Зрительный центральный отдел анализатора

Известно, что человек получает до 85% информации об окружающей среде благодаря зрению, и только остальные 15% – это слух и прочие чувства. Затылочная доля – это зона, отвечающая за высшую обработку зрительных сигналов. Благодаря ей здоровое человечество способно не только различать окружающие предметы среды по их визуальным характеристикам, но и созерцать творения художников, творить самим. Мы можем улавливать настроение других людей, наблюдая за изменением их мимики, наслаждаться красотой заката, и, наконец, выбирать пищу по любимому цвету.

Расположение

Затылочной долей считается та область конечного мозга, которая располагается позади височной и теменной доли. В затылочной доле коры головного мозга расположен центральный отдел анализатора, а именно: зрительный. Эта область мозга включает в себя непостоянные боковые затылочные борозды, которые разграничивают верхнюю и нижнюю затылочную извилину. Внутри этой области располагается шпорная борозда.

расположение затылочной доли головного мозга
image-183

Возложенные функции

Функции затылочной доли головного мозга связаны с анализом, восприятием и контейнированием (хранением) зрительной информации. Зрительный тракт состоит из нескольких пунктов:

  • Глаз с его сетчаткой. Этот парный орган является лишь механической составляющей зрения, выполняя оптическую функцию.
  • Зрительные нервы, по которым, непосредственно, идут электрические импульсы с определенной частотой и несущие определенную информацию.
  • Первичные центры, представленные зрительным бугром и четверохолмием.
  • Подкорковые и корковые центры. Все вышеперечисленные структуры выступают в качестве пунктов элементарного восприятия и доставки информации. Зрительная кора, в отличие от тех, играет роль высшего анализатора, то есть она обрабатывает полученные нервные импульсы в психические визуальные образы.

Примечательно то, что сетчатка глаза воспринимает набор световых волн, каждая из которых имеет длину, и состоят из квантов электромагнитного излучения. Но кора, эволюционируя миллионы лет, «научилась» работать с такими сигналами и превращать их в нечто большее, чем набор энергии и импульсов. Благодаря этому люди имеют картину окружающей среды и мира. Благодаря этой коре мы видим элементы вселенной так, как они представляются.

Зрительная кора, располагаясь на обоих полушариях затылочной доли, обеспечивает бинокулярное зрение – мир представляется человеческому глазу объемным.

Мозг человека – многофункциональная структура, как и каждая область его коры – поэтому затылочная доля головного мозга в стандартном функциональном состоянии берет незначительное участие в обработке слуховых и тактильных сигналов. В условиях повреждения соседних областей, степень участия в анализе сигналов возрастает.

Зрительная кора, называющаяся ассоциативной областью, постоянно взаимодействует с другими структурами мозга, формируя полноценную картину мира. Затылочная доля имеет прочные связи с лимбической системой (особенно с гиппокампом), теменной и височной долей. Так, тот или иной визуальный образ может сопровождаться негативными эмоциями, или наоборот: давнее визуальное воспоминание вызывает позитивные чувства.

Затылочная доля, кроме одномоментного анализа сигналов, также играет роль контейнера информации. Однако объем таких сведений незначителен, и большая часть данных об окружающей среде хранится в гиппокампе.

Затылочная кора прочно ассоциируется с теорий интеграции признаков, суть которой заключается в том, что корковыми аналитическими центрами отдельные свойства объекта (цвет) обрабатываются как отдельно, изолированно, так и параллельно.

Подведя краткий итог можно ответить на вопрос о том, за что отвечает затылочная доля:

  • обработка зрительной информации и интеграция ее в общее отношение к миру;
  • хранение визуальной информации;
  • взаимодействие с другими областями конечного мозга и частично правопреемство их функций;
  • бинокулярное восприятие окружающего.

Какие поля входят

В затылочной доле коры головного мозга находится:

  • 17 поле – скопление серого вещества зрительного анализатора. Это поле является первичной зоной. Состоит 300 миллионов нервных клеток.
  • 18 поле. Также является ядерным скоплением визуального анализатора. По Бродману это поле выполняет функцию восприятия письменной речи и является более сложной вторичной зоной.
  • 19 поле. Такое поле берет участие в оценивании значения увиденного.
  • 39 поле. Однако эта мозговая площадка принадлежит затылочной области не вполне. Данное поле расположено на границе между теменной, височной и затылочной доли. Здесь располагается ангулярная извилина, и в перечень ее задач входит интеграция зрительной, слуховой и общей чувствительности информации.

Симптомы поражения

При поражении области, отвечающей за зрение, в клинической картине наблюдаются следующие признаки:

Дизлексия – неспособность читать написанное. Хотя больной и видит буквы, он не может их проанализировать и понять.

Зрительная агнозия: утрата способности различать объекты среды по их внешним параметрам, однако на ощупь больным это сделать удается.

Нарушение зрительно-пространственной ориентации.

Нарушение восприятия цветов.

Галлюцинации – визуальное восприятие того, чего не существует в настоящем объективном мире. В данном случае характеры фотопсии – молниеносное цветовое восприятие и различного рода вспышки.

Зрительные иллюзии – извращенное восприятие реально существующих объектов. Например, больной может воспринимать мир в красных цветах, или все окружающие объекты могут казаться ему чрезвычайно малыми или большими.

При поражении внутренней поверхности затылочной коры наблюдается выпадение противоположных полей зрения.

При масштабном поражении тканей этой области может обнаружиться полная слепота.