Характеристика амнестической афазии

Афазия – это нейропсихологическое расстройство, которое характеризуется нарушением приобретенных функций речи. Амнестико-семантическая афазия – подвид дисфазии, сопровождающийся трудностью называния предметов при условии, что больной знает их назначение.

Патофизиология дисфазии изучена мало, однако известно, что в основе нарушения лежат не моторные и сенсорные расстройства, а патология структур, отвечающих за кратковременную и долговременную память, а также повреждение теменно-височной коры головного мозга.

Отличительной чертой амнестическо-семантической афазии является то, что у больного сохранен интеллект, смысловое понимание и отражение сути предмета внутри сознания. В отличие от других дисфазий, например, моторной, при амнестической не нарушается артикуляция и нет эхо-симптомов (эхолалия), при которых больной непроизвольно повторяет слова из речи собеседника.

Амнестическая афазия как самостоятельное заболевание разделяется на два подвида:

  1. Акустико-мнестическая дисфазия. Характеризуется снижением удержания в памяти слуховой и речевой информации. Больные с этим нарушением страдают снижением зрительной памяти и скудностью зрительных образов.
  2. Оптико-мнестическая дисфазия. Больной не может назвать предмет «по имени» и не может создать образ, связанный с этим предметом. Например, врач называется слово «ручка». Больной объясняет функцию письменной ручки, показывает, как ей пользоваться и писать, но не может назвать само слово и не может представить ситуацию с ручкой.

Причины

Амнестическая афазия наблюдается при поражении теменно-височной области конечного мозга. Характерна функциональная асимметрия: у правшей амнестическая дисфазия возникает при поражении левого полушария, у левшей – правого.

Нейроны височной и теменной коры погибают из-за таких причин:

  • Ишемический или геморрагический инсульт. При остром нарушении кровообращения эти зоны страдают от недостатка кровотока, ишемии и гипоксии. Вследствие нехватки питательных веществ они умирают.
  • Черепно-мозговая травма. Гибель нервных клеток наблюдается после прямого удара по черепу, если его локализация приходится на теменную и височную область.
  • Ошибки в ходе операции на головном мозгу.
  • Острые инфекционные заболевания с вовлечением коры головного мозга, например, энцефалит или нагноение.
  • Опухоли, механически сдавливающие нервную ткань.
  • Острая интоксикация вследствие отравления ядами, тяжели металлами или лекарствами.
  • Нейродегенеративные заболевания: болезнь Альцгеймера, Пика, Паркинсона, хорея Гентингтона.
  • Эпилепсия.

Характеристика амнестической

Симптомы

Амнестическая афазия характеризуется трудностью называния предметов. Признаки амнестической афазии:

  1. Снижение скорости обработки понимания слов. Так, например, это выявляется, когда с больным быстро говорить. Пациенту нужно больше времени, чтобы понять смысл озвученной ему информации.
  2. Невозможность повторить основную суть повествования. Например, общаясь с пациентом, вы рассказываете ему небольшую историю. После просьбы повторить больной из 20 слов рассказа воспроизводит 3-4. Здесь же бывает характерно ретроактивное торможение, при котором пациент повторяет последние несколько слов из предложения, а первые забывает.
  3. Словесная реминисценция. Больному хорошо удается воспроизвести материал рассказа спустя несколько часов.
  4. Активная жестикуляция и мимика. Чтобы передать больше информации, больной обращается к выраженным интонациям, движениям рук и мимике. Таким образом пациент пытается компенсировать дефект речи.

Дополнительная и не обязательная характеристика амнестической афазии (возникает не у всех):

  • Слабые зрительные образы, связанные с предметом, который назван врачом.
  • Речь замедлена, между словами присутствуют паузы длиной в несколько секунд.

Диагностика

Амнестическая дисфазия диагностируется тяжело. Диалогическая речь относительно сохранена, и при первом взгляде может и не вызвать вопросов и подозрений и у врача. Фразы выстроены верно, слова стоят в правильном порядке. Первое, что может вызвать опасения – трудности в подборе слов и небольшие паузы между ними, однако после подсказки больной быстро вспоминает и называет слово.

Афазия почти никогда не возникает как самостоятельная патология. Чаще всего амнестическая дисфазия сочетается с синдром Герстмана, который проявляется нарушением арифметического счета, письма, пальцевой агнозией и нарушением ориентации между пространственными понятиями «право-лево». Эти патологии, паузы между словами и трудности в назывании предметов наводят мысль врача на амнестическую афазию.

Следующие диагностические приемы выявляют болезнь:

  1. Проба на запоминание 6 слов по две группы, в каждой из которых по 3 слова. Запоминание двух предложений и двух малых рассказов. Для выявления амнестической афазии следует попросить эти два рассказа воспроизвести после их озвучивания и спустя 2-3 часа. Как правило, в отсроченном повторении воспроизводится больше информации.
  2. Проба, при которой врач предъявляет картинки с предметами и просит больного назвать их.
  3. Проба на описание. Нейропсихолог рассказывает суть предмета, а больному нужно его назвать. Например, 4 ножки, прямоугольная деревянная поверхность, на него ставят тарелки, вилки и ложки. Что это? Если больной не может назвать «стол», есть вероятность амнестической афазии.

диагностика

Методы коррекции

Коррекция заключается в улучшении работы нейронных связей между отделами коры головного мозга. Суть – восстановить соотношения названий предметов и их предназначения при помощи изображений с картинами и метода классификации. Упражнения начинаются с легкого. Например, просят показать и назвать свои части тела. Далее пациента просят осмотреть комнату и найти предмет по названию, озвученное врачом.

Сложные упражнения представляют собой написание небольших рассказов по картинкам, которые дает нейропсихолог, просят пересказать повествование. Эти упражнения расширяют объем слуховой и зрительной памяти.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии