Последствия острого психического расстройства

Острое психическое расстройство, или острые и преходящие психотические расстройства, – временные преходящие психические нарушения с острым началом и наличием бреда, галлюцинаций, дезориентации и нарушения сознания. Средняя длительность – от нескольких дней до одного месяца.

Характеристика острого преходящего психотического расстройства:

  • быстрое начало;
  • в среднем длительность до двух недель;
  • наличие галлюцинаций, бреда, нарушения речи;
  • растерянность, нарушение внимания;
  • не вызваны употреблением алкоголя и наркотиков;
  • не вызваны соматическими заболеваниями и нарушением обмена веществ.

Что к ним относится

К ним относится:

  1. Острое полиморфное психотическое расстройство без признаков шизофрении. В клинической картине присутствуют симптомы галлюцинаций и бреда. Эти симптомы разнообразны: их содержание меняется ежечасно или ежедневно. У больных возникает эмоциональная неустойчивость, неадекватность поведения. Чередуются эмоциональные крайности: от эйфории до гнева, от ощущения счастья до выраженной раздражительности. Обычно это расстройство развивается в течение часа, длится несколько дней и так же быстро самоустраняется.
  2. Острое полиморфное психотическое расстройство с признаками шизофрении. Клиническая картина характеризуется повелительными слуховыми (императивными) галлюцинациями, несистемным и быстроменяющимся бредом, синдромом Кандидского-Клерамбо (больной считает, что кто-то вкладывает мысли в его голову или читает мысли), ощущением открытости мыслей. Присутствуют эмоциональные нарушения: страх, тревога, гнев, ярость, эйфория. Больной рассеян, возбужден, не может усидеть на месте. Такое состояние длится не дольше месяца.
  3. Острое шизофреноморфное расстройство. В клинической картине присутствуют симптомы бреда и галлюцинаций, синдром Кандидского-Клерамбо. Протекает по одной из двух форм: спутанность сознания или аффективный вариант. Форма со спутанностью сознания характеризуется дезориентацией во времени, пространстве и собственной личности. Аффективная форма характеризуется эмоциональными нарушениями: гневом, тревогой, страхом, растерянностью, экстазом или эйфорией. Быстро развивается и быстро угасает. Острое шизофреноморфное расстройство может протекать с нарушением речи: она дезорганизована, разорвана, непоследовательна. Могут присоединяться симптомы кататонии: больной будет либо сильно возбужден, либо быть в застывшей позе.
  4. Другие острые преимущественно бредовые психотические расстройства. Такой диагноз выставляется, когда у больного есть устойчивый бред и галлюцинации, но нельзя диагностировать шизофрению. Включает параноидный психоз – тяжелое нарушение мышления. Оно характеризуется несистематизированным параноидным бредом. Чаще всего больной выказывает идеи о том, что его преследуют или пытаются отравить. Часто сопровождается тревогой, страхом, психомоторным возбуждением.
  5. Реактивный психоз. Возникает в результате сильнейшей психологической травмы. Возникает кратковременное шоковое состояние с дезориентацией. Протекает в двух формах: гиперкинетической и гипокинетической. Гиперкинетическая форма сопровождается психомоторным возбуждением и хаотическими движениями. Гипокинетическая форма сопровождается ступором и оцепенением, ощущением ужаса и тревоги.

Последствия

Невозможно точно предсказать последствия психозов. Поведение и эмоциональные реакции становятся непредвиденными: больной может схватить топор и зарубить собственную мать или отрубить ним свою руку. Могут быть акты суицидального поведения или угроз: больной попытается выброситься через окно или порезать сосуды на руках.

В случае неадекватного поведения и эмоций следует немедленно вызвать скорую помощь и постараться оградить больного от людей и самого себя.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии