Диагностика и лечение Аменции

Аменция – это расстройство сознания. Вариант синдрома помрачения сознания, при котором наблюдается тотальная бессвязность мышления, речи, эмоций и волевых побуждений. Аменция сопровождается тотальной дезориентацией во времени и пространстве. Е.А. Попов удачно высказался об аменции – это человек в разбитых очках, воспринимающий мир по кусочкам, фрагментарно.

В отличие от других форм расстройств сознания (делирий, помрачение сознания, онейроид), аменция – наиболее прогностически неблагоприятна. Развитие аментивного синдрома говорит о тяжелых нарушениях в организме, ведущих к летальному исходу.

Расстройство сознания может длится от нескольких дней до нескольких месяцев. Аменция длится дольше делириозного синдрома, онейроида и сумеречного помрачения сознания.

Причины

Аментивный синдром развивается на фоне психических и соматических болезней:

  • Длительные изнурительные инфекционные патологии, сопровождающиеся высокой температурой тела, обильным потоотделением, обезвоживанием, общей интоксикацией.
  • Психические расстройства: шизофрения, биполярно-аффективное расстройство, тяжелая депрессия.
  • Легкая форма аментивного синдрома развиваются из-за физического или психического истощения после изнурительной работы, требующей физического труда или нервно-психического вовлечения.
  • Патологические состояния: обезвоживание, большие кровопотери, непрерывная диарея.
  • Интоксикация наркотиками, хронический алкоголизм.

Диагностика

Симптомы

Аменция охватывает все психические сферы человека: внимание, память, мышление, эмоции, волю, личность, движения, ориентировку в пространстве и времени, сознание и восприятие реальности. Больной в состоянии аменции полностью беспомощен.

Он неспособен самостоятельно передвигаться, генерировать идеи и продуктивно контактировать с окружающим миром. Больной с аменцией не узнает родственников и друзей, не понимают где находятся, какой сейчас год. В основе нарушения мышления – невозможность установить причинно-следственную связь между предметами и явлениями. При аменции мышление человека расстраивается на уровне базовых операций – синтеза и анализа. Это делает невозможным осуществление более сложных операций – обобщение, сравнение, классификация, абстрагирование, исключение.

У детей аменция протекает не так грубо. У них расстройство сознания проявляется эпизодически. У детей наблюдается аффект недоумения – это сочетание сильной тревоги и ощущение непонимания происходящего. Контакт с ребенком частично сохранен, однако он не понимает смысла вопросов, не знает где находится и с кем говорит.

Аменция проявляется тотальной инкогерентностью – дисгармонией и бессвязностью всех психических процессов человека.

Человек не может самостоятельно перемещаться. Он лежит на кровати. Такое психомоторное возбуждение описывается как «в пределах постели». Они изгибаются, вращаются, перекатываются с одно края кровати на другой, цепляется руками за изголовье, подушку, оделяло. Пытается ухватить руками медицинский персонал. Психомоторное возбуждение периодически сменяется ступором.

Для аменции характерно бредово-галлюцинаторное переживание. На это указывает мимика: внезапный страх или наслаждение, покой или беспокойство.

Речь полностью бессвязна. С больным невозможно контактировать. Речь отражает настроение и эмоции человека. Так, при плохом настроении и негативных эмоциях пациент хаотично высказывает глаголы и существительные отражающие печаль, грусть или тоску. Слова выговариваются хаотично: громко или тихо, монотонно или ярко окрашено, бесперебойным потоком или по одному слову в минуту.

Один из главных признаков – полная дезориентация. Больные не могут ответить на вопрос «Кто ты?», «Где находишься?», «Сколько тебе лет?». Пациенты отказывают от воды и еды, из-за чего быстро теряют массу тела.

Ближе к вечеру аментивный синдром может перейди в делирий, к утру – сознание возвращается в состояние аменции. Для синдрома не характерны светлые промежутки, когда человек возвращается в ясное сознание.

Когда пациент выходит из аментивного состояния, все воспоминания полностью амнезируются.

Диагностика и лечение

Чтобы поставить диагностировать расстройство сознания, патологическое состояние должно соответствовать 4-м критериям:

  1. нарушение восприятия реальности;
  2. дезориентация во времени, пространстве и собственной личности;
  3. нарушение мышления, для аменции характерна полная бессвязность;
  4. после выхода из аменции воспоминания утрачиваются.

Главное в диагностике – это дифференциация между другими расстройствами сознания и двигательными нарушениями. Так, в отличие от аментивного синдрома, человек с делирием передвигается самостоятельно и жалуется на галлюцинации зоологического характера. При онейроиде нет двигательного возбуждения и для последнего характерен феномен двойного присутствия. В отличие от аменции, сумеречное помрачение сознания быстро начинается и быстро заканчивается (до 1-2 суток), поведение при сумеречном помрачении часто агрессивное, обуславливается бредовыми переживаниями. Лечение аменции заключается в терапии основного заболевания.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии

Врачи