Образование на базальной поверхности мозга

Спинной и головной мозг являются независимыми структурами, однако для того, чтоб они взаимодействовали вместе, требуется одно образование – Варолиев мост. Этот элемент центральной нервной системы выступает в качестве коллектора, соединительной структурой, сочленяющей вместе головной и спинной мозг. Поэтому образование так и называется – мост, от того, что соединяет два ключевых органа центральной и периферической нервной системы. Варолиев мост входит в структуру заднего мозга, к которому прилагается еще и мозжечок.

Строение

Варолиево образование находится на базальной поверхности мозга. Это и есть расположение моста в головном мозге.

Говоря о внутреннем строении – мост состоит из скоплений белого вещества, где располагаются собственные ядра (скопления серого вещества). На задней части моста лежат ядра 5, 6, 7 и 8 пар черепно-мозговых нервов. Важным строением, лежащим на территории моста, считается ретикулярная формация. Этот комплекс отвечает за энергетическую активацию выше расположенных элементов головного мозга. Также сетчатое образование отвечает за активирование состояния бодрствования.

Внешне мост напоминает валик и входит в состав ствола мозга. Сзади к нему прилегает мозжечок. Ниже мост переходит в продолговатый мозг, а сверху – в средний. Особенности строения моста головного мозга заключаются в наличии в нем черепно-мозговых нервов и множества проводящих путей.

На задней поверхности этой структуры располагается ромбовидная ямка – это небольшое углубление. Верхнюю часть моста ограничивают мозговые полоски, на которых лежат лицевые холмики, а еще выше – медиальное возвышение. Немного сбоку от него находится голубое пятно. Это цветное образование участвует во многих эмоциональных процессах: тревога, страх и ярость.

расположение варолиевого моста
image-176

Функции

Изучив расположение и строение моста, Костанцо Варолий задавался вопросом том, какую функцию выполняет мост в головном мозге. В XVI веке, во время его жизни, оснащение европейских единичных лабораторий не позволяло ответить на вопрос. Однако современные исследования показали, что Варолиев мост отвечает за реализацию множества задач. А именно: сенсорные, проводниковые, рефлекторные и двигательные функции.

Находящаяся в нем VIII пара черепно-мозговых нервов осуществляет первичный анализ поступающих извне звуков. Также этот нерв обрабатывает вестибулярную информацию, то есть контролирует расположение тела в пространстве (8).

Задача лицевого нерва – иннервация мимических мышц лица человека. Кроме того, аксоны VII нерва ответвляются и иннервируют слюнные железы, находящиеся под челюстью. Аксоны также отходят и от языка (7).

V нерв – тройничный. В его задачи входит иннервация жевательных мышц, мышц неба. Чувствительные ветки этого нерва передают информацию от рецепторов кожи, слизистой оболочки носа, окружающей кожи яблока и зубов (5).

В Варолиевом мосту располагается центр, активирующий центр выдоха, который располагается в соседней структуре ниже – продолговатом мозге (10).

Проводниковая функция: через нервные слои моста проходят большинство нисходящих и восходящих путей. Эти тракты связывают мозжечок, спинной мозг, кору и прочие элементы нервной системы с мостом.

пары черепно-мозговых нервов
image-177

Симптомы поражения

Нарушения деятельности Вароилевого моста определяется его строением и выполняющимися функциями:

  • Головокружение. Оно может быть системное – субъективное ощущения движения окружающих предметов в каком-либо направлении, и несистемное – ощущения потери контроля над своим телом.
  • Нистагм – поступательные движения глазных яблок в определенном направлении. Эта патология может сопровождаться головокружением и тошнотой.
  • В случае, когда поражены области ядер – клиническая картина соответствует повреждению этих ядер. Например, при расстройстве лицевого нерва, у больного будет проявляться амимия (полная или вялая) – отсутствие мышечной силы лицевых мускулов. Люди, имеющие такое поражение, имеют «каменное лицо».