Симптомы ангиомы головного мозга

Ангиома головного мозга – это опухолевидное новообразование, которое состоит из кровеносных сосудов или лимфатической ткани. Визуально эта опухоль выглядит как беспорядочное скопление клубочков сосудов. Чаще ангиома является доброкачественной опухолью, но она может прогрессировать. Опасность ангиомы в том, что она может провоцировать кровоизлияния в головной мозг и механически сдавливать его структуры, вызывая нервные и психические нарушения.

Патологическая ткань зарождается на основе сосудистого эндотелия. Ангиома сосудов головного мозга имеет свою особенность: в опухоли имеются артериовенозные шунты. Что это? В норме кровь идет от артериол в ткань, от которой кровь оттекает по венам. Опухоль нарушает этот процесс: артериолы сообщаются напрямую с венулами, минуя тканевое кровоснабжение. Это значит, что новообразованный сосуд «ворует» часть крови, которая должна идти к мозговому веществу – страдает участок нервной системы, отчего развиваются гипоксия (недостаточное насыщение тканей кислородом) и последующие органические изменения.

Сосудистая ангиома в 95% развивается внутриутробно: ребенок рождается уже с зачатками опухоли. Остальные 5% – это приобретенный вариант патологии, развивающийся вследствие воздействия прижизненных факторов.

Опухоль растут медленно, как правило не дают метастазов и не оказывают общего влияния на организм. Ангиома имеет склонность к малигнизации: опухоль может приобретать свойства злокачественного новообразования.

венозная ангиома

Причины и механизм развития

Причины развития гемангиомы головного мозга:

  1. Наследственные факторы. Высокая вероятность развития опухоли в том случае, если родители страдали той же патологией.
  2. Окружающая среда: выхлопные газы, вредная пища, курение и алкоголь. Это не прямые факторы, а косвенные – они провоцируют мутацию клеток.
  3. Черепно-мозговые травмы: ушибы, перелом костей черепа, сотрясение, сдавливание мозга, кровоизлияния в череп или мозг.
  4. Нейроинфекции: энцефалит, менингит, миелит, полиомиелит, бешенство, нейросифилис, церебральная малярия, лептоспироз.
  5. Гнойное поражение головного мозга вследствие нейроинфекции.
  6. Сердечная недостаточность, цирроз и недостаточность печени.
  7. Инволюционные изменения организма (старение).
  8. Уже имеющиеся опухоли.
  9. Многолетняя работа на химической промышленности: работа с винилхлоридом.
  10. Длительное пребывание в зонах повышенной радиационной активности.

Ангиома, прежде чем стать опухолью, проходит несколько стадий развития:

  • Инициация. В результате спонтанной мутации («ломается» ген, контролирующий количество делений) некоторые клетки приобретают возможность бесконечного размножения. На этой стадии развитие опухоли зависит от иммунной системы организма, возраста, гормонов и наследственных факторов.
  • Образование узла ангиомы. Развитие на втором этапе зависит от действия вторичных факторов: курение, алкоголь, загрязнения окружающей среды, стрессы – факторов, что не влияют прямо на новообразование.
  • Прогрессия патологических тканей. Клетки окончательно приобретают возможность бесконечного деления, их рост выходит из-под контроля регуляторных систем генетического аппарата. Организм уже не справляется с большим количеством новообразованных клеток, поэтому многие из них выживают и формируют опухолевое ядро.

причины ангиомы

Разновидности и симптомы

Ангиома головного мозга вызывает общие (характерные для любого образования в мозгу) и специфические (зависит локализации) симптомы. К первой группе относятся такие признаки:

  1. Утренняя головная боль. Чаще она распирающая, ощущается давление на глаза. Боль не имеет точного местоположения.
  2. Тошнота и рвота. Эти реакции не связанны с принятием пищи и возникают независимо от работоспособности пищевого тракта. Тошнота склонна к регулярному проявлению, часто сочетается с цефалгией.
  3. Головокружение. Возникает при повышении внутричерепного давления: опухоль сдавливает мозг и мозговые оболочки.
  4. Двоение в глазах и ухудшение зрения.
  5. Нарушение психики: раздражительность, чрезмерная эмоциональность, плаксивость, нарушение сна, апатия, депрессия или наоборот, гипоманиакальное состояние (хорошее настроение, двигательная активность).
  6. Синкопальное состояние – временная потеря сознания.
  7. Судорожные припадки. Симптом наблюдается в 30% всех случаев опухоли.

Гемангиома сосудов головного мозга бывает 3-х видов, которые имеют специфические симптомы, определяющиеся локализацией опухоли.

Капиллярная ангиома

Капиллярная – выстраивается на основе капиллярных сеток. Такая опухоль всегда доброкачественная и никогда не переходит в злокачественную: капиллярная ангиома не дает метастазов и не ведет себя агрессивно. По размерам новообразование не достигает диаметра копейки. На разрезе гемангиома имеет бледно-розовый или малиновый цвет. Так как капиллярная ангиома имеет малые размеры, она вызывает общие симптомы опухоли.

Венозная ангиома

Венозные ангиомы составляют 60% от всех сосудистых новообразований головного мозга. Чаще всего они формируются в промежутке между 40 и 90 днями созревания плода.

Что это такое: венозная ангиома представляется скоплением венозных сосудов, которые не берут участие в оттоке крови из тканей. Эти опухоли в 50% случаев располагаются в мозжечке и белой ткани головного мозга. Они имеют бессимптомное течение, и регистрируются случайно, например, при плановом осмотре и исследовании на компьютерном томографе.

Опухоль левой лобной доли и правой лобной доли проявляется такими симптомами:

  1. Эпилептические приступы. Чаще – общие припадки, в котором участвуют мышцы всего тела, реже – фокальные, когда в приступе участвует одна группа мышц.
  2. Нарушения психической деятельности. Может развиться лобный синдром, характеризующийся нарушением восприятия, волевых двигательных актов, расстройствами внимания, ухудшением памяти и качества речи. При лобном синдроме также нарушается эмоциональная сфера: больные теряют часть чувств, что называется эмоциональной тупостью. Поведение становится непосредственным, настроение лабильным, наблюдается деградация личности. Однако такой синдром появляется при грубом и глубоком поражении лобных долей опухолью.
  3. Нарушение координации движений высшего порядка: ухудшается почерк, люди забывают алгоритм завязывания шнурков.
  4. Нарушение ходьбы и стояния.
  5. При локализации опухоли на основании лобных долей утрачивается способность к распознаванию запахов.
  6. Наблюдаются непроизвольные движения.

Симптомы гемангиомы затылочной доли:

  • Спонтанное возникновение искр перед глазами – фотопсии.
  • Зрительные галлюцинации. Они кратковременные и стереотипные. Для гемангиомы в затылочной доле характерны истинные галлюцинации, которые больной воспринимает как часть своей реальности и не имеет критики по отношению к их содержанию, а значит, что поведение пациентов определяется этими галлюцинациями.
  • Спазм затылочных мышц.

Симптомы правой височной доли:

  1. Обонятельные и слуховые галлюцинации. Обычно это нарушение восприятия носит специфический характер: запах тухлых яиц, запах трупа животных, запах горелой резины. Слуховые галлюцинации носят характер шума поезда, простые и незаконченные музыкальные композиции.
  2. Акоазмы – простые слуховые галлюцинации, проявляющиеся элементарными звуками: шум, оклики, стуки. Возникает ощущение, будто «послышалось».
  3. Ухудшение памяти.
  4. Нарушение восприятия слуховой речи.
  5. Нарушение формирования речи.
  6. Редко вкусовые и зрительные галлюцинации.

Симптомы ангиомы правой теменной доли:

  • Пространственная гемиагнозия – больной не различает правую и левую часть тела. Например, при воздействии раздражителя (игла), человек не даст ответа, где именно находится колющий предмет.
  • Гемисоматогнозия – пациент не осознает паралича одной из стороны тела.

Признаки поражения левой теменной доли ангиомой: Зрительно-пространственная агнозия. Люди теряют возможность ориентироваться в пространстве, не разбираются в пространственных соотношениях на карте, теряют способность оценить расстояние между объектами.

Венозная ангиома

Кавернозная ангиома

Новообразование представляет собой скопление сосудистых полостей, которые разделяются перегородками.

Симптомы кавернозной ангиомы левой височной доли:

  1. Ухудшается понимание устной речи.
  2. Утрата способности к обучению за счет словесной информации.
  3. Эмоциональная лабильность: частая смена настроения.

Симптомы опухоли в области правой височной доли:

  • Нарушение распознавания лиц. Больные не узнают прежде знакомые лица.
  • Не распознается интонация в речи.
  • Частичная утрата воспринимать ритм и музыку.

Признаки поражения правой лобной доли:

  1. Эмоциональная лабильность, постоянное дурашливое настроение, часто эйфория, утрата способности к контролю своего поведения, чрезмерная болтливость.
  2. Ошибки в предложении в устном и письменном виде, нарушение способности к формированию полноценного предложения и речи в целом.

Клиническая картина при опухоли левой лобной доли:

  • Отсутствие контроля за поведением.
  • Нарушение речевой сферы: больным трудно сформировать речь именно в двигательном плане. Предложения формируются мысленно, но звукового отображения дело не доходит.

Кавернозная ангиома

Лечение

Ангиома головного мозга лечится несколькими способами:

  1. Лучевая терапия. Применяется в том случае, когда у хирургов нет возможности удалить новообразование операционным путем. Лучевая терапия проводится локально: облучается не весь мозг, а отдельная его часть.
  2. Химиотерапия. Это лечение имеет системный характер: после процедур химиотерапия влияет не только на опухоль, но и на здоровые участки организма.
  3. Радиохирургия или лучевая хирургия. Суть метода: лучи радиационных пучков направляются прицельно в опухоль и не рассеиваются на соседