Что такое латентная шизофрения

Латентная шизофрения – психическое расстройство шизофренического спектра. Латентная форма протекает мягко, без выраженных психотических эпизодов, либо вообще без них. Для латентной шизофрении характерны неврозоподобные нарушения и легкие нарушения личности.

Впервые данное заболевание в медицинский мир ввел Блейлер. Швейцарский психиатр считал эту форму наиболее распространенной среди шизофреников. Врач утверждал: чтобы диагностировать латентный вариант, нужно изучать пациента ретроспективно – исследовать его биографию, увлечения, социализацию, эмоциональные реакции.

Заболевание часто отождествляется вялотекущей шизофрении. Между ними нет четких границ. Разные исследователи смотрят на проблему по-разному. Концепция вялотекущей шизофрении принадлежит советскому психиатру Снежовскому и распространялась только в странах СНГ, однако такой формы в Международной классификации болезней нет. Кроме того, вялотекущая шизофрения – почти выдуманное понятие, которое использовалось в советской карательной психиатрии для помещения в психбольницу инакомыслящих: диссидентов, оппозиционеров, поэтов и писателей.

Также заболевание часто отождествляется шизотипическому расстройству, при котором наблюдаются псевдоневротические реакции и слабая выраженность психотической симптоматики.

Заболевание так же часто отождествляется с шизоидным расстройством личности. Формально – это разные диагнозы, однако четких диагностических критериев для их дифференциации нет.

Исходя из этого, многие врачи оспаривают существование диагноза «латентная шизофрения».

В Международной классификации болезней 9-го пересмотра (1975 года) расстройство имело код 295.54. Однако в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (1989 года) латентная шизофрения имеет код f21.1. Под такими же цифрами кодируется шизотипическое расстройство. В актуальной Международной классификации болезней 11-го пересмотра (2018) года диагноза «латентная шизофрения» нет.

Рассматривая болезнь течение с точки зрения шизотипического расстройства, клиническая картина латентной шизофрении состоит преимущественно из негативных симптомов, деформации личности и очень редко психотических состояний.

латентная

В основе – нарушение эмоционально-волевой сферы, мышления, памяти, социальная изоляция.

Эмоции уплощаются. Это значит, что человек «охладевает» – ему становится все равно, даже яркие события не вызывают эмоций. Нередко наблюдаются неадекватные реакции на стандартные ситуации. Например, больной может расплакаться, если сломал карандаш.

Формируется апатоабулический синдром. Больной не может заставить себя сделать что-либо: выйти в магазин за хлебом, сходить в душ, заварить чай. Он может сутками лежать на кровати и смотреть в потолок.

Возникает аутизм. Это не значит, что у больного развивается аутизм в классическом понимании. Просто нарушения мышления и изоляция напоминает больных с расстройствами аутистического спектра. Первый признак аутизма – социальная изоляция. Люди с латентной шизофренией или шизотипическим расстройством предпочитают внутренний мир внешнему. Их не интересует происходящее за гранью их сознания.

Пациенты чудаковаты. Люди вешают ярлык «странный» на таких пациентов. Часто поведение не соответствует ситуации. В отличие от психически здоровых людей, поведение которых регулируется социальными нормами и заученными поведенческими шаблонами, поведение у людей с латентной шизофренией определяется внутренней системой ценностей.

Клиническая картина дополняется фобиями, депрессией, нарушением сна, частыми головными болями, агрессией, психическим и физическим истощением.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии

Врачи