Гебефреническая форма шизофрении

Гебефреническая шизофрения – форма шизофрении. Она характеризуется специфическим типом поведения, в котором ярко выражаются черты дурашливости и детскости.

До конца 19 века гебефрения была самостоятельным заболеванием. Затем ее включили в одну из форм шизофрении и назвали «шизофрения дезорганизованного типа». Сейчас же расстройство называется «гебефреническая шизофрения».

Гебефрения отличается от инфантильности непристойным поведением, необоснованным настроением и необдуманными поступками.

Причины

Шизофрения имеет биопсихосоциальную модель развития. Влияют детские психические травмы, наследственность, культурное воспитание, религиозность родителей, индивидуальные черты личности.

Симптомы

Гебефреническая форма шизофрении развивается рано. Пик встречаемости приходится на промежуток между 15 и 25 годами. Основные признаки гебефрении:

  • дурашливость;
  • детскость;
  • патологическое повышение настроение;
  • вычурная манерность;
  • брутальность.

Как и для других форм шизофрении, гебефренический вариант сопровождается бредом и галлюцинациями. Но эти нарушения не доминируют в клинической картине.

Настроение больных быстро изменяется в крайние формы: в гневливую манию или депрессию. Пациенты бывают агрессивными и буйными, часто поддаются импульсам и совершают необдуманные поступки.

Пациенты могут жаловаться на нелепые заболевания. Говорить, что болит желудок, а указывать на палец.

Нарушается эмоционально-волевая сфера. Как правило, эмоции неглубокие, плоские, часто неадекватные и не соответствуют ситуации. Могут плакать при виде бездомного кота и радоваться тяжелой соматической болезни.

Больные часто беспричинно хихикают, насмехаются, улыбаются, гримасничают. Делают мелкие пакости и вредности. Нередко демонстрируют вычурные, царские манеры поведения.

Могут увлекаться абстрактными науками: философией, математикой. Интересуются религией, но поверхностно.

Это тяжелая форма шизофрении, которая быстро прогрессирует и приводит к исходу – шизофреническому дефекту (слабоумию). Если при простой или параноидной форме шизофреническое слабоумие развивается к 55–70 годам, то при гебефреническом варианте оно наступает к 30–40 годам.

Шизофренический дефект – это необратимые изменения в личности человека. Возникает грубая дисгармония мышления и эмоциональной сферы. Утрачивается единство психических процессов: каждый из них течет по собственным механизмам.

Возникает апатоабулический синдром. Он характеризуется патологическим безволием (абулией) и апатией (нежеланием что-либо делать). Снижается энергетический потенциал психики. Больные полностью перестают интересоваться внешним миром, зацикливаясь на внутренних переживаниях. Перестают следить за собой, вплоть до невыполнения элементарных гигиенических процедур. Утрачивается способность сопереживать и сочувствовать, возникает тотальное равнодушие к внешнему миру.

Гебефреническая форма

Эмоции становятся плоскими, тупыми и холодными. Больной черств, у него трудно вызвать любую эмоцию, несмотря на силу события – смерть матери или автокатастрофа. Эмоциональное реагирование неадекватно.

Мимика становится невыразительной, скудной. Голос не выражает ни одной эмоции, глаза потускневшие и не выражают интереса к собеседнику и собственным проблемам.

Поведение больного полностью утрачивает социально допустимые нормы. Оно неадекватно. Совершенные поступки не понимаются окружающими людьми. Пациент сам не может объяснить цель поступков и найти им причину. Утрачивается чувство ответственности. Однако такое поведение сами пациенты расценивают как нормальное.

Диагностика

Чтобы диагностировать шизофрению, симптомы должны длиться не менее месяца. В противном случае – выставляется диагноз «острое транзиторное полиморфное психотическое расстройство».

Диагностические критерии шизофрении в Международной классификации болезней включат основные критерии, по которым выставляется шизофрения, и дополнительные, указывающие на гебефреническую форму расстройства.

Основные критерии:

  • Не менее одного симптома из списка:
    • звучание собственных мыслей, ощущение вкладывания мыслей в голову;
    • бред воздействия, преследования или овладения;
    • слуховые комментирующие или приказывающие галлюцинации;
    • устойчивые бредовые идеи.
  • Не менее два симптомы из списка:
    • устойчивые галлюцинации, которые провоцируют бред;
    • создание нелепых слов, внезапные задержки мыслительного потока, бесплодное мудрствование (резонерство);
    • возбуждение или тотальное застывание, ступор, психогенная утрата речи или негативизм;
    • негативные симптомы в виде апатии и абулии, речевой сглаженности и неадекватности эмоций;
    • поведение, которое не соответствует культуре и социальным нормам, в которых пациент живет.
  • Дополнительные симптомы, указывающие на гебефренический синдром:
    • дурашливость, полная неорганизованность поведения;
    • явные нарушения мышления, из-за которых речь становится бессвязной или разорванной.
  • Больному 15–25 лет.

Чтобы поставить диагноз точно, больного нужно наблюдать не менее 2–3 месяцев.

Некоторые особенности клинической картины похожи на другие психические расстройства. Чтобы их отличить, врачи проводят дифференциальную диагностику с:

  1. деменцией;
  2. болезнью Пика;
  3. опухоль головного мозга.

Критерии гебефренической шизофрении в американском Диагностическом и статистическом руководстве психических расстройств отличаются. Основные критерии:

  • Дезорганизация речи.
  • Заметно нарушенное поведение.
  • Неадекватные эмоциональные реакции.

диагностика

Лечение

Гебефреническая шизофрения лечится в несколько этапов:

  1. Купирование острой симптоматики. Начинается после госпитализации больного в стационарное отделение и продолжается до полного устранения бреда, галлюцинаций и возбуждения. Для этого используются нейролептики, антидепрессанты, анксиолитики, транквилизаторы. Если шизофрения не поддается медикаментозному лечению, назначается электросудорожная или инсулинокоматозная терапия. Препараты для устранения продуктивных симптомов выбираются эмпирически. Врачи стремятся к наименьшей терапевтической дозе, так как высокие и даже средние дозы развивают побочные эффекты.
  2. Стабилизация состояния. На этом этапе устраняются «остатки» острых психотических симптомов. Продолжается антипсихотическая терапия до тех пор, пока продуктивные симптомы не устранятся полностью. Второй этап может длится до 9 месяцев. По мере устранения симптомов дозы препаратов постепенно снижаются.
  3. Противорецидивная терапия.

Направлена на профилактику продуктивных симптомов и удержание больного в стабильном состоянии. В среднем противорецедивная терапия длится от 1 до 2 лет. Если шизофрения быстро развивается и проявляется эпизодично, поддерживающая терапия длится 2–5 лет. Для поддерживания нормального состояния назначаются атипичные нейролептики и препараты на основе карбоната лития. Эти средства нормализуют настроение, снижают импульсивность предотвращают галлюцинаторно-параноидный синдром.

Параллельно медикаментозному лечению врачи корригируют когнитивные и депрессивные нарушения: они – наибольшая преграда для психотерапии и социальной реабилитации пациента. Контроль за депрессивной симптоматикой важен для того, чтобы заподозрить и предотвратить суицидальное поведение.

Психотерапия и социотерапия начинаются, когда есть признаки устранения продуктивность симптоматики болезни. Дети, страдающие гебефренической шизофренией, должны обучаться по специализированной программе.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии