Как можно вылечить шизофрению

Шизофрения – хроническое эндогенное психическое расстройство. Характеризуется нарушением мышления, восприятия, эмоций и воли. Возникает преимущественно в молодом возрасте. Постепенно прогрессирует, разрушая ядро личности и приводит к шизофреническому слабоумию, инвалидизации и нетрудоспособности.

Название походит от греческих слов «шизо» – расщепление, и «френос» – разум. Под «расщеплением разума» исследователи и врачи понимают разрушение психических функций и личности человека. Наиболее популярная ассоциация – расщепление личности (диссоциативное расстройство), с которым шизофрения не связана вообще.

Клиническая картина многообразна. Блейлер – ученый, который ввел понятие «шизофрения» в медицину – считал, что это не целостная болезнь, а совокупность отдельных синдромов. Синдромальный подход рассматривается неоднозначно и большинство врачей склоняется к тому, что это единое и целостное заболевание психики.

Данное заболевание в клинике отличается от таковой в художественных произведениях. В большинстве случаев она не проявляется вообще, как это показано в фильмах, где больные находятся в постоянном психозе и галлюцинаторном состоянии.

В поп-культуре заболевание ассоциируются с гениальностью. Считается, что наиболее известные философы, писатели и поэты страдали расщеплением разума. На самом деле, шизофрения – это противоположность гениальности. Психическое расстройство разрушает мышление, оно становится непродуктивным.

Разрушаются операции мышления, больной не может установить причинно-следственные связи. Он, например, не может понять, почему гитара издает звуки, карандаш пишет, а вода разливается. Гениальные люди создают продукт, пользующийся спросом у общества; продукт, дающий новые возможности людям. А больной параноидной шизофренией может сутками переписывать в тетрадь информацию из интернет-страниц о том, как потушить Солнце.

По данным Всемирной организации здравоохранения шизофренией страдает 1% населения планеты. Эта цифра не зависит от снижения или увеличения популяции. Во время Второй мировой войны нацисты уничтожали психических нездоровых людей. Так они пытались вывести чистую расу без физиологических и психических дефектов. Доктора из нацистской Германии полагали, что уменьшат или вовсе ликвидируют психические заболевания. Однако спустя 10 лет после войны встречаемость шизофрении вернулась до

1%. Из-за этого множество исследователей считают, что шизофрения – это болезнь цивилизации, продукт быстроразвивающихся технологий и культуры.

Причины

Причин шизофрении множество, но ни одна из них не является официально признанной:

  1. Генетика. Данные близнецовых исследований демонстрируют унаследование шизофрении. Это неспецифические гены, которые предрасполагают к биполярно-аффективному расстройству и депрессии. Шизофрения может развиваться из-за спонтанных и случайных мутаций в генном аппарате человека. Наследственность такова: если один родитель болен шизофренией, вероятность передачи заболевания детям – примерно 20%. Если оба родителя больны, шизофрения передается с вероятностью 40-50%.
  2. Предрасполагающие психические и конституциональные особенности личности. Так, в наибольшей степени подвержены люди шизоидного типа или шизоидного расстройства личности. Некоторые исследователи считают шизоидное расстройство как мягкую форму шизофрении.
  3. Алкоголизм и наркомания. Опасны психоактивные вещества, которые стимулируют выброс дофамина – алкоголь и амфетамин. Избыточная активность этого нейромедиатора усиливает активность нейрональных синапсов – это приводит к сбою в работе нейронов.
  4. Социум. Существует взаимосвязь между повышенной урбанизацией, низким социальным статусом, расовой дискриминацией, неблагополучием, безработицей и шизофренией. Расстройство встречается у людей, которые в детстве пережили травлю, издевательства, психическое или физическое насилие.

Причины

Симптомы и виды

В основе клинической картины – нарушение мышления и эмоционально-волевой сферы.

Симптомы шизофрении бывают негативными (непродуктивными) и позитивными (продуктивными). Негативные – это симптомы, которые «отбирают» у больного часть психической сферы. Продуктивные – это психотические симптомы – галлюцинации, бред, навязчивые мысли.

Первые стадии болезни обычно не проявляются. Первые нарушения возникают в подростковом возрасте и проявляются негативными симптомами. Человек замыкается, становится асоциальным, эмоционально холодным, неприветливым. Характерен симптом «стекла и дерева»: больной может плакать из-за загнившего домашнего растения, но смеяться на похоронах матери.

Явные первые признаки шизофрении проявляются в дебюте – это внезапное развитие психотической симптоматики. Например, у шизофреника с параноидной формой возникают сверхценные идеи: бред преследования, ревности, изобретательства. Он думает, что его преследуют спецслужбы или инопланетяне.

Основные формы шизофрении:

Независимо от формы, шизофрения проявляется типовыми признаками, которые дополняются симптомами одной из форм шизофрении. Клиническая картина проявляется по схеме:

  1. ядро + сенестопатический синдром;
  2. ядро + ипохондрический небредовый синдром.

Ядро шизофрении складывается с основных синдромов, которые проявляются продуктивной и непродуктивной симптоматикой:

  • Расстройства мышления.
  • Расстройства эмоционально-волевой сферы.

Непродуктивные симптомы расстройства мышления: резонерство, символизм, бессвязность, разорванность, разноплановость. Оно может внезапно ускоряться (ментизм) или останавливаться (шперрунг). Часто характерно обстоятельное мышление, сопровождающееся чрезмерной детализацией изложения и невозможностью отделить первостепенное от второстепенного.

Для мышления шизофреника характерна актуализация латентных черт. Это легко выявить в методике «Классификации», когда больной обобщает предметы по скрытым и второстепенным признакам. Например, на столе лежит 30 карточек с картинками. Пациента просят разложить их по группам. Человек со здоровым мышлением разложит ручку, карандаш, фломастер и маркер в группу предметов письма, потому что их главная функция – писать или создавать на бумаге знаки.

Шизофреник соберет в одну группу карандаш, линейку, зонтик и вилку, потому что они имеют продолговатую форму. То есть пациент не может определить основную функцию предмета (его основное предназначение), и актуализирует второстепенные свойства – длину, цвет, размер ручки или зонтика.

Продуктивные расстройства мышления – бредовые идеи, сверхценные идеи и навязчивые идеи.

К расстройствам эмоций и воли относится:

  • апатия;
  • абулия;
  • эмоциональная плоскость;
  • симптом «стекла и дерева».

Симптомы

Недифференцированная шизофрения

Недифференцированная – значит неопределенная. Она выставляется в том случае, когда клиническая картина проявляется более, чем одним типом (например, одновременно параноидная и кататоническая), либо клиническая картина недостаточно выраженная, чтобы определить форму шизофрении.

Для недифференцированной шизофрении характерны эпизодические рецидивы. Кроме того, недифференцированный вариант может протекать в разных формах: дебют начинается с острого психотического состояния, следующий эпизод сопровождается параноидной симптоматикой, следующий эпизод – кататонической.

Чтобы диагностировать недифференцированную форму:

  1. симптомы болезни должны соответствовать ядерным синдромам;
  2. клиническая картина не должна строго соответствовать параноидной, гебефренической, кататонической и простой шизофрении;
  3. не должно быть признаков остаточной шизофрении и постшизофренической депрессии.

Чтобы дифференцировать другие формы, следует исключить острое шизофреноморфное психотическое расстройство, конечное состояние при злокачественной шизофрении, хроническую недифференцированную шизофрению.

Остаточная шизофрения

Резидуальная или остаточная шизофрения – форма болезни, которая сопровождается развитием шизофренического дефекта (шизофреническое слабоумие, апатоабулический синдром) в течение года после острого психоза.

Например, больной по каким-то причинам перенес психотический эпизод. По критериям он не подходил под шизофренический. Если в течение года у него постепенно расстраивалось мышление и эмоционально-волевая сфера, выставляется диагноз «резидуальная шизофрения».

Сенестопатическая шизофрения

Сопровождается ядерными синдромами и доминированием сенестопатии. Сенестопатия – расстройство восприятия, при котором больной чувствует мигрирующие неприятные и тягостные ощущения в теле, при условии, что нет болезней внутренних органов. Шизофренический дефект выражен слабо.

Больные жалуются на чувства, которые ему сложно описать словами. Для пояснений он часто употребляет слово «будто» или «словно»: будто кишечник выкручивается изнутри, будто сердце плавится в огне, словно мочевой пузырь сейчас взорвется, словно маленькие жучки ползают по артериям.

Сенестопатические чувства устойчивы, неотступны, мучительны и назойливы. Бывают неопределимые мигрирующие боли по телу – сенесталгии или алгические сенестопатии.

Ипохондрическая шизофрения

Клиническая картина складывается с ядерных синдромов и ипохондрических признаков. Развивается внезапно, протекает мягко, завершается благоприятно. Шизофренический дефект не наблюдается.

Для такой формы болезни характерна небредовая ипохондрия. То есть жалобы на несуществующие болезни, беспокойство об их развитии и особая зацикленность на заболеваниях не доходит бредовых идей. Для сравнения бредовой ипохондрии возьмем ипохондрически-нигилистический бред при синдроме Котара: больной считает, что его внутренние органы сгнили, в глазах поселились черви, из печени сочится гной и кровь. При этом больной утверждает, что он давно умер, и сейчас с врачом говорит труп.

В Международной классификации болезней сенестопатическая и ипохондрическая шизофрении относятся к классу «другой тип шизофрении» с кодом F20.8.

Диагностика

Для диагностики вовлекается психиатр, медицинский психолог, родственники и сам больной. Изучается анамнез пациента с самого начала его жизни: как проходили роды, как учился в школе, как проходила социализация, когда появилась первая девушка, чем увлекался в юношестве, как реагировал на эмоциональные события. Это выясняется в клинической беседе. Подчас больной не может давать адекватную информацию о своей жизни и излагать мысли, поэтому расспрашиваются близкие люди.

В ходе клинической беседы врач должен выявить несоответствия и нарушения в мышлении. На это указывают бредовые высказывания и сверхценные идеи. Исследуется восприятие. Врач спрашивает у больного, видит ли тот, чего не видят другие люди, слышит ли он голоса. Если да, что они говорят? Чаще всего шизофрения сопровождается императивными слуховыми галлюцинациями, когда голоса приказывают что-то: зарубить топором отца, взять кредит на миллион, поехать в другой город.

Внешний вид шизофреника обычно неопрятен. У больных развивается апатоабулический синдром: ничего не хочется делать, в том числе мыться и проводить элементарные гигиенические процедуры.

Речь соскальзывающая. В клинической беседе больной резонирует (бесплодное мудрствование), проявляет паралогическое и символическое мышление: «утром я приготовил блины из яиц. Для чего нужны яйца? Яйца – это курица. Курицы нужны в сельском хозяйстве, без него Южная Америка будет голодать. А там дети, они не вырастут, популяция уменьшается. Из-за этого возникает глобальное потепление. Земля сойдет с орбиты и приблизится к солнцу, из-за жары курицы умрут, будет меньше яиц, тогда голодать начну я».

Проводятся психометрические исследования. Наибольшей диагностической ценностью обладает психологическая методика «Классификация». С ее помощью врач изучает мышление больного: причинно-следственные связи, обобщение, анализ и синтез.

Диагностика

Лечение

Шизофрения лечится такими способами:

  1. Медикаментозная терапия. При помощи лекарств устраняется продуктивная симптоматика. Нейролептики устраняют бред и галлюцинации.
  2. Психотерапия. Показана когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ семейная терапия. Однако из-за дороговизны психотерапия редко проводится с больными.
  3. Электросудорожная терапия. Применяется, когда медикаменты не эффективны. Чаще – при кататонической шизофрении.
  4. Социальная и трудовая терапия. Пациентов учат жить в социуме: взаимодействовать с другими людьми, строить семью, работать, несмотря на инвалидность.

Полностью вылечить шизофрению невозможно. Однако при адекватной терапии больной становится полноценным членом общества. На благоприятных исход влияют такие факторы:

  • высокая компетентность психиатров;
  • наличие денег на медикаменты (качественные атипичные антипсихотики дорогие);
  • заинтересованность родственников в излечении.
Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии

Врачи