Что такое синдром Вернике-Корсакова

Хронический алкоголизм влечет расстройства психики и центральной нервной системы. Злоупотребление спиртными приводит к алкогольной энцефалопатии, снижению интеллектуальных возможностей и социальной дезадаптации. Но есть и другие поведенческие и органические осложнения.

Синдром Вернике-Корсакова – последствие хронического алкоголизма. Это закономерное продолжение постоянного употребления спиртного, плохого питания с недостатком витаминов и расстройства обмена веществ.

Что это такое

Синдром Вернике-Корсакова при алкоголизме – это сочетание хронической энцефалопатии Вернике и острого корсаковского психоза. Идея объединить два нарушения в один синдром принадлежит M.Victor на основе того, что они часто комбинируются у алкоголиков. Кроме того, энцефалопатия Вернике и психоз Корсакова схожи между собой в происхождении и динамике. Разберем каждый синдром.

Энцефалопатия Вернике – это органическое поражения головного мозга. Патология характеризуется психическими и неврологическими нарушениями с высоким риском смерти. Для энцефалопатии Вернике характерна тетрада симптомов – офтальмоплегия, атаксия, нарушение сознания и нарушение согласованности движений конечностей.

Корсаковский психоз – это психическое расстройство. В его основе – невозможность запоминать новую информацию. Для расстройства характерно сочетание антероградной и ретроградной амнезии – алкоголик забывает предшествующие и последующие после приема алкоголя события.

Что такое синдром

Причины

Энцефалопатия Вернике – нейродегенеративное расстройство. В основе лежат органические изменения головного мозга. Они развиваются из-за недостатка тиамина – витамина B1. Дефицит тиамина связан с питанием алкоголика: в его рационе нет достаточного количества полезных питательных веществ.

Недостаток B1 также развивается из-за нарушения его всасывания в пищеварительном тракте и нарушения превращения витамина в тиаминпирофосфат – «рабочей» формы тиамина. Тиаминпирофосфат отвечает за активацию обмена веществ в клетках головного мозга.

Когда в нейронах уменьшается количество тиаминпирофосфата, нарушаются функции органелл клеток. Из-за этого угнетается клеточное дыхание и снижается энергетический потенциал нейронов и нейроглии – вспомогательной ткани в нервной системе.

По такому же механизму развивается корсаковский психоз. Но в биохимических процессах есть разница: нарушения метаболизма при энцефалопатии Вернике обратимы, в отличие от синдрома Корсакова. То есть если начать нормально питаться с включением в рацион витамина B1, симптомы энцефалопатии устраняются. Этого не происходит, если развился корсаковский психоз – органические изменения необратимы.

Симптомы

Синдром Вернике состоит из ядра в виде следующих симптомов:

  • Офтальмоплегия – это паралич глазных мышц на фоне повреждения глазодвигательных нервов.
  • Нистагм – колебательные движения глаз в одну сторону с частотой до 100-120 поворотов в минуту.
  • Атаксия – нарушение согласования мышц разных групп.
  • Помрачение сознания – нарушается ориентация в пространстве.

Энцефалопатия Вернике также может проявляться снижением температуры тела, учащением сердцебиения, запором, метеоризмом, снижением тактильной чувствительности на ногах.

Осложнение энцефалопатии – аменция. Это вариант расстройства сознания, при котором наблюдается бессвязная речь, нарушение мышления, дезориентация во времени и пространстве, дезориентация в собственной личности (больной не может назвать свое имя, он даже не знает, кто он такой). Эмоции и движения тела не соответствуют обстановке. Пациент возбужден, плаксив, весел, непоседлив – эти состояния сменяют друг друга.

Корсаковский психоз – это невозможность запомнить новую информацию. К амнезии часто присоединяются конфабуляции. Конфабуляции – это расстройство памяти, при котором больной сообщает о событиях, произошедших с ним, которых в реальности не было. В отличие от неспособности запоминать информацию, эмоциональная память сохранена – больной запоминает то, что для него эмоционально важно.

Диагностика и лечение

Для диагностики нужен анамнез жизни и заболевания. Больной не может воспроизвести точную информацию, поэтому для уточнения динамики симптомов нужны родственники. Синдром Вернике-Корсакова может протекать бессимптомно, поэтому для подтверждения диагноза назначается магнитно-резонансная томография. На снимках у больных обнаруживается некроз мамиллярных тел, который возникает из-за дефицита тиамина.

В первые 2-3 сутки после появления первых симптомов больного нужно госпитализировать. Назначается заместительная терапия – вводят тиамин в дозе от 50-100 до 1000 мг внутримышечно при поступлении, затем 2 раза в сутки вводят внутривенно для восстановления нормального уровня витамина в организме в течение недели. После внутривенного недельного вливания больной переходит на пероральное введение в дозе 100-200 мг 3 раза в день в течение 2-х недель.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии
Не нашли подходящий ответ?
Найдите врача и задайте ему вопрос!