Смешанное тревожно-депрессивное расстройство

Актуальность выявления тревожно-депрессивных симптомов заключается в том, что сочетание тревоги и депрессии снижает качество жизни человека, несет социальный и экономический убыток государства и приводит к последствиям в виде отяжеленных психических расстройств.

Депрессия и тревога мешают жить. Они снижают социальную адаптацию, понижают уровень трудоспособности. Пациент теряет интерес к прежним занятиям, становится тяжелым в общении, закрывается от людей. Апатичные пациенты в депрессии нуждаются в сторонней помощи. Это вовлекает родственников в терапевтический процесс, отбирает у них время и «нервы».

Социальный и экономический убыток заключается в том, что больные не выходят на работу – у них абулия – патологическое безволие. Это не лень, как считают люди. Абулия – это расстройство эмоционально-волевой сферы, когда психическая функция «воля», то есть побуждение к действиям, полностью отключается. Невыход на работу снижает выработку на предприятиях, государственных и частных структурах.

Выявлять тревожно-депрессивные симптомы на ранних стадиях следует еще и потому, что эти расстройства – потенциально прогностические признаки шизофрении. Депрессия может быть ее дебютом. Когда родственники думают, что человек ленится и ничего не хочет делать, у больного может постепенно развиваться шизофрения.

Тяжелая депрессия может привести к суициду. Наибольшее количество самоубийств случается на высоте депрессии, когда в сознании больного преобладают пессимистические и мрачные мысли, когда полностью теряется интерес к жизни.

Раннее выявление тревожных и депрессивных симптомов может уберечь от осложнений. Чем раньше выявятся симптомы, тем эффективнее будет лечение и тем быстрее человек обретет вкус к жизни.

Что это такое

Тревожные и депрессивные расстройства – это разные по происхождению явления. Несмотря на их отличие, часто они сопровождают друг друга, как дым и огонь. Чтобы понять природу синдрома, следует разобраться с его составляющими.

Депрессия – это психическое расстройство эмоциональной и волевой сферы. Она проявляется патологически сниженным настроением, безволием и сниженной двигательной активностью.

Депрессию называют простудой 21 века – это наиболее распространенное психическое расстройство. Ею страдает каждый десятый человек возрастом более 40 лет. Депрессии больше подвержены женщины. Патология диагностируется у юношей с частотой от 15% до 40%.

Тревога – это внутреннее напряжение, ощущение дискомфорта. Тревога сопровождается ожиданием неприятностей в будущем и непринятием позиции «тут и сейчас» – больные думают о будущем как о пессимистической реальности, в которой их ждут неприятные события.

Суть тревоги заключается в том, что на самом деле нет действительного повода переживать. Однако из-за неправильного восприятия и сбоя химических процессов в мозгу человек ожидает событий, которые вероятность произойти которых в реальности стремится к нулю.

Смешанное тревожно-депрессивное

Причины

Две группы причин вызывают депрессию и тревогу:

  1. Психологические.
  2. Органические.

Психологические причины вызывают психогенную депрессию. Это расстройство обуславливается травматическими для психики событиями:

  • Смерть близкого человека (реактивная депрессия).
  • Детские психические травмы вследствие школьной травли, физического или сексуального насилия.
  • Частые конфликты в семье или на работе.

Факторы риска, вызывающие тревожно-депрессивные реакции:

  1. личностные особенности человека: перфекционизм, мнительность, неуверенность в себе, социальная фобия, склонность к самобичеванию и самообвинению;
  2. воспитание по типу гиперопеки, развивающее повышенное чувство вины и тревоги.

Типы личности, склонные к тревожно-депрессивным реакциям:

  • истероидный;
  • сенситивный (гиперчувствительный);
  • эмоционально-неустойчивый;
  • обсессивно-компульсивный;
  • параноидный;
  • шизоидный;
  • психастенический.

Вторая группа – это органические депрессии и тревожные рекации. Они возникают из-за спонтанных сбоев в химических процессах мозга. Они приводят к дисбалансу нейромедиаторов в головном мозгу и изменяют настроение и двигательную активность.

Причины экзогенных депрессий и тревожных реакций:

  1. Соматические заболевания. Патологии, которые вероятно влияют на развитие психических расстройств: инсульт, болезни щитовидной железы, эпилепсия, приобретенное слабоумие и болезнь Альцгеймера, опухоли, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, воспаление желчевыводящих путей, черепно-мозговые травмы.
  2. Нарушение синтеза нейромедиаторов – химических веществ, ответственных за психическое состояние человека. Депрессию и тревогу связывают со снижением выработки серотонина, дофамина и норадреналина.

Симптомы

Тревожно-депрессивный синдром – это смешанная патология. Чтобы понять его признаки, следует знать ядро клинической картины депрессии и тревоги.

Депрессия проявляется классической триадой Крепелина:

  • Патологическое снижение настроения.
  • Снижение двигательной активности.
  • Замедление психических процессов.

Клинически депрессия проявляется также такими симптомами:

  1. ангедония – занятия, которые раньше приносили удовольствие, уже не приносят его;
  2. поверхностный сон, ночные кошмары;
  3. утром настроение плохое, к вечеру немного улучшается;
  4. потеря интересов;
  5. снижение самооценки;
  6. будущее становится бессмысленным, мрачным, пессимистичным.

Тревога проявляется психическими и соматическими симптомами. Психические:

  • ощущение внутреннего дискомфорта, напряжение;
  • будущее переполнено неприятными событиями, вероятность которых крайне мала;
  • рассеянность внимания – человек концентрируется на волнующей теме;
  • снижение объема памяти;
  • снижение сексуального влечения.

Соматические симптомы:

  1. потливость;
  2. головокружение;
  3. диарея, запор, боли в животе, избыточное скопление газов;
  4. одышка, сильное сердцебиение.

Смешанная тревожная и депрессивная реакция проявляется низким настроением, замедлением психических процессов и непоседливостью. Тревога может развиться до психомоторного возбуждения, доходящего до крайней степени – ажитации.

Диагностика и лечение

Пациент попадает на прием к врачу и жалуется на плохое настроение, бездеятельность и внутреннее напряжение. Чтобы установить диагноз, врач предлагает больному пройти тест – госпитальную шкалу тревоги и депрессии. С ее помощью можно установить:

  • наличие депрессии;
  • наличие тревоги;
  • преобладание симптомов тревоги над депрессией и наоборот.

Как справиться с расстройством? Наиболее простой путь – обратиться к врачу-психиатру. Депрессия и тревога просты в диагностике. В этот же прием врач назначит и выпишет антидепрессанты, анксиолитики или седативные средства. Симптомы начнут угасать со второго дня лечения, а полностью симптоматика устранится к 2-3 недели ежедневного приема лекарств.

Чтобы облегчить состояние можно обратиться к психотерапевту. Если врач-психиатр квалифицированный – у него будет специализация по психотерапии. Поэтому обратившись к психиатру, вы получите 2 в 1: медикаментозное лечение и психотерапию.

Дома можно изучить аутотренинги. Это часть аутогенной тренировки, при которой можно самостоятельно снизить уровень тревоги и депрессивных симптомов. Это делается при помощи работы с собой: установки, самогипноз и самовнушение. Такой способ рекомендуется, если уже есть опыт в аутогенных тренировках. Если вы пробуете метод впервые – эффекта не будет.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии