Как лечить синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это заболевание, которое сопровождается болями и дискомфортом в нижней части живота, вздутием, изменением консистенции стула и учащением или задержкой акта дефекации. Одно из главных условий диагноза – боль и вздутие в животе проходят после испражнения.

Синдром раздражающего кишечника – функциональная патология. Это значит, что причины расстройства кроются в нарушении функции органов пищеварения без органического поражения тканей кишечника. Функциональная – означает обратимая. При эффективном лечении кишечный синдром уходит без последствий.

Синдром раздраженного кишечника диагностируется у 15-20% населения планеты. Каждый год заболеваемость возрастает на 1%. Диагностика, эффективность лечения и распространенность проблематичны – более 60% людей не обращаются к врачу: люди считают симптомы СРК слишком интимными и «деликатными», чтобы о них рассказывать. Чаще всего синдром раздраженного кишечника встречается у взрослых от 20 до 40 лет. Женщины вдвое чаще страдают, нежели мужчины.

Причины

В корне синдрома раздраженного кишечника – психологические, социальные и биологические причины. Органических факторов развития болезни не нашли, поэтому считается, что СРК – это преимущественно психосоматическая патология.

Существуют факторы риска, повышающие вероятность развития болезни:

  1. Возраст от 20 до 39 лет.
  2. Пол. Риск повышен у женщин. Также существует взаимосвязь между полом и типом СРК: у женщин чаще наблюдаются запоры, у мужчин – диарея. У женщин симптомы учащаются в период менструации. Это связано с повышением в крови уровня женских половых гормонов.
  3. Социальные и экономические особенности. Повышается риск развития у людей с низким достатком и уровнем жизни; у алкоголиков и наркоманов.
  4. Генетические факторы. Если в семье есть родственник с раздраженным кишечником, вероятность развития синдрома у новорожденного повышается в 3 раза.
  5. Индивидуальные и врожденные особенности организма: повышенная чувствительность слизистой оболочки кишечника, особенности гормональной активности, измененный уровень серотонина.
  6. Личностные и психологические особенности. Психические расстройства и частые стрессы повышают риск развития синдрома раздраженного кишечника. В особенности: депрессия, биполярно-аффективное расстройство, тревожное расстройство, расстройства личности и фобии, посттравматическое стрессовое расстройство. Черты характера: чувствительность, мнительность, нерешительность, беспокойство, неусидчивость, преобладание плохого настроения, склонность зацикливаться на неудачах и отрицательных эмоциях. По статистике у 65-70% пациентов с синдромом раздраженного кишечника наблюдаются психические расстройства. Часто пациенты жалуются, что кишечные симптомы нарастают во время эмоционального напряжения.
  7. Синдром раздраженного кишечника у детей возникает после физического, сексуального или психологического насилия. Также СРК у детей развивается при негативной атмосфере в семье, частых родительских ссорах, школьной травле.
  8. Повышают вероятность соматические заболевания: инфекционный гастроэнтерит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, энтероколит, болезнь Крона.
  9. Особенности пищевого рациона: много кофе, переедание жиров, газообразующих блюд, малое количество пищевых волокон, избыточный прием алкоголя.

Причины

Классификация и симптомы

Синдром раздраженного кишечника классифицируется по типу и частоте дефекации:

  • СРК с преимущественно запорами. При этом варианте 75% всех дефекаций – это твердый стул, и 25% – водянистый или жидкий кал.
  • СРК с преимущественно диареей. 75% всех дефекаций – жидкий или водянистый стул, 25% – твердый и оформленный.
  • Смешанный вариант. 25% актов дефекации сопровождается твердым стулом и 25% – жидким. Остальные 50% – неуточненной консистенции.

Чтобы подвести консистенцию кала под один из типов выше, врачи разработали Бристольскую шкалу, где консистенция кала отражается в одном из 7-и типов. Она составлена для больных для простоты понимания:

  1. Первый тип: кал имеет вид орешков. Это отдельные оформленные и твердые комочки.
  2. Второй тип: кал типовой формы колбасы. Твердый и оформленный стул.
  3. Третий тип: кал колбасовидный, однако на поверхности стула наблюдаются глубокие борозды.
  4. Четвертый тип: кал имеет форму колбасы или змейки, поверхность гладкая, консистенция – мягкая.
  5. Пятый тип: стул имеет вид ровных шариков с четкими краями, легко выходит из прямой кишки.
  6. Шестой тип: элементы кала имеют рваные края, консистенция – жидкая, кашеобразная.
  7. Седьмой тип: стул жидкий, водянистый, неоформленный, не имеющий твердых комков.

Больным с расстройствами пищеварения рекомендуется изучить эти типы. На приеме врач вас быстро поймет и сможет поставить точный диагноз, назначить медикаменты и вылечить.

Общие симптомы кишечного расстройства:

  • боль в животе, дискомфорт;
  • жидкий стул или запор до 3 раз в неделю или больше 3 раз в день;
  • чаще всего стул неоформленный, редкий, «овечий»;
  • при дефекации приходится натуживаться;
  • ложные позывы – вам показалось, что хочется в туалет, а когда приступаете к дефекации, позыв уходит;
  • после дефекации остается ощущение неполного опорожнения;
  • в кале наблюдается слизь;
  • в перерывах между дефекациями живот часто вздувается, учащаются флатуляции.

Синдром раздраженного кишечника часто сочетается с гастритом, синдромом хронической усталости, головными болями, неприятными ощущениями в позвоночнике. Выраженность симптомов нарастает, когда есть стресс. Когда переживания или тревога снижаются, симптомы уходят самостоятельно.

СРК сочетается с вегетативными нарушениями:

  1. потливость;
  2. головокружение;
  3. снижение или увеличение аппетита;
  4. нарушение сна;
  5. тремор рук;
  6. ощущение комка в горле;
  7. ощущение нехватки воздуха;
  8. скачки артериального давления.

Раздраженный кишечник может пересекаться с расстройствами мочеполовой системы:

  • снижение либидо;
  • плохая эрекция;
  • учащение актов мочеиспускания.

лечение

Диагностика

Чтобы поставит диагноз, врачу важно выяснить следующую информацию:

  • Основные симптомы СРК (диарея, запор, вздутие, боль в животе) связаны с эмоциональным напряжением, увеличиваются при стрессах и уходят во время спокойствия.
  • Для исключения органической причины врач назначает рентгенографию органов брюшной полости, клизму и аноректальную манометрию.
  • Для выяснения функционального состояния организма и органов пищеварения врач назначает общий анализ крови и мочи, биохимический анализ, УЗИ, колоноскопию.

Дифференциальная диагностика СКР проводится с раком толстой кишки, гормональными заболеваниями, воспалительными болезнями кишечника и целиакией.

Методы лечения

Синдром раздраженного кишечника лечится тремя методами:

  1. Психотерапией
  2. Медикаментозным.
  3. Немедикаментозным.

Задача психотерапии – научить пациента управлять тревогой, беспокойством, реагировать на стресс.

Медикаментозный метод лечения – это лекарства из следующих групп:

  • спазмолитики; препараты: Папаверин, Дротаверин;
  • антидепрессанты: Флуоксетин, Адепресс;
  • антидиарейные: Лоперамид.

Немедикаментозный метод – это диета и изменение образа жизни.

Диета при синдроме раздраженного кишечника исключает газообразующие блюда и продукты: бобы, фасоль, виноград, простые углеводы в виде чипсов и орешков. Исключается алкоголь, особенно пиво и шампанское. В рацион обязательно добавляются фруктовые и ягодные соки, черничные отвары, рисовые и манные каши на молоке.

Коррекция образа жизни заключается в урегулировании режима труда и отдыха, нормализации сна, избегании стрессовых ситуаций. Рекомендуется не менее 30 минут в день заниматься простыми физическими нагрузками: бегом, спортивной ходьбой, плаванием.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии
Не нашли подходящий ответ?
Найдите врача и задайте ему вопрос!