Как вылечить нарушение памяти у ребенка

У детей память начинает развиваться после установления первых условных рефлексов. Это происходит на 15 день после рождения, когда возникают ранние условные пищевые рефлексы, движения головой, раскрывание рта и сосательные движения.

Развитие способности запоминать на пятом месяце судится по тому, узнает ли ребенок свою маму и какие реакции возникают у него. В норме дети улыбаются и всплескивают руками.

К концу первого года жизни дитя обнаруживает отсутствующую вещь. Он удивляется, когда не находит любимую игрушку в углу комнаты. Когда детям называют наименование предмета, глаза начинаются бегать по комнате в поиске того предмета – он уже запоминает слова.

На 2-3 году у него формируются первые воспоминания на фоне развития речи – слова составляют образ воспоминания, которое хранится в долговременной памяти.

Отчетливо воспоминания остаются в голове после 5-6 лет жизни. Обычно события подкрепляются яркими эмоциями. События без эмоциональной значимости вытесняются. В это же время развивается способность намеренного запоминания информации и наглядно-оaбразная память.

После 10 лет развивается ассоциативная память. Дитя запоминает информацию не механически, а путем ее осмысления и установления причинно-следственных связей. В старшей школе запоминание опирается уже на мышление и имеющиеся знания.

Что это такое

Расстройства памяти – это нарушение запоминания, хранения, воспроизведения и стирания информации о навыках, знаний, опыта, воспоминаний.

Память – психический процесс, взаимодействующим с другими процессами: мышлением, эмоциями, волей и вниманием. Это значит, что нарушение запоминания влекут за собой нарушение других психических расстройств. И наоборот, расстройства речи и мышления снижают способность ребенка запоминать информацию.

Как вылечить нарушение

Причины

Нарушение запоминания у дитя возникает из-за врожденных и приобретенных факторов. Врожденные причины:

  • алкоголизм и наркомания матери;
  • родовая травма, детский церебральный паралич;
  • недоношенность и недоразвитие центральной нервной системы;
  • повреждение генетического материала из-за мутаций или хромосомных аберраций;
  • острые токсические состояния беременной на фоне токсикоза, краснухи, токсоплазмоза, внутриутробных инфекций;
  • опухоли головного мозга.

Приобретенные факторы и психические расстройства:

  1. подростковый алкоголизм;
  2. синдром дефицита внимания и гиперактивности;
  3. расстройства аутистического спектра;
  4. олигофрения;
  5. депрессия;
  6. инфекции головного мозга, опухоли, черепно-мозговая травма;
  7. острое или хроническое нарушение кровообращения.

Симптомы

Симптоматика расстройств запоминания у детей отличается от взрослой. Так, при нарушении сознания (сумеречное помрачение, онейроид, сопор, кома, аменция) воспоминания полностью вытесняются – тотальная амнезия.

У взрослых алкогольный палимпсест (выпадение событий во время употребления алкоголя) возникает на фоне хронического алкоголизма. У подростков палимпсест наступает в первое алкогольное опьянение.

Ретроградная амнезия выражена слабо. Обычно вытесняется очень короткий эпизод перед острым периодом заболевания.

Чаще всего у детей наблюдается дисмнезия. Это ухудшение запоминания, хранения и воспроизведения. В большей степени нарушается способность запоминать и воспроизводить недавние события: информация из учебников или прочитанных книг, фильмов. Дисмнезия выявляется преимущественно у школьников.

Возможны преходящие нарушения – сниженный объем зрительной памяти детей на фоне цереброваскулярных нарушений. Устойчивое снижение процессов запоминания развивается при психоорганических патологиях: черепно-мозговой травме, дисциркуляторной энцефалопатии, гидроцефалии, олигофрении.

Качественные нарушения – парамнезии – у маленьких пациентов практически не изучены. Нет данных о том, как конфабуляции, псевдореминисценции и криптомнезии протекают у больного ребенка. У детей может встречаться корсаковский синдром (фиксационная амнезия, дезориентация), который может включать псевдореминисценции.

У детей развита фантазия. Поэтому у них могут возникать конфабуляции – воспоминания, которых никогда не было. Ложные воспоминания обычно содержат фантастические сцены, облагороженные множеством деталей.

С другими заболеваниями

Память детей с нарушением слуха компенсируется в сторону визуально-образного запоминания. Такие дети лучше запоминают содержание картин, лучше запоминают оттенки цветов и быстрее узнают знакомый объект. Снижена словесная память – детям трудно запоминать новые слова. У детей с нарушением слуха долговременная память развита лучше, чем у пациентов без слуховых дефектов.

Дети с нарушением зрения хуже запоминают зрительную информацию, но лучше запоминают начало материала, чем окончание. Хуже у слабовидящих и слепых пациентов механическая память. Однако ассоциативная память развита лучше – дети с дефектами зрения лучше запоминают информацию, где нужно устанавливать причинно-следственные связи.

Нарушена память у детей с нарушениями интеллекта – олигофренией. У пациентов значительно снижен объем всех видов памяти: сенсорной, тактильной, словесной, образной, механической. Ассоциативная память у детей с нарушением интеллекта находится в зачаточном виде. Лучше всего олигофрены запоминают эмоционально яркие события.

Память у детей с нарушениями речи имеет следующие особенности: уменьшается количество используемых слов и словарного запаса, частые ошибки при воспроизведении слова. У больных с нарушением речи снижем объем памяти, они медленнее запоминают. Однако в процессе обучения допускают меньше ошибок.

Нарушения памяти у детей с дизартрией выражены слабо. Объем памяти практически не отличается от объема памяти детей без дефектов произношения. Смысловая память развита лучше, чем механическая.

С другими

Диагностика

Для выявления нарушений памяти проводится клиническая беседа. В ходе общения врач выясняет сопутствующие симптомы психических расстройств или соматических заболеваний. Для выявления нарушений памяти используются методики «10 слов» и «Пиктограммы».

Лечение и профилактика

Сначала лечится основное заболевание. После его излечения нужно восстановить когнитивный дефицит, включая память. Для этого используется нейропсихологическая коррекция. Методы восстановления памяти у детей:

  1. мозжечковая стимуляция;
  2. ритмотерапия;
  3. интерактивый метроном;
  4. нейродинамическая коррекция;
  5. нейроакустическая стимуляция по методу Томатис;
  6. медикаментозное лечение ноотропными препаратами и нейропротекторами.
Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии
Не нашли подходящий ответ?
Найдите врача и задайте ему вопрос!