Какие причины психических расстройств

Психические расстройства – одни из наименее изученных патологий в медицине. Причины и симптомы болезней желудка, сердца, легких, почек можно объективизировать: их можно рассмотреть на снимках, на лабораторных анализах крови и мочи, на экране ультразвукового диагностического аппарата.

В соматической медицине обычно есть точная причина болезни, например, хронический гастрит в 90% вызывается бактерией Helicobacter pylori. То есть существует точная ассоциация, причинно-следственная связь между действующим фактором и клинической картиной. В психиатрии не все так просто: одна болезнь, например, шизофрения, объясняется сразу несколькими теориями и гипотезами, и только некоторые болезни имеют четкую установленную причину.

Психиатрия и ее ранние прообразы существуют сотни лет. В древности душевные расстройства объяснялись религиозно-мистическими представлениями: вселением темных сил в душу или тело, проклятьем человека, одержимостью злыми духами. Тогда некоторые душевные расстройства ассоциировались с божественным вмешательством: например, Гиппократ считал эпилепсию знаком избранности самим богом.

В Европейском Средневековье государствами правили церкви. Тогда высшим идеалом благоразумия были церковные догматы. К психиатрическим заболеваниям выработались определенные суеверия, так как научного подхода к изучению душевных болезней не было.

Медицина тех времен отрекалась от психических расстройств, считая, что ими должна заниматься церковь. В Средневековье сжигали ведьм и колдунов: инквизиторы считали их одержимыми дьяволами и демонами. Не зная и не желая знать истинную причину душевных недугов, люди и правители боялись сумасшедших – они изолировали их в местах призрения душевнобольных.

Врачам нового времени трудно было выделить причину болезней, о которых ничего не было известно. Психическое расстройство представлялось им как набор отдельных безумных движений и мыслей. Лекари лишь предполагали, выдвигали теории. Но без точных методов диагностики теорию проверить невозможно. Например, Ф. Парацельс считал, что причиной расстройств является нарушение химических процессов в организме. Он считал, что лечить нужно только теми веществами, которые изготавливались химическим путем.

С конца 18 века начался феноменологический этап психиатрии. Врачи накапливали представления о причинах психических расстройств. Появлялись первые специализированные психиатрические больницы и кафедры в университетах. Исследователи стали изучать биохимические процессы в центральной нервной системе, устанавливали взаимосвязь между отделами головного мозга и их функциями, задачи нейромедиаторов, взаимоотношение между мозгом и телом.

В современном научном мире изучаются все вероятные факторы психических расстройств: ранние детские психические травмы, стрессы, генетические нарушения, наследственность, органическое поражение головного мозга.

Какие причины

Сейчас причины классифицируются в три группы:

  1. биологические;
  2. социальные;
  3. психологические.

Биологическая группа включает генетические факторы, наследственность, факторы протекания беременности, врожденные особенности работы головного мозга. Считается, что шизофрения и биполярное расстройство возникают именно из-за мутации нескольких генов, которые приводили к серьезному дисбалансу нейромедиаторов в головном мозгу. Некоторые исследователи объясняют причину шизофрении сезонностью: у рожденных зимой и весной детей шизофрения развивалась чаще.

Генетические теории объясняют душевные расстройства наиболее точно. Существует генетическая взаимосвязь между аутизмом, синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, биполярным расстройством, шизофренией и депрессией. В основе этих болезней – генетически обусловленный сбор в работе нейромедиаторов: серотонина, норадреналина, дофамина, глутамата.

Однако шизофрения до сих пор остается болезнью с до конца не выясненной причиной. В 2018 году японцу с шизофренией и раком пересадили костный мозг. После операции у больного полностью устранилась клиническая картина шизофрении: исчезли галлюцинации и бред. Костный мозг отвечает за кроветворную функцию и иммунную память.

К биологическим факторам психических расстройств также относится:

  • интоксикация алкоголем, наркотиками, испарениями, тяжелыми металлами;
  • черепно-мозговые травмы и опухоли головного мозга;
  • нейроинфекции: менингит, энцефалит, менингоэнцефалит;
  • врожденные дефекты строения головного мозга.

Социальные и семейные факторы изучаются психологами все чаще. Первые околонаучные предпосылки о влиянии родителей на развитие психических расстройств у детей сформулировал психоаналитик Фрейд. Он считал отца и мать главными фигурами в формировании личности. Запреты, тоталитарное воспитание, неправильные примеры – все это формировало патологические зачатки у человека.

Чаще всего семейные факторы воспитания приводят к непсихотическим патологиями: к расстройству личности, обсессивно-компульсивному расстройству, генерализованному тревожному расстройству, дисморфофобическому расстройству, фобиям, сексуальным перверсиям. В конце 90-х годов выяснилось, что тяжелые семейные конфликты могут спровоцировать развитие шизофрении и большое депрессивное расстройство. Но это не значит, что только эта группа причин вызывает фобию или перверсии. Любые психологические, социальные или генетические причины могут вызывать одно и то же расстройство. Например, по И. П. Павлову обсессивно-компульсивное расстройство развивается из-за инертности возбуждения в коре головного мозга.

Социальные факторы не выступают прямой причиной, но являются провокаторами психических расстройств:

  • низкий уровень жизни в государстве;
  • высокий процент безработицы;
  • взаимоотношения детей в школе;
  • расовая дискриминация;
  • социальный статус;
  • урбанизация местности;
  • уровень религиозности.

Психологические факторы – это то, как психическая сфера человека взаимодействует с внешним или внутренним миром. Сюда относятся те ранние детские травмы и реагирование на болезненную ситуацию: смерть близкого человека, физическое или сексуальное насилие, когнитивные искажения. К психическим расстройствам могут привести чрезмерная эмоциональность и невозможность управлять аффектом.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии