Что лежит в основе акустико-мнестической афазии

Акустико-мнестическая афазия – подвид амнестической дисфазии и патология речи, обусловленная снижением объема слуховой и речевой памяти. В основе акустико-мнестической афазии – трудности в подборе нужного слова в диалоге и письме, сложности воспроизведения информации. Расстройство также сопровождается частичным непониманием быстро произносящейся слуховой речи.

В научный обиход термин ввел А. Лурия, советский нейропсихолог, однако другие специалисты в области нейропсихологии используют термин «сенсорно-мнестическая афазия», хотя суть обоих терминов аналогична. Акустико-мнестическая афазия относится к ряду афатических нарушений, при которых периферический механизм речевого аппарата сохранен (язык, губы, связки), но больные не могут им воспользоваться, так как дисфазия имеет центральный механизм.

Чистая форма нарушения речи как самостоятельная патология не встречается. Она сочетается с другими неврологическим и психическими расстройствами, чаще всего с географической дезориентацией, нарушением двигательной сферы, памяти или чувствительности.

Причины

Акустико-мнестическая афазия возникает при поражении 21 и 37 поля Бродмана. 21 поле – это часть боковой коры височной области, участвует в обработке слуховой информации. 37 поле располагается в хвостовой части веретенообразной извилины и частично в нижней височной коре. Это акустико-гностический центр, отвечающий за понимание речи и распознавание знакомых лиц.

Нарушение функции возникает, когда нервная ткань этих полей погибает в результате следующий причин:

  1. Инсульты. Это наиболее часто встречающая причины любых высших корковых функций. У людей, которые перенесли ишемический или геморрагический инсульт, дисфазия наблюдается у 30-60%. Вследствие ишемического инсульта кора погибает от недостатка кровообращения, а геморрагического вследствие внутримозгового кровоизлияния.
  2. Внутричерепные опухоли, располагающиеся в проекции 21 и 37 полей Бродмана. Объемное новообразование сдавливает нервные клетки и разрушает их. Последствия отягощаются, когда в зоне компрессии возникают воспалительные реакции и отек.
  3. Черепно-мозговые травмы. Клетки погибают в результате размножения и посттравматического отека. Осложняется образованием внутримозговой гематомы.
  4. Нейроинфекции. Наиболее частые – менингит, энцефалит, нагноение и образование абсцессов.
  5. Нейродегенерация как основное течение болезни Альцгеймера, Паркинсона и Пика.

Что лежит в основе акустико-мнестической

Симптомы

Клиническая картина акустико-мнестической афазии выявляется слабыми непониманием речи и нарушениями, при которых больной не может понять скрытый смысл, контекст повествования. Отличительной чертой является трудность называния предметов при понимании их предназначения и описания.

Немного нарушается устная речь. Это проявляется в непроизвольных повторах своих же слов и паузами между отдельными словами, так как больному в диалоге нужно на ходу вспоминать названия объектов и явлений.

Навыки письма и чтения сохранены. Больные с акустико-мнестической афазией имеют критику к своему состоянию, пытаются компенсировать недостаток информации мимикой, жестами и интонациями. Люди с расстройством речи замечают свои дефекты.

Присутствует невыраженная эмоциональная лабильность, выражающаяся в периодической смене настроения в течение дня и тревожностью.

Специфика мнестических процессов выражается в том, что при поступлении большого количества зрительной и слуховой информации перегружается оперативная память (А. Лурия). То есть сама информация поступает, но в результате тормозится.

Нарушение номинативной функции (называние подходящего слова) по мнению исследований конца XX века происходит за счет снижения формирования зрительных образов и чувствительной основы слова. То есть человек не может подобрать правильное слово потому, что в процессе подбора у него не возникают визуальные образы и нет эмоционального подкрепления.

Для дисфазии характерен еще один механизм – снижение объема слухового восприятия. Имеется в виду, что человек понимает не всю обращенную к нему диалогическую речь.

Дефекты воспроизведения речи наблюдаются при письме. Хотя автоматические навыки письма, такие как написание букв и каллиграфия, сохранены. Выражается в плохом запоминании надиктованных фраз. Больные по несколько раз просят повторить одну и ту же фразу. В письме также наблюдаются аграмматизмы – нарушение порядка слов и синтаксиса.

Дополнительный и не всегда встречающийся симптом – нарушение арифметического счета. Однако нарушение счета обуславливается не нарушенным интеллектом, а трудность запоминания нескольких чисел одновременно.

Диагностика

Акустико-мнестическая афазия требует следующих диагностических мер:

  • Консультация у логопеда. Он исследует речевую сторону нарушения высших корковых функций.
  • Консультация у невролога. Врач в ходе объективного исследования обнаруживает нарушение чувствительности по гемитипу и гемипарез (снижение мышечной силы на одной стороне тела).

Инструментальные методы исследования необходимы для подтверждения органического нарушения. Используется:

  1. Магнитно-резонансная томография. Выявляет опухоли, ишемические очаги, кровоизлияние или отек.
  2. Исследование гемодинамики. Позволяет оценить кровоток в коре головного мозга и судить о достаточности поступления крови к нервным клеткам.

Методы коррекции

Перед коррекцией проводится этиотропная и патогенетическая терапия, направленная на стабилизацию состояния больного. Например, при инсульте восстанавливают мозговой кровоток, и только потом приступают к коррекции нарушений речи.

В основе восстановления – занятия с логопедом. Упражнения направлены на увеличение объема слуховой и речевой памяти. Первые задания выполняются в палате больного: чем раньше начнется реабилитация, тем больше вероятность восстановления речи.

Типичная характеристика упражнения: диктовка простых слов и предложений, которые больной должен воспроизвести по памяти; картинки с изображениями, которые больной должен обозначить и назвать наиболее подходящим словом. Пациентам рекомендуется изучать стихи, начиная с простых, заканчивая сложными. Лучше учить стихи на иностранном языке, даже если недостаточно знаний.

Параллельно коррекции проводится фармакотерапия. Она направлена на восстановление и стабилизацию мозгового кровообращения. Назначаются нейропротекторы и нейрометаболические средства, по типу гамма-аминомасляной кислоты.