Лечение кататонической шизофрении

Кататоническая шизофрения – форма шизофрении. В ее основе лежат преимущественно двигательные расстройства – кататонический синдром. Отдельно кататонический синдром может встречается при других расстройствах. Встречается у 1–3% всех больных шизофренией. Развивается в возрасте от 15 до 30 лет, чаще – после 20 лет. Начинается остро или подостро.

Причины

Кататоническая форма шизофрении развивается на фоне тяжелых психогенных травм: детское насилие, смерть близкого человека, внезапная утрата постоянного места жительства. Причиной развития могут послужить роды.

Симптомы

Кататоническая шизофрения характеризуется типовыми шизофреническими симптомами и признаками кататонического синдрома. Болезнь развивается быстро и протекает в двух формах: возбуждение и ступор.

Независимо от формы, шизофрения сопровождается эмоциональными и мыслительными нарушениями.

Первые признаки – уплощение эмоций и снижение волевой активности. Больные становятся эмоционально холодными и черствыми. Чувства притупляются. Характерен симптом «стекла и дерева», когда смерть рыбки в аквариуме вызывает отчаяние, а смерть близкого родственника воспринимается нейтрально. Часто эмоции неадекватны ситуации.

Изменяется поведение. Больные совершают поступки беспричинно, без обдумывания последствий. Ведутся на эмоциональный импульс. Могут не задумываясь купить билет и отправиться на другой конец страны «просто так».

Больной социально изолируется. Не хочет встречаться с друзьями и заводить романтические отношения. Постепенно закрывается от людей, уклоняется от контактов. Не заводит новых знакомств. Предпочитает внутренний мир переживаний внешнему.

Голос становится неестественным: он не выражает эмоций, интонаций, заинтересованности. Взгляд пустой, не заинтересованный. Больной перестает следить за внешним видом: не моется, не причесывается, не чисти зубы, не ухаживает за одеждой и обувью.

Нарушается мышление. Возникает резонерство – бесплодное мудрствование. Мышление становится паралогичным и символическим: любой взгляд незнакомца или нейтральное событие в мире расценивается как нечто, касающееся личности больного (его внешнего вида, глобального

предназначения для спасения человечества). Пациенты могут жаловаться на внезапную остановку мышления (шперрунг) или внезапное ускорение (ментизм).

Расстраивается логическая или грамматическая структура речи. Она может быть бессвязной, разорванной. Может предстать в виде словесной окрошки (речевая инкогерентность), когда речь полностью состоит из случайных слов, грамматически и логически неправильна: «Меня зовут, стол бумажный, яркий обед, в 1950 году апартаменты и чашка, острые окно и сделает не очень трансформатор».

Продуктивные симптомы – это галлюцинации и бред. Галлюцинации при шизофрении преимущественно ложные (проецируются во внутренний психический мир больного в виде образов), по содержанию – комментирующие и приказывающие. Пациенты могут жаловаться на ощущение «сделанности», когда кто-то читает или вкладывает мысли в голову, управляет рукой или ногами.

Специфические для кататонической шизофрении симптомы – возбуждение и ступор, возникающие попеременно.

Ступор – это когда больной застывает в одной позе. Он может пробыть такой позе несколько дней, при этом не есть и не пить, не реагировать на боль и эмоциональные события. Он может находиться в позе, которая физически неудобная. Обычно ступор возникает внезапно.

Лечение кататонической

Во время кататонии возникает онейроид – нарушение сознания с преобладанием фантастических и сновидных галлюцинаций. Для онейроида характерен симптом «двойного присутствия» – больной находится в мире галлюцинаций на Марсе, но в то же время знает, что сейчас он лежит на кровати в больнице.

В период кататонического ступора речевой контакт в больным недоступен. Однако кататония может протекать в люцидной форме, когда он полностью осознает происходящее, наблюдает за ним, сохраняя понятие «Я».

Наблюдается каталепсия – симптом «восковой гибкости»: больной сохраняет приданную ему позу. Врач или родственник может ставить его в любые позы, подобно манекену, а больной будет сохранять эту схему тела. Для каталепсии характерен симптом «воздушной подушки»: если приподнять голову лежащего больного и убрать из-под нее подушку, его поза останется такой же, будто он лежит на подушке, которой на самом деле уже нет.

Для кататонической шизофрении характерен негативизм – больной сопротивляется внешним стимулам: словам, прикосновению, боли, действию другого человека. Негативизм может быть трех видов:

  1. Активный – по просьбе поесть или одеться выполняет другое действие: идет курить, ложится на кровать, играет.
  2. Пассивный – игнорирует обращение к себе, при попытке покормить или переодеть – сопротивляется.
  3. Парадоксальный – выполняет прямо противоположное по просьбе действия. Если попросить одеться – больной снимет одежду, попросить поесть – будет голодать.

Характерен симптом Павлова – больной реагирует на просьбу, выказанную только шепотом. Обычный или громкий голос игнорируется.

Кататоническая шизофрения сопровождается психогенным мутизмом. Состояние характеризуется отсутствием речи при сохранном речевом аппарате.

Выход из кататонического ступора в 1.5–2 раза дольше, чем сам приступ. Например, если больной был в состоянии кататонического эпизода 2 дня, он будет выходить из него 3–4 дня.

Противоположное кататоническому ступору – кататоническое возбуждение. Характеризуется психическим и двигательным возбуждением. Активность сопровождается бессмысленным однообразным поведением; многократными повторами одного и того же действия, мимики или слова; импульсивным поступками.

За все время болезни в течение жизни может быть только 1-3 приступа. Первые приступы кататонии – наиболее тяжелые. Остальные менее выраженные, но более продолжительные.

Личность шизофреника с кататонической формой постепенно изменяется. Человек становится пассивным, социально изолированным. Может хронически употреблять алкоголь и курить. Утрачиваются жизненные интересы и хобби.

Диагностика

Чтобы диагностировать кататоническую шизофрению, клиническая картина должна соответствовать стандартным симптомам шизофрении и кататонического синдрома:

Основные диагностические критерии кататонической шизофрении:

  • мутизм;
  • негативизм;
  • симптом восковой гибкости и воздушной подушки;
  • застывание;
  • возбуждение;
  • эхопраксии.

Эти симптомы должны длится не менее 2-х недель.

Кататоническая шизофрения дифференцируется с другими формами шизофрении и органическими психотическими расстройствами, которые сопровождаются эмоциональными и двигательными нарушениями.

Лечение

Лечение кататонической шизофрении зависит от состояния – возбуждения или каталепсии. При ступоре в больших дозах внутривенно врачи назначают транквилизаторы. При психомоторном возбуждении – антипсихотики. Однако врачи всегда взвешивают целесообразность нейролептиков при кататонической шизофрении, так как они вызывают побочные эффекты.

Назначается билатеральная электросудорожная терапия. Билатеральное наложение дает хороший эффект на 5–6 сеансов.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии

Врачи