Параноидное расстройство личности

Параноидное расстройство личности характеризуется подозрительностью, завышенными требованиями к людям, недовольством окружающими и злопамятностью. У мужчин встречается чаще, чем у женщин.

В отечественной и зарубежной медицине принято называть параноидное или паранойяльное расстройство личности. Неправильно – «параноидальное расстройство личности». А термина «параноидальное расстройство» в Международной классификации болезней нет вовсе.

Параноидное расстройство не следует путать с параноидным или паранойяльным синдромами – это психотические расстройства с тяжелыми нарушениями мышления, требующие немедленного приема антипсихотических препаратов.

Существуют разные расстройства личности, однако все они имеют общий корень:

  1. Тотальность. Патологические черты личности охватывают всю психическую сферу индивида.
  2. Постоянство. Явно выраженные личностные черты начинают проявляться в детском или подростковом возрасте, в наибольшей степени выражаются в зрелости и постепенно угасают у пожилых. Эти черты могут угасать или актуализироваться, но они никогда не исчезают и сопровождают инивида всю его жизнь.
  3. Дезадаптация. Из-за патологических черт индивид не может адаптироваться к социальным нормам, семейным ценностям, традициям на работе.

Причины

Расстройство личности имеет несколько теорий происхождения:

  • Генетические факторы. Повышается вероятность психической патологии, если сами родители страдали расстройством личности, употребляли алкоголь или наркотики, вели маргинальный способ жизни, плохо питались, вели беспорядочные сексуальные связи.
  • Социальные. На возникновение параноидного расстройства личности влияет воспитание по типу гипер- или гипоопеки, тоталитарный тип воспитания.
  • Психологические: раннее расставание с семьей, детское бродяжничество, сексуальное или физическое насилие, пережитые сильные детские травмы (смерть близкого, автомобильная катастрофа, потеря конечности).

Симптомы

Люди с параноидным расстройством личности подозрительны, недоверчивы и скрытны. Они склонны перекладывать ответственность на других людей, завышают требования к коллегам по работе.

Параноидальное

Основные признаки:

  1. Чрезмерная чувствительность к оскорблениям, отказам, неудачам. Человек затаивает досаду на обидчика, может разрабатывать план отместки за причиненное бесчестие или позор. Может воспринимать случайные взгляды или прикосновения как личностно-значимые. Например, коллега на работе бросила случайный взгляд. Человек с расстройством личности может расценить это как сигнал о симпатии или как акт агрессии.
  2. Постоянное недовольство людьми, трудности в прощении обид, отношение к окружающим свысока. Часто люди с параноидным расстройством личности высокомерны, могут рассматривать себя в качестве великого человека и приписывать себе важную человеческую миссию. Важно понять, что это не доходит до бредовых идей.
  3. Подозрительность. Люди с параноидным расстройством личности искажают факты в пользу своих домыслов. Часто подозревают близких людей в измене, предательстве. Могут устроить скандал, если их возлюбленный «не так» посмотрел на другую девушку.
  4. Тенденция к справедливости. Люди с расстройством личности часто поддерживают идею справедливости: считают, что люди должны получить по заслугам. Не довольствуют, когда люди получили что-то даром или не по своим заслугам. Поддерживают права личности и социальное равенство.
  5. Параноики преувеличивают самооценку и значимость собственной личности, имеют высокое самомнение.
  6. Часто одержимы идеями заговора.

У людей с параноидным расстройством личности мысли ригидны, сложно переключаются между идеями. Альтернативное название расстройства – застревающая психопатия: больные словно застревают на одной идее (на обиде, на неприятном воспоминании, на идее создать идеальное общество и восстановить справедливость, изобрести топливо без вредных отходов).

Параноики редко считаются с мнением других людей, часто считают себя всегда правыми. Они мелочны: запоминают каждую деталь плохого обращения и ущемления личностных прав. Поддерживают только те авторитеты, которые пропагандируют их мировоззрение и идеи. С людьми ведут себя прямолинейно, грубо, черство, снисходительно. Чтобы добиться своей цели, люди с расстройством личности могут применять физическое и психологическое насилие, терроризировать, пытать, устраивать революцию.

У больных с выраженным параноидным расстройством личности подчас образуются сверхценные идеи, – это главная черта личностной патологии. Могут считать себя мессиями и предводителями нации.

Параноидные личности со своими сверхценными идеями часто влияют на историю человечества. Известные люди:

  • Адольф Гитлер. Поддерживал крайний правый радикализм – национал-социализм. Вынашивал сверхценную идею о чистоте расы (вел расовую внутреннюю и внешнюю политику). Использовал живую силу и развязал мировую войну для достижения своих целей. Поддерживал идею «вождизма» и диктатуры.
  • Ленин и Иосиф Сталин. Сверхценная идея заключалась в создании идеального сначала социалистического, а затем коммунистического общества. Первый поднял революцию; второй страдал страхом шпионажа заграничных спецслужб, ссылал и расстреливал инакомыслящих, поддерживал идею «вождизма» и диктатуры.
  • Исаак Ньютон. В ученом смешивались два типа: параноидно-шизоидный вариант. Был социально изолированным, почти никогда ни с кем не общался. Все свободное время занимался наукой. Об его типе личности говорит его же высказывание: «Время, потраченное не на науку, потраченное зря». Был подозрительным, глубоко вдумчивым и погруженным в свои идеи. Однажды бросил в кипящую воду ручные часы вместо яйца.
  • Наполеон I Бонапарт. Развивал идею меритократии, равенства перед законом, был выдающимся государственным деятелем. До сих пор имеет последователей – бонапартистов.

Однако не следует воспринимать параноидное расстройство личности в исключительно негативном ключе. Такие люди – великие изобретали, реформаторы, ученые, полководцы и управленцы.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза клиническая картина должна соответствовать диагностическим критериям из Международной классификации болезней или Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам. Для уточнения диагноза проводится дифференциальная диагностика между параноидной шизофренией и бредовыми расстройствами.

Для лечения назначаются медикаменты и психотерапия. Лекарства нужны для устранения тревоги, возбуждения и нарушения сна. Психотерапия – психоанализ, глубинная психотерапия Юнга, когнитивно-поведенческая терапия.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии