Что такое шизотипические и бредовые расстройства

Шизотипическое и бредовое расстройства – два разных психических нарушения.

Шизотипическое расстройство относится к шизофреническому патопсихологическому регистр-синдрому. Чаще всего рассматривается как вялотекущая шизофрения. Однако в отличие от шизофрении, шизотипическое расстройство не имеет стадий течения, эпизодов обострения и ремиссий.

Такое нарушение диагностируется у 3% населения, чаще у мужчин. У больных в психиатрическом стационаре этот диагноз встречается у 4% пациентов. Шизотипическое расстройство наблюдается у людей, близкие родственники которых страдают шизофренией.

Шизотипическое и шизоаффективное расстройства – разные, но похожие психические патологии. Так, шизотипическое охватывает большинство психических процессов, личность и поведение. При шизоаффективном преимущественно нарушается эмоционально-волевая сфера.

Бредовое расстройство – продуктивное нарушение мышления, при котором наблюдается хронический бред. Чаще всего наблюдается бред преследования, ипохондрический бред и дисморфофобия. Бред может касаться одной темы, например, только ревности, либо быть политематическим, то есть вовлекать многие сферы жизни.

Бредовое расстройство встречается у 30 человек на 100 тысяч населения. Первый эпизод бреда чаще всего

Причины

Шизотипическое расстройство не имеет явных причин. Исследователи утверждают, что патологией страдают люди, близкие родственники которых болеют шизофренией.

Наиболее влияющие факторы:

  1. врожденные особенности работы головного мозга, при которых нарушается функция нейромедиаторов;
  2. повышенная восприимчивость к стрессу;
  3. генные мутации;
  4. проблемные роды, в ходе которых у ребенка повредился головной мозга или возникла острая гипоксия;
  5. социальные факторы: воспитание, взаимодействие с одногодками в детском садике и школе.

Бредовые расстройства также не имеют точной причины. Наиболее вероятные факторы:

  • ранняя стадия шизофрении, ее дебют или манифестация;
  • биполярно-аффективное расстройство;
  • тяжелые интоксикации при инфекционных заболеваниях или отравлении тяжелыми металлами;
  • повреждение головного мозга вследствие черепно-мозговых травм, опухолей, врожденных дефектов.

Что такое шизотипические

Симптомы

Шизотипическое расстройство проявляется позитивными и негативными симптомокомплексами.

К позитивным относятся неврозоподобные состояния:

  1. обсессивно-фобический синдром;
  2. дисморфофобия;
  3. небредовая ипохондрия;
  4. конверсионные симптомы;
  5. синдром деперсонализации-дереализации;
  6. астенический синдром.

Обсессивно-фобический синдром встречается у 40% больных. Основные признаки расстройства – нерациональные страхи (фобии). Чаще всего – социофобия – страх социального взаимодействия. Реже – страх открытого пространства, навязчивый страх загрязниться или заболевать.

Дисморфофобия – это навязчивая обеспокоенность частью тела. Пациент может переживать об особенностях носа, размере груди, цвета глаз или длине пальцев. Пациенты с дисморфофобией настойчиво пытаются изменить часть тела: часто они идут на операции к пластическим хирургам, чтобы изменить что-то в своем организме.

Небредовая ипохондрия – это страх заболеть или жалобы на существующие заболевания. Пациенты часто сообщают, что у них – рак или язва желудка. Просятся на обследование и лечение. При любой головной боли считают, что у них опухоль в головном мозгу, при болях в желудке – массивное кровотечение.

Конверсионные симптомы – это когда внутренние переживания трансформируются в соматические признаки: тремор, паническая атака, паралич или парез, снижение чувствительности, сильное головокружение, внезапная утрата зрения, истерическая глухота или мутизм.

Синдром деперсонализации-дереализации характеризуется нарушением восприятия «Я» и окружающего мира. Пациенты жалуются на то, что они видят мир серым, безжизненным, утратившим смысл. Жалуются на то, что не живут не своей жизнью, переживают не свои эмоции, будто их жизнь – часть кино или книги. Рассказывают о неестественности бытия, ускорение или замедление течение времени.

Астенический синдром сопровождается физическим и психическим истощением. Пациенты жалуются на то, что они быстро устают от простой работы. У них нарушается сон, возникает эмоциональная лабильность, часто меняется настроение, снижается либидо. Они раздражительны, агрессивны.

Негативные признаки шизотипического расстройства:

  1. аутистический синдром;
  2. снижение мотивации;
  3. плоскость эмоций;
  4. истерические нарушения;
  5. гебоидный синдром.

Пациенты с данным заболеванием отличаются чудаковатым поведением, неадекватностью эмоций, социальной изоляцией и специфическими хобби.

Бредовое расстройство длится не менее трех месяцев. Характеризуется образованием бредовой системы, которая не характерна для шизофрении. Не сопровождаются галлюцинациями. Может сопровождаться депрессивным синдромом.

Бредовое расстройство включает паранойю, парафрению и паранойяльный синдром. Все это – продуктивные нарушения мышления, при которых утрачивается взаимосвязь между реальным миром и мыслями пациента.

Диагностика и лечение

Шизотипическое и бредовое расстройства диагностируются врачом-психиатром. Для выявления симптом обычно достаточно клинической беседы с пациентом, в ходе которой врач выясняет ценности, бредовые идеи, систему мировоззрения, эмоциональные реакции на вопросы.

Заболевание лечится антипсихотическими препаратами для устранения продуктивной симптоматики. Для устранения депрессивных эпизодов и сопутствующих симптомов назначаются седативные, транквилизаторы и антидепрессанты. Если в клинической картине доминируют негативные симптомы (вялость, апатия, эмоциональная холодность), назначаются психостимуляторы.

Для лечения бредового расстройства назначаются нейролептики, которые подавляют бредовую симптоматику. Для устранения депрессивных эпизодов назначаются антидепрессанты.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии

Врачи