Что такое алкогольный делирий

Алкогольный делирий, или делириум тременс, – острое психотическое состояние, сопровождающееся помрачением сознания, нарушением восприятия, мышления, дезориентацией и тремором рук. Относится к классу металкольных психозов.

Между делирием и психозом нет отличия, так как делирий – это и есть психотическое состояние, то есть психоз.

Причины

Алкогольный психоз возникает на второй или третьей стадии хронического алкоголизма (5-7 лет стажа) после внезапного прекращения употребления алкоголя. Развивается, когда хронический алкоголик становится трезвым, а именно: в период от 2-х до 5-х суток после того, как алкоголь перестает поступать в организм. Алкогольный делирий возникает на фоне абстинентного синдрома и является его продолжением.

Вероятность алкогольного психоза возрастает у алкоголиков, которые в течение жизни перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, нейроинфекцию или черепно-мозговую травму.

Симптомы

Клиническая картина развивается на 2-6 сутки после прекращения приема алкоголя. Чаще всего первые симптомы появляется вечером. За несколько часов до манифестации больной становится раздражительным, жалуется на головные боли и тошноту, речь становится трудно разборчивой. У 12% больных накануне делирия наблюдаются судорожные приступы.

Первый психический симптом – повышение тревоги. Жаргонный термин – «кинуло на измену». Ощущается иррациональный страх, больные оглядываются по сторонам. В любом шорохе или необъяснимом звуке чувствуют опасность.

Возникают вегетативные нарушения: избыточная потливость, дрожь в руках и пальцах, учащение сердцебиения, одышка, повышение температуры тела и артериального давления.

Если больной пытается заснуть – накануне он видит кошмарные сновидения, а перед тем, как заснуть – гипнагогические галлюцинации.

Нарушение психического статуса начинается с иллюзий – нарушения восприятия реально существующих объектов. Тени кажутся больному как нечистая сила, любой шорох воспринимается за чьи-то шаги. Такое состояние длится 1-2 дня. На 3-4 день больной, как правило, не может уснуть из-за бессонницы.

Появляются галлюцинации. Для алкогольного психоза характерны истинные галлюцинации зоологического характера. Больной видит животных: змей, насекомых, летучих мышей, пауков. Отличие истинных галлюцинаций в том, что они проецируются в пространство, а поведение больного обуславливается этими галлюцинациями. Он кричит, махает ножом, пытаясь этих змей отогнать от себя.

Отмечаются слуховые галлюцинации уничижительного содержания: больной слышит голоса, обвиняющие его в том, что он алкоголик, из-за него страдает семья. Голоса его дразнят и провоцируют, обзываются пьяницей. Возникает сильное психомоторное возбуждение: человек бегает по комнате, кричит, размахивает подручными средствами. На высоте психоза возникает бред преследования, ущерба или ревности. Днем выраженность психоза уменьшается, однако вечером снова проявляется вся симптоматика делирия.

Делириум тременс имеет три варианта исхода: полное выздоровление, частичное выздоровление с формированием устойчивого психоорганического дефекта и смерть.

Лечение

Больной с алкогольным делирием должен быть срочно доставлен в психиатрический стационар.

В первую очередь врачи купируют психомоторное возбуждение. Внутривенно водится Сибазон и Оксибутират натрия. Так как синдром отмены алкоголя с делирием сопровождается метаболическими нарушениями и обезвоживанием, вводится физиологический раствор, витамины группы B, реополиглюкин. Попутно назначается патогенетическая и симптоматическая терапия: антипсихотики, нестероидные противовоспалительные средства, гепатопротекторы.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии

Врачи