Лечение параноидной шизофрении

Параноидная шизофрения – разновидность шизофрении, которая характеризуется преобладанием тяжелых нарушений мышления в виде парафрении, паранойяльного или параноидного типов. Непрерывная параноидная шизофрения – одна из самых встречаемых форм психического расстройства.

Причины

Причины шизофрении до конца не выяснены. Исследователи полагают, что болезнь имеет биопсихосоциальную природу. На ее развитие влияет наследственность, детские психические травмы и воспитание, алкоголизм и наркомания, социализация и особенности личности человека.

Симптомы

В основе параноидной шизофрении – грубые нарушения мышления. Искажается восприятие, постепенно формируется специфический логично построенный систематический и монотематический бред.

Бред – когда больной делает выводы, не соответствующие реальности. Он полностью убежден в своей правоте, а его взгляды не поддаются коррекции даже наиболее логическими аргументами.

Бред эгоцентричен. У больного возникают мысли и выводы только относительно его личности. Бред эмоционально окрашен. Мысли вызывают яркие эмоции и волнение.

В популярной культуре паранойя ассоциируется исключительно с бредом преследования. В реальности это не так. В основе паранойи – любые бредовые идеи, которые могут содержать бред величия, изобретательства, исключительного происхождения, ревности, отравления или заражения неизлечимой инфекцией.

Параноидная шизофрения развивается медленно и имеет непрерывный тип течения. Расстройства мышления развиваются постепенно:

  1. Инициальный (начальный) период.
  2. Паранойяльный синдром.
  3. Параноидный.
  4. Парафренный.
  5. Шизофреническое слабоумие.

Инициальный период сопровождается острыми нарушениями восприятия и психопатологическими синдромами. Чаще всего встречаются синдромы деперсонализации-дереализации, навязчивое мышление, уверенность в наличии неизлечимого заболевания, неприятные ощущения в теле неустановленной локализации.

В начальном периоде больной становится замкнутым, недоверчивым. Сужается круг общения и интересов, эмоции становятся плоскими. У него трудно вызвать любой аффект. Инициальный период может сопровождается галлюцинаторными синдромами и неврозоподобными состояниями. Период длится от 10 лет.

Параноидный тип шизофрении манифестирует паранойяльным синдромом. Этот синдром характеризуется развитием одной бредовой идеи. Больной считает, что он – великий реформатор, изобретатель, что его преследуют политические враги, следят по ночам, прослушивают телефон или перехватывают электронные письма.

Выраженный бред повышает волевую активность больного. Например, на фоне бреда изобретательности человек может днями и ночами просиживать в сарае и мастерить устройство для перемещения во времени или устройство, которое избавит всех людей на планете от голода. Они посещают административные учреждения с просьбой выдать патент на изобретение и пользование своим устройством, донимают близких просьбами о помощи. Это значит, что поведение обуславливается содержанием бреда.

Следующий этап – параноидный синдром. Отличается от паранойяльного несистематическим бредом, который касается многих тем. Обычно сопровождается истинными или псевдогаллюцинациями. Синдромы при параноидной шизофрении, которые возникают на этом этапе:

  • Синдром Кандидского-Клерамбо. Состоит из псевдогаллюцинаций, бреда воздействия (отравления, насилия, преследования, обмана, кражи) и чувства «сделанности», когда больной считает, что кто-то управляет или читает мысли в голове, управляет его телом или совершает поступки.
  • Галлюцинаторно-параноидный синдром. Состоит из галлюцинаций и бреда.

Признаки параноидной шизофрении на стадии параноидного синдрома:

  1. тревожность, возбужденность;
  2. недоверчивость;
  3. отчуждение;
  4. ощущение приближающейся опасности.

Лечение параноидной

Следующий этап – парафренический синдром (парафрения). Это тяжелая дезорганизация мышления. Фабула (содержание бреда) включают фантастические и абсурдные темы, полностью оторванные от реальности. На фоне парафрении повышается настроение и волевая активность. Больной делает все, чтобы реализовать или идти за бредовой идеей. На стадии парафрении может развиваться мегаломания – бредовая идея, когда больной считает себя властелином мира, что у него особая миссия в этой жизни, он может спасти человечество от вторжения внеземных цивилизаций.

Последняя стадия развития параноидной шизофрении – шизофренический дефект. Это конечное состояние, которое сопровождается шизофазией. Она характеризуется нарушением речи, при которой та грамматически правильна, но ее содержание абсурдно и нелогично.

Хроническая параноидная шизофрения может сопровождается онейроидными состояниями и эмоциональными нарушениями.

Онейроид – это нарушение сознания, при котором больной попадает в галлюцинаторный мир фантастического и абсурдного содержания, в котором больной учувствует. Он может превратиться в птицу и летать над кратерами Марса; может превратиться в каплю воды, которая тысячу лет леденеет в глубинах северного полюса. Картины характерны сновиденческими переживаниями, которые мало переплетаются с реальностью.

В состоянии онейроида больной полностью дезориентирован и малоподвижен. Характерен симптом «двойного присутствия»: больной находится в мире фантастических галлюцинаций и одновременно понимает, что находится в койке больничной палаты.

Наиболее частые эмоциональные нарушения при параноидной шизофрении – депрессия, гипомания, мания и дисфория. Чаще всего больные с психическим расстройством пребывают в состоянии повышенного настроения и двигательной активности.

Диагностика

Критерии диагностики параноидной шизофрении:

  • Минимум один из таких симптомов:
    • «эхо» мысли, при которых больной считает, что кто-то вкладывает мысли в его голову или читает их;
    • бред воздействия, когда больной считает, что телом руководит кто-то;
    • слуховые галлюцинации;
    • бред фантастического или абсурдного содержания, который выходит за рамки той культуры, которая присуща больному; например, изобретение устройства для контроля погоды.
  • Минимум два симптома из перечисленных ниже:
    • галлюцинации сопровождаются бредом и длятся не менее месяц;
    • разорванность, резонерство или скачкообразность мышления, неологизмы;
    • возбуждение или кататония;
    • негативные симптомы: уплощение эмоций, снижение воли, депрессия.

Дифференциальная диагностика шизофрении параноидной формы проводится с другими формами шизофрении и некоторыми психопатологическими состояниями:

  1. Простая, кататоническая и гебефреническая шизофрения.
  2. Органические психозы.
  3. Параноидные синдромы органического происхождения.
  4. Биполярно-аффективный синдром, особенно на стадии мании.

Лечение

Лечение параноидной шизофрении ставит перед собой цели:

  • остановить развитие психопатологических нарушений;
  • достигнуть медикаментозного эффекта;
  • стабилизировать состояние пациента;
  • реабилитировать больного.

Тактики лечения шизофрении параноидной формы:

  1. Немедикаментозная терапия: психотерапия, социотерапия, трудотерапия.
  2. Медикаментозная терапия. В ее основе нейролептики – препараты, снимающие бредовую и галлюцинаторную симптоматику. В дополнении назначаются антидепрессанты, противотревожные и успокаивающие, если бред или галлюцинации сопровождаются возбуждением и нарушением сна.

У больных может быть резистентная параноидная шизофрения. Это значит, что после приема нейролептиков бред и галлюцинации не устраняются. В таком случае назначается монолатеральная электросудорожная терапия.

Шизофрения – третья болезнь, которая вызывает инвалидность, после полного паралича и деменции.

Прогноз: треть больных частично выздоравливают и могут вести социальную активность. Шестая часть больных выздоравливает полностью, становятся полноценными членами общества и обретают трудоспособность. Женщины с диагнозом «шизофрения» живут на несколько лет дольше. У людей с этим расстройством больше чем у остальных повышен риск самоубийства. Около 30% пациентов планировали или пытались совершить суицид.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии