Причины синдрома Мюнхгаузена

Синдром Мюнхгаузена – психическое расстройство, при котором человек намеренно симулируют симптомы психических или соматических заболеваний, чтобы пройти медицинское обследование, госпитализироваться, получить внимание или лечь на операционный стол.

Больные с синдромом Мюнхгаузена отвергают явление симуляции. Когда им предоставляют достоверные аргументы того, что они не больны, пациенты продолжают предъявлять признаки болезней.

В американском диагностическом и статистическом руководстве психических расстройств синдром Мюнхгаузена трактуется как «фиктивное заболевание или симуляция соматических и психических недугов с целью получения статуса «больной» или «пациент»».

Синдром Мюнхгаузена отличается от симуляции в классическом понимании. Когда человек симулирует, у него есть осознанная цель: получить внимание, избежать тюремного заключения или не пойти в школу. Больные с синдромом Мюнхгаузена не имеют осознанной цели.

В США данным заболеванием страдают 0.8% госпитализированных больных. Среди них у 3.5% пациентов диагностирована лихорадка неясного происхождения и мочекаменная болезнь.

Средний возраст больных – от 30 до 40 лет. Чаще всего страдают женщины со средним достатком, которые работают медицинскими сотрудниками. Таким людям придумали неформальный диагноз «фиктивные медсестры».

Чаще всего с синдромом Мюнхгаузена сталкиваются врачи-неврологи, хирурги, нейрохирурги, гастроэнтерологи, кардиологи, инфекционисты и дерматологи. К психиатрической помощи пациенты практически не прибегают.

Причины

Неизвестны точные причины развития синдрома Мюнхгаузена. Психологи предполагают, что в происхождении синдрома имеют значение бессознательные причины: больные нуждаются во внимании, психологической поддержке, эмпатии и заботе. Вероятно, в детстве пациенты страдали от эмоциональной холодности родителей, не получали должной заботы и внимания, даже если просили об этом и показывали нужду в теплоте.

причины синдрома

Симптомы

Личности с синдромом Мюнхгаузена имеют общие черты:

  1. Патологическая лживость или истерическое фантазирование. Больные могут лгать другим и себе до такой степени, что сами теряют грань между реальным и фантастическим миром.
  2. Частые жалобы на болезни разной природы: болит голова, тошнит, дергает, повышается температура, рвет. Выдумывает и симулирует заболевания.
  3. Госпитализируется в разных частях города или страны.

Когда врачи принимают таких больных, они наблюдают следующие явления:

  • Болевой синдром. Встречается у 75% больных.
  • Геморрагические синдромы – у 31% больных.
  • Болезни мочеполовой системы и кровь с мочей – у 25–30% пациентов.
  • Нарушение сердечного ритма и другие патологии сердца – у 25% пациентов.

Обычно пациент сам просится пройти обследование, так как понимает, что в обычной клинической беседе невозможно выявить органические нарушения почек.

При осмотре тела пациента врач видит множество шрамов. Пациент утверждает, что это – результаты перенесенных операций. При расспросе истории болезни и жизни, пациент уворачивается от ответа, на ходу выдумывает не состыковывающиеся события и клинические случаи.

Часто больные имитируют острый болевой синдром в сердце, высокую температуру тела или кровоточивость, демонстративно теряют сознание и имитируют судороги. Это заставляет врачей лечить несуществующую болезнь наркотическими обезболивающими, блокировать нервные сплетения и выполнять хирургические вмешательства.

Пациенты стараются поступить в больницу самостоятельно, так как без родственников невозможно проверить достоверность слов. Часто поступают ночью, когда дежурят молодые врачи и интерны, у которых нет опыта и которые верят каждому слову больного.

Во время клинической беседы активно рассказывают о своей жизни не с медицинской точки зрения. Сообщают о недавнем разводе, плохих взаимоотношениях с родителями, личностных кризисах. Все это должно наводить доктора на синдром Мюнхгаузена.

Разновидность болезни – делегированный синдром Мюнхгаузена. Им страдают родители или опекуны, которые намеренно вызывают симптомы соматических заболеваний у своих детей, чтобы получить медицинскую помощь. Родители могут отравлять, душить, избивать ребенка; дают ему лекарства в больших дозах, чтобы вызвать рвоту или диарею; держат на холоде, чтобы возникла лихорадка.

Лечение

Синдром Мюнхгаузена относится к конверсионным и истерическим расстройствам. Лечится амбулаторно под наблюдением врача-психиатра. В лечении применяются медикаменты и психотерапия.

Медикаментозная терапия – это нейролептики, антидепрессанты, анксиолитики, успокаивающие. Если симптомы не устраняются, больной должен госпитализироваться.

Задача психотерапевта – выявить причины заболевания, перестроить модель поведения, научить получать заботу и внимание социально одобренными путями. Чаще всего используются ветви психодинамической психотерапии.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии