушения и социальная дезадаптация сохраняется в юношеском, подростковом и взрослом возрасте.

Причины

Аутистическое расстройство у детей развивается по следующим причинам:

Генетика

По результатам близнецовых исследований, если однояйцевый близнец имеет расстройство, то в 60% случаев его брат или сестра будут страдать тем же нарушением. У двуяйцевых близнецов эта вероятность стремится к 0%. Генетическими методами установлено, что вероятность развития нарушения возрастает, если ближайший член семьи страдает аутизмом.

Нарушения возникают из-за спонтанных генетических мутаций в период развития зигот и гамет. В основе нарушения – удвоение отрезка гена 7q11.23. Наоборот, при полном удалении гена у ребенка развивается противоположная аутизму патология – синдром Уильямса, характеризующийся выраженной социализацией.

Околородовые и материнские факторы

Недостаток витамина D – один из факторов развития болезни. Его дефицит может спровоцировать нарушение развития мозговой ткани у плода. Второй фактор – дефицит гормонов щитовидной железы у матери во время беременности. Также исследователи выявили связь между природными катастрофами, которые пережила мать, и вероятностью аутизма у ребенка.

Шанс развития психического расстройства повышается, если женщина забеременела после 40 лет. То же касается отца: вероятность аутизма возрастает в 5.75 раз, если папа старше 40 лет. Это связано с тем, что у отца в сперматоцитах с возрастом накапливаются генетические ошибки.

Структурный фактор

У 70% аутистов при рождении увеличен головной мозг в течение первых двух лет жизни. Увеличиваются лобные доли и вся префронтальная кора. Аномально увеличены височная доля, теменная область и мозжечок. Это приводит к дисбалансу серого и белого вещества в участках мозга. У подростков объем мозга выравнивается к нормальным показателям.

Факторы центральной нервной системы

Основной клинический признак аутизма – нарушение распознавания эмоций других людей – связан с нарушением работы амигдалы. Это подкорковая структура, которая воспринимает и обрабатывает эмоции. Одни исследователи отмечают ее недостаточную активацию, другие – избыточную активацию.

Физиологические особенности

Hutt и его помощники обнаружили, что мозг ребенка с аутизмом находится в постоянном возбуждении. Клинические особенности (повышенная тревожность, избегание прямого взгляда в глаза, нарушение эмоций) исследователи связывают с нарушением работы симпатической нервной системы.

Особенности иммунной системы

У аутистов в крови снижен уровень киллеров, лимфоцитов и повышен уровень цитокинов. Эти клетки отвечают за реакцию воспаления и ликвидацию патогенных агентов – бактерий, вирусов, грибка.

Исследователи предполагают, что аутизм связан с аутоиммунной реакцией: клетки иммунной системы расценивают белки головного мозга как вражеские агенты и атакуют их. Это приводит к нарушению работы мозга.

Особенности пищеварительного тракта

У пациентов с расстройством аутистического спектра наблюдаются патологии органов пищеварения. В исследованиях указывается, что врожденные нарушения желудочно-кишечного тракта обуславливают симптомы аутизма по кишечно-мозговой оси – системе коммуникации между мозгом и кишечником. Отметилась особенность: чем выраженнее нарушения со стороны пищеварительных органов, тем сильнее тревожность и социальная изоляция.

Симптомы

симптомы

К расстройствам аутистического спектра относятся разные заболевания со своими клиническими особенностями. Однако в их корне лежат общие синдромы и симптомы, которые наблюдаются у всех детей с РАС, независимо от подтипа.

Дети с расстройствами аутистического спектра страдают из-за социальной изоляции и трудности в установлении социальных контактов. Они не могут сблизиться эмоционально, поддержать разговор, назначить встречу по телефону и смотреть прямо в глаза собеседнику. Дети не делятся переживаниями, хобби, интересами и эмоциями. Им трудно учувствовать в командных играх, принимать правила игры.

Пациенты не заводят друзей и любовные отношения. Это обуславливается тотальной незаинтересованностью в социальной жизни: детям просто не интересно общение с людьми. При атипичных формах наблюдается симптом «аутизм наоборот»: у больных множество знакомых, товарищей и друзей. Однако со всеми ими поддерживается поверхностный контакт и нет привязанности.

Аутисты не распознают эмоции других людей. Могут долго говорит и не понимать, что собеседнику неинтересен диалог. Не распознают интонацию, иронию, жесты и мимику. Частично могут осознавать при помощи интеллекта: выучив эмоцию аутист понимает, что человеку больно или неприятно, но не могут прочувствовать это состояние.

У аутистов необычные интересы. Например, дети с синдромом Аспергера могут увлекаться крайне специфичными темами: итальянским провинциальным виноделием 17-го века в условиях засухи, особенностями разработки английских карданных валов начала 20-го века. Однако наблюдаются и «нормальные интересы»: музыка, классическая литература, сборка конструктора.

Аутисты крайне чувствительны. Они не переносят контакта с другими людьми. Любое вмешательство в личное пространство или даже легкое прикосновение вызывает агрессию и защиту.

У многих больных нарушены интеллект, речь, двигательная сфера (хождение на цыпочках).

Диагностика

Чтобы диагностировать РАС, врач анализирует поведение, эмоции, особенности реакций, социальное взаимодействие. Обязательные диагностические критерии – социальная изоляция и эмоциональные дефекты в виде отсутствия привязанностей к людям.

Лечение

Цель лечения – социализировать ребенка, адаптировать к обществу, повысить качество жизни и сделать его самостоятельным, независимым от родителей. Терапия комплексна: назначаются медикаменты, психотерапия, социальная терапия и обучение. Образование обучающихся с расстройствами аутистического спектра детей включает методы инклюзивной эдукации. В их основе постулат, что все дети рождены с индивидуальными особенностями и потребностями, которые нужно реализовать и удовлетворить.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии

Врачи