Симптомы психических расстройств

Не существует волшебных «10 признаков психического расстройства». Как таковых общих признаков психических расстройств нет. Каждый симптом определяется заболеванием или синдромом, в который он входит.

Всемирная организация здравоохранения приводит критерии психического здоровья. От этих критериев по принципу от обратного можно выделить признаки, которые вероятно указывают на психическую патологию:

  • У человека нет ощущения непрерывности, нет внутреннего постоянства и идентичности физического и психического «Я». Он не воспринимает себя как целую личность, не ощущает внутреннего единства. Может осознавать, что его личность фрагментарна, не целостна, прерывна.
  • Нет чувства постоянства переживаний и эмоций в однотипных ситуациях. Например, на похоронах одного близкого человека он грустит и плачет, на похоронах другого важного близкого – смеется и шутит.
  • Отсутствует критичность к своим переживаниям, нет критики к собственной психической деятельности и ее продукции. Человек не понимает, что он делает. Воспринимает критические ситуации как нормальные. Например, он может стоять на краю крыши высотного здания и смотреть вниз, не понимая, что после неаккуратного шага упадет и погибнет.
  • Несоответствие поведенческих и эмоциональных реакций силе внешнего или внутреннего влияния. Человек может услышать среднестатистическую новость по телевизору об ограблении сувенирной лавки в другой стране, после чего заколотит двери досками и вместо окон вставит кирпичи.
  • Неспособность контролировать собственное поведение, неспособность соответствовать общепринятым нормам и ситуациям.
  • Отсутствует способность планировать жизнь, действовать согласно плану и достигать целей.
  • Неспособность изменять модель поведения в ответ на внешние изменения, смену обстоятельств и ситуации.

Нет понятия «абсолютное» психическое здоровье: существуют ситуации, где психически здоровый человек временно теряет над собой контроль. Например, это случается после тяжелых и травмирующих ситуаций, после которых возникает преходящий психотический эпизод в виде острой реакции на стресс.

Специалисты из Всемирной организации здравоохранения считают, что основные признаки психического расстройства, – это нарушение одного из психических процессов (мышление, эмоции, память), содержание которых выходит за культурные и общепринятые рамки. Теоретически, если человек считает, что Солнце крутится вокруг Земли и его невозможно переубедить даже самыми рациональными и понятными аргументами, его можно признать психически больным: его мысли выходят за общепринятые нормы и считаются бредовыми.

Некоторые симптомы могут быть результатом психических расстройств и заболеваний внутренних органов. Чтобы их отличить, сначала необходимо исключить соматическую патологию. Например, постоянный засып днем может одновременно свидетельствовать о депрессии, атеросклерозе сосудов головного мозга или о побочных эффектах лекарств.

Первые признаки психического расстройства у мужчин такие же, как и у женщин. У симптомов психических расстройств нет половой принадлежности, кроме функциональных или органических сексуальных нарушений. Например, у мужчин это может проявляться в слабой или отсутствующей эрекции, у женщин – фригидность в виде невозможности возбудиться и выделить вагинальный секрет.

Признаки по категориям заболеваний

Существуют разные виды психических расстройств. Одни характеризуются нарушением памяти, другие – эмоций и мышления. Ниже приведен список регистр-синдромов и их главные (ядерные) симптомы:

Шизофренический регистр-синдром

Сюда относится шизофрения, шизоаффективное расстройство, шизотипическое расстройство, шизоидное расстройство личности.

Основные признаки регистр-синдрома:

  • Нарушение операций мышления. У человека нарушен процесс обобщения: он актуализирует латентные, вторичные и гиперабстрактные признаки. Часто опирается на второстепенные и личностно значимые признаки. Например, при выборе квартиры покупатели ориентируются на район, этажность, благополучие квартала, наличие инфраструктуры. Актуализация вторичных признаков означает, что человек «пропускает мимо ушей» главные критерии выбора квартиры, и может ориентироваться, например, на породу деревьев перед окном или цвет входных дверей.
  • Резонерство: человек бесцельно рассуждает на какую-то тему часами. Эти рассуждения не приводят его к выводу или мыслительному продукту. Это просто мыслительная жвачка.
  • Разноплановость мышления. Одну и ту же задачу человек выполняет несколькими способами. И считает только один из этих способов верным, отвергая другие. Здоровый человек примет все действующие способы эффективными, если они привели к результату.
  • Нарушение эмоций. Они притупляются, становятся плоскими. Человек эмоционально холоден.
  • Склонность к социальной изоляции.

Шизофренический

Аффективно-эндогенный регистр синдром

Клинически ему соответствует биполярно-аффективное расстройство, циклотимия и психозы позднего возраста.

В основе этих расстройств – эмоциональные нарушения. Биполярно-аффективное-расстройство проявляется фазами – депрессивным и маниакальным синдромами.

Депрессивный синдром:

  1. сниженное настроение;
  2. низкая двигательная активность;
  3. замедление психических процессов.

