Расстройство пищеварения

Расстройство пищевого поведения – это класс психических патологий, связанных с нарушением приема пищи. Наиболее распространенные – нервная булимия, нервная анорексия и психогенное переедание. Расстройство пищевого поведения – это не расстройство ЖКТ и не расстройство пищеварения: работоспособность органов желудочно-кишечного тракта не нарушена.

Чаще встречаются у женщин, нежели у мужчин. Исследователи приводят разные соотношения: от 6:1 до 10:1. Низкая встречаемость среди может объясняться тем, что мужчины меньше жалуются на психические нарушения и меньше диагностируются.

Возможные причины

Нарушение пищевого поведения возникают из-за таких причин:

  1. физиологических и биохимических;
  2. психологических;
  3. социальных.

Физиологические и биохимические гипотезы связаны с нарушением обмена веществ. Исследователи предполагают, что расстройства пищевого поведения развиваются из-за нарушений в гормональной регуляции: в гипоталамусе и супрагипоталамусе. Сбои в работе главных желез приводит к нарушению баланса нейромедиаторов – химических веществ в мозге, отвечающих за чувство насыщения и аппетита.

Однако гипотеза опровергается тем, что не у всех людей с нарушением гормональной регуляции возникают расстройства пищевого поведения. Поэтому исследователи считают, что основную роль в происхождении психических нарушений играют психологические и социальные факторы.

Психологические причины:

  • Влияние семьи. У людей с расстройствами пищевого поведения в биографии отмечается плохие взаимоотношения с родителями. Больные жаловались на то, что родители не уделяли им должного внимания, ласки и заботы. Как правило, у таких детей мало эмоциональный отец и гиперопекающая мать, оба склонные к перфекционизму. В биографии пациентов также отмечается, что родители возлагали на детей завышенные ожидания. Дети, не оправдывающие эти ожидания, поддавались наказанию.
  • Сепарация. Этот термин отражает отделение детей от родителей, когда те разлучаются с семьей: учеба или работа в другом городе, переезд на другую квартиру. В это время родители не хотели отпускать детей, не хотели, чтобы они становились независимыми и оставались под опекунским крылом.
  • Несоответствие родительской требовательности и поддержки. Рассказывая о ранней семейной жизни пациенты с анорексией отмечают, что их родители были чрезмерно требовательными, при этом они не уделяли ребенку материальной и психологической поддержки. Расстройство пищевого поведения в такой ситуации позволяет привлечь внимание родителя к личности ребенка.
  • Личность больного. Пациенты с нервной булимией (перееданием) отмечают, что они постоянно прислушиваются к мнению окружающих и зависимы от него. Чтобы попробовать стабилизировать самооценку и мнение других людей пациенты начинают переедать.
  • Эмоциональный фактор. При помощи переедания больные снимают психоэмоциональный стресс или сильную физическую усталость.
  • Психологические травмы. 64% пациентов с расстройствами пищевого поведения в детстве пережили психотравмы: физическое, сексуальное и психологическое насилие; потерю близкого человека; раннее расставание с родителем.

Психоаналитики объясняют расстройства пищевого поведения оральным регрессом: прием пищи ассоциируется с возвращением в младенческое состояние, связанное с теплом и безопасностью. Пациенты, которые переедают, «переносятся» в детство, снимая психологическое напряжение. Психоаналитики отождествляют булимию с сосанием материнской груди.

Социальные причины связаны с изменением общественных ценностей, взглядов и норм, которые влияют на каждого человека. Конец 20-го и начало 21-го столетий связаны с предпочтением худобы. Это укоренило установку о том, что быть худым – значит быть привлекательным, успешным. Такое предположение подтверждается растущей частотой расстройств пищевого поведения в последние 50 лет.

Расстройство

Симптомы

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра выделяются такие виды расстройств пищевого поведения:

  1. нервная анорексия;
  2. нервная булимия;
  3. психогенное переедание;
  4. психогенная рвота;
  5. поедание несъедобных веществ;
  6. полная утрата аппетита.

Нервная анорексия характеризуется осознанным снижением количества принятой пищи и стремлением снизить массу тела для поддержания худобы. При этом у больного нарушается восприятие собственного тела и возникает страх лишнего веса, даже если объективно пациент нормального телосложения и имеет нормальное соотношение массы тела и роста.

Нервная булимия – это приступы переедания и избыточная озабоченность контроля массы тела. Булимия проявляется тремя основными симптомами:

  • эпизоды бесконтрольного переедания;
  • озабоченность массой тела: пациенты используют методы «кишечного очищения», применяя клизму и препараты, стимулирующие рвоту;
  • самооценка зависит от телосложения и веса тела.

Булимия сопровождается ночным перееданием и эпизодами поглощения неадекватного количества еды.

Психогенное переедание – эпизоды навязчивого приема пищи в ответ на психоэмоциональный стресс. Обычно следует после психотравмы или опасных для здоровья ситуаций: авария, катастрофа, травма, операция, роды. Особенность психогенного переедания в том, что человек не испытывает физиологического голода – у него нормальный аппетит.

Психогенная рвота – явление, когда рвота возникает в ответ на психоэмоциональный стресс или в опасных ситуациях. Может быть признаком диссоциативного или ипохондрического небредового расстройства.

Поедание несъедобных веществ – расстройство, при котором ребенок или взрослый есть несъедобные неорганические или органические вещества.

Психогенная утрата аппетита – отсутствие аппетита в ответ на стресс или опасную ситуацию. Это функциональное расстройство, при котором аппетит приходит в норму спустя некоторое время или после разрешения конфликтной ситуации.

Следующие подтипы не входят в Международную классификацию болезней, однако рассматриваются как возможные психические расстройства:

  1. Аллотриофагия – человек есть несъедобные вещества. Он может глотать осколки разбитого стекла, гвозди, иглы.
  2. Дранкорексия – человек вместо еды употребляет алкоголь мотивируя тем, что хочет похудеть или подправить фигуру.
  3. Нервная орторексия – человек переходит исключительно на здоровую еду. Психогенное пищевое расстройство сопровождается навязчивыми мыслями об исключении вредных продуктов.

Патологии пищевого поведения приводят к физиологическим осложнениям:

  • кишечное и желудочное расстройство – боли в желудке, запор, вздутие живота, изжога;
  • недостаточность щитовидной железы;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • депрессия, тревога, суицидальное поведение, навязчивые мысли и действия.

Диагностика и лечение

Каждое из пищевых расстройств имеет диагностические критерии, которые подтверждают диагноз. Главное в диагностике – наличие раннего психогенного фактора или актуальное психическое расстройство. В ходе клинической беседы врач оценивает внешний вид человека, расспрашивает об его гастрономических предпочтениях и аппетите, изучает анамнез и хронологию симптомов.

Расстройства пищевого поведения лечат психиатр, психотерапевт и диетолог. Пациентам в состоянии крайнего истощения показана госпитализация.

Терапия комплексна: назначается медикаментозное лечение и психотерапия. Медикаменты устраняют настоящие симптомы: низкое настроение, тревогу, возбуждение, нарушение сна, бредовые мысли. Задача психотерапевта – выяснить причину расстройства пищевого поведения, научить контролировать аппетит и правильно справляться с навязчивым перееданием. Чаще всего применяется психоанализ и когнитивно-поведенческая терапия.

Комплексную помощь оказывает Центр пищевого расстройства, где помогают психиатры, психотерапевты, диетологи, фитнес-тренера и массажисты.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии
Не нашли подходящий ответ?
Найдите врача и задайте ему вопрос!