Почему дереализация не проходит

Психически здоровый человек воспринимает реальность адекватно, хоть и индивидуально. Его память, мышление, внимание, эмоции и воля гармонируют между собой – в них нет противоречия. Если человек говорит о неприятных ему воспоминаниях, в памяти всплывают образы этого воспоминания, возникают негативные эмоции, волей человек старается отстраниться от этого воспоминания, чему способствует адекватное мышление. В психических процессах наблюдается гармония.

Один из главных критериев здоровой психики – адекватное восприятие самого себя, собственной схемы тела и реальности. У здорового человека адекватное отношение к ядру личности – к «Я». Он воспринимает себя непосредственно через органы чувств и опосредованно через объекты и явления реальности – мнение других людей, отражение в зеркале, работа с психологом, рефлексия.

Однако при психических расстройствах нарушении дереализация ается самовосприятие и восприятие реальности – возникает деперсонализация и дереализация соответственно. Критерии таких нарушений – неадекватное восприятие реальности и «Я-концепции».

Реальность – философский термин. У каждого она «своя». Но, чтобы поставить диагноз «синдром дереализации», психиатры руководствуются общепринятым значением реальности. Это – объективно явственный мир, или часть Вселенной, в которой существуют объективные факты и явления, например, константы физики (ускорение свободного падения, скорость света), метрические системы (длина, объем, освещение). Чтобы определить дереализацию, следует отталкиваться от этих понятий.

Чтобы понять деперсонализацию, следует отталкиваться от понятия «Я-концепции». Это – представление человека о самом себе, которая осознается и рефлексируется.

Что это такое

Дереализация – это психопатологическое состояние, при котором у человека нарушено восприятие реальности. Для человека с дереализацией мир изменяется: он может проснуться, посмотреть в окно и осознать, что в окне дом напротив стал выше, или краски мира стали тусклее, а звук тише.

Деперсонализация – это тоже психопатологическое расстройство. Оно определяется как нарушение самовосприятия, при котором нарушается осознание «Я-концепции». Больной с деперсонализацией воспринимает себя иначе: он считает, что возникшие мыслями ему не принадлежат или его руки не поддаются контролю.

Деперсонализация и дереализация – разные, но родственные психопатологические расстройства. Оба явления относятся к классу нарушения восприятия. Чаще всего они сопровождают друг друга, но встречаются и порознь.

Когда деперсонализация и дереализация протекают у больного одновременно, говорят о синдроме деперсонализации-дереализации.

Несмотря на кажущуюся тяжесть, синдром не относится к психотическим расстройствам. У человека сохранена критика и объективное отношение к своему состояния – он осознает неестественность новых ощущений, что с ним что-то произошло, но часто не может объяснить. Больной с синдромом дереализации-деперсонализации сохраняет способность отличать фантазии и воображение от реальности, не опасен для людей и самого себя. То есть связь между реальностью и человеком сохраняется.

Нарушение восприятия реальности и «Я» возникают и у здоровых людей. Бытовые примеры деперсонализации и дереализации:

  • дежавю;
  • жамевю;
  • при избытке чувств, например, когда человек узнал о выигрыше миллиона долларов.

Почему дереализация

Причины

Синдром может возникнуть по разным причинам: от сильного стресса до шизофрении. Чаще всего дереализация и деперсонализация развиваются после сильных психотравмирующих ситуациях. Вызвать дереализацию может сексуальное или физическое насилие у детей, автомобильная авария, природная или техногенная катастрофа, смерть близкого человека, война, длительное лишение свободы или пытки. У подростков нарушения наступают быстрее из-за того, что механизмы психологической защиты не развиты полностью.

Психические расстройства, которые могут вызвать деперсонализацию и/ или дереализацию:

  1. Тяжелая депрессия, синдром Котара.
  2. Шизофрения.
  3. Эпилепсия.
  4. Биполярно-аффективное расстройство.
  5. Генерализованное тревожное расстройство и панические атаки.
  6. Чрезмерная тоска.
  7. Депривация (невозможность устранить базовые физиологические потребности – сон, голод, жажда).

Нарушение восприятия также вызываются искусственно, если употреблять психотропные вещества – каннабис, кетамин, декстрометорфан. Это называется индуцированная деперсонализация.

Деперсонализация рассматривается в роли механизма психологической защиты, когда психика человека при выраженной психотравмирующей ситуации пытается изолироваться и отстраниться от сильных негативных переживаний. В таких случаях сознание блокирует эмоции. Это позволяет человеку оценить вероятно опасную ситуацию трезво и продумать план действий.

Деперсонализация как механизм психологической защиты – «нормальный» вариант расстройства. О патологическом варианте нарушения самовосприятия говорят, когда расстройство длится более месяца и снижает уровень жизни человека.

Ощущение дереализации сочетается с такими механизмами развития:

  • Оксидативный стресс. Из-за нарушения антиоксидантной системы, в клетках головного мозга накапливаются свободные радикалы – неустойчивые ионы водорода. Они токсичны для нейронов и изменяют кислотно-щелочной баланс. Это приводит нарушению метаболизма и разрушению клеток.
  • Изменение реакции рецепторов. В механизме участвуют серотониновые, опиоидные, гамма-аминомасляные рецепторы. Их активация приводит к нарушению восприятия.
  • Нарушение гипофизарно-надпочечниковой системы. Нарушается продукция адренокортикотропного гормона и кортизола.
  • Изменение активности головного мозга. Функциональная магнитно-резонансная томография показывает разницу между мозгом человека с дереализацией и здоровым.

Симптомы

Признаки дереализации субъективны. У каждого человека они разные и обуславливаются опытом, индивидуальностью восприятия, стереотипами мышления. Чаще всего пациенты описывают состояние дереализации как измененный, странный, отчужденный и холодный мир. Краски теряют контраст. Реально воспринимается туманно, будто через грязное стекло. Звуки глухие, объекты отдаляются друг от друга. Изменяется восприятие времени – оно может замедляться или ускоряться.

Симптомы деперсонализации больные передают, будто некоторые их черты личности стираются. Пропадают эмоциональные нюансы: утрачивается способность ощущать «тонкие» эмоции и их оттенки. Снижается острота восприятия: цвета реальности тускнеют. Больные жалуются, что периодически останавливаются мысли, ощущается потеря памяти. Настроение исчезает: оно не плохое и не хорошее – его просто нет.

При других заболеваниях

Дереализация и деперсонализация встречается при депрессии. Больные жалуются, что мир стал серым, звуки – глухими, отдаленными. Притупляются эмоции, тактильные и болевые ощущения. При неврозе нарушение восприятия реальности и «Я» симптомы, как правило, общие.

Синдром при ВСД не характерен. Так как сам диагноз вегетососудистая дистония поддается сомнению, нарушение самовосприятия не характерен для такой патологии. То же касается шейного остеохондроза. Существование этого диагноза поддается сомнению, он постепенно уходит из медицины – дереализации и деперсонализации при шейном остеохондрозе нет.

Панические атаки сопровождаются синдромами нарушения восприятия. Во время панической атаки меняется ощущение мира: психические процессы дисгармонируют между собой.

Диагностика и лечение

Чтобы диагностировать деперсонализации, используется шкала Нуллера. В ней есть такие позиции, которые оцениваются от «-1» до «3» баллов:

  1. Отношение к близким.
  2. Восприятие окружающей обстановки.
  3. Восприятие природы.
  4. Восприятие элементов искусства.
  5. Нарушение мышления.
  6. Нарушение памяти.
  7. Чувство знакомости.
  8. Эмоциональная адекватность.
  9. Сопереживание, эмпатия.
  10. Самовосприятие.

Например, если больной жалуется на полное отсутствие мыслей, по шкале «Нарушение мышления» выставляется 3 балла, если незнакомые люди и объекты воспринимаются как уже знакомые, выставляется 2 балла. Результаты:

  • менее 10 баллов – норма;
  • 10-15 – легкая степень;
  • 15-20 – средняя степень;
  • более 25 баллов – тяжелая дереализация.

Для диагностики нарушения восприятия реальности используется тест на дереализацию. Она позволяет различить между собой депрессию, тревогу и собственно дереализацию. Внутривенно вводится Диазепам в дозе 30 мг. Через несколько минут должна возникнуть одна из реакций: депрессивная, тревожная или деперсонализационная.

Лечение дереализации и деперсонализации – фармакологическое. Однако основная цель – лечение заболевания, которое вызвало нарушение самовосприятия. Избавиться от дереализации врачам трудно. Положительный эффект имеют антидепрессанты. Врачи стараются подобрать антидепрессант с выраженным противотревожным эффектом. Таким эффектом обладает Адепресс и Паксил.

В лечении используются такие лекарства – Мескидол, Адаптол. Это ноотропы – они улучшают обмен веществ в мозге и устраняют последствия оксидативного стресса. Их вводят «ударными» дозами внутривенно.

Врачам трудно вылечить дереализацию и деперсонализацию, поэтому избавиться самостоятельно не получится – нужно обратиться к специалисту. Лечение народными средствами не эффективно. Пока вы будете лечиться травами и настойками, симптомы будут прогрессировать.

Кроме того, к врачу стоит обратиться еще и потому, что эти патологии могут сигнализировать о тяжелых расстройствах, например, о шизофрении или синдроме Котара. Поэтому лечение в домашних условиях запрещено для здоровья самого больного.

Почему дереализация не проходит после приема лекарств? Ремиссия длится от нескольких недель, до 2-3 месяцев. Если принимать все лекарства правильно и в назначенной дозе, симптомы дереализации и деперсонализации уйдут к концу дня или на следующие сутки.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии

Врачи