Маниакальный синдром:

  • патологических хорошее настроение;
  • высокая двигательная активность;
  • ускорение психических процессов; это сопровождается поверхностным мышлением и хорошим запоминанием, повышенной отвлекаемостью и невозможностью завершить дело до конца.

Циклотимия – это легкий субклинический вариант биполярно-аффективного расстройства. Проявляется чередованием хорошего и плохого настроения. В отличие от психического расстройства, циклотимия не мешает человеку жить и работать, хоть и нередко создает трудности.

Психозы позднего возраста – это эмоциональные нарушения, связанные с физиологическим старением организма при отсутствии органических изменений в головном мозге. Чаще всего проявляется депрессией позднего возраста.

Олигофренический регистр-синдром

Характеризуется врожденной или приобретенной умственной недостаточностью. Главный показатель этой категории – низкий IQ, упрощенное логическое мышление, неспособность абстрактного мышления. Сюда относится умственная недостаточность 4-х степеней: легкая, средняя, умеренная и тяжелая.

Средняя, умеренная и тяжелая начинают проявляться еще в раннем дошкольном возрасте. Таких детей отправляют с специализированные детские садики и школы. Легкая степень проявляется позже – у детей школьного возраста, когда они с трудом осваивают азы учебной программы.

Олигофренический

Экзогенно-органический регистр-синдром

Клинически соответствует психоорганическому синдрому. Проявляется триадой Вальтер-Бюэля: уменьшением объема памяти, снижением интеллекта и эмоциональными нарушения. Часто сопровождается астеническим синдромом: усталостью, быстрой истощаемостью от простой работы, раздражительностью. Возникает после органического поражения головного мозга: черепно-мозговой травмы, в результате атеросклероза артерий мозга, опухоли или хронической наркомании.

Эндогенно-органический регистр-синдром

Сюда относится эпилепсия. Признаки эпилепсии разделяются на два вида: психиатрические и неврологические.

Психиатрические признаки: обстоятельное и детализированное мышление, ригидность психических процессов, дисфория со склонностью к эмоциональным вспышкам, злопамятность, педантичность.

Неврологические признаки: большие и малые судорожные припадки, абсансы, эпилептический статус.

Личностно-аномальный регистр-синдром

Клинически соответствует расстройствам личности и акцентуациям. Расстройство личности – это тотальная дисгармония психических процессов человека и социальная дезадаптация. Отличительные признаки – явная выраженность определенных черт личности и явное недоразвитие других черт.

Акцентуация – это субклинический вариант расстройства личности. То есть это группа черт личности, которые находятся на грани нормы.

Психопатии и акцентуации начинают проявляться у подростков, окончательно формируются у взрослых и угасают в старости.

Психогенно-психотический регистр-синдром

Это реактивные психозы, возникающие в результате ситуаций, которые угрожают психологическому и физическому здоровью человека. Это временное и преходящее острое психическое расстройство. Оно характеризуется измененным сознанием, дезориентацией и двигательными нарушениями. Понять, что у человека психическое расстройство по типу реактивного психоза, можно по его поведению и эмоциональным реакциям: он двигательно возбужден или находится в полном ступоре, не понимает суть происходящего события, не узнает близких.

Психогенно-невротический регистр-синдром

Наиболее распространенное нарушение – обсессивно-компульсивное расстройство. Оно характеризуется трудно контролируемыми навязчивыми мыслями и действиями, тревогой и ощущением внутреннего дискомфорта.

Сюда также относятся расстройства пищевого поведения (нервная булимия, анорексия, переедание и психогенная рвота), которые чаще встречаются у девушек, генерализованное тревожное расстройство, соматоформные мигрирующие болевые синдромы и конверсионное расстройство.

Как понять что у тебя психическое расстройство

Понять, что у тебя психическое расстройство можно, если нет нарушения сознания или бредовых идей. Например, псевдогаллюцинации (голоса в голове) возникают при ясности сознания. У человека к таким голосам есть критика: он понимает, что этих голосов быть не должно.

Можно заподозрить расстройство личности, изучая их в психиатрических учебникам и «узнавая» в них себя. Однако эта информация проходит через субъективный барьер: человек с параноидным расстройством личности может не узнать свой психотип, читая о нем в учебнике. Таким же образом можно предположить о наличии депрессии, навязчивых мыслей. Главное условие – чтобы сознание было сохранено.

В противном случае, при нарушении сознания, человек не может определить: болен ли он, или нет. Он сам не отдает себе отчет в происходящем, не понимает, где находится, не знает своего имени и адрес проживания. Его сознание затуманено, дезориентировано, а его поведение и эмоции полностью определяются содержанием истинных галлюцинаций и бредовых идей.

Можно проходить психологические опросники и тестирование. Однако результат никогда не будет окончательным без профессиональной интерпретации медицинского психолога. Такие тесты носят скорее развлекательный характер и практически не несет диагностической ценности самому испытуемому.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии
Не нашли подходящий ответ?
Найдите врача и задайте ему вопрос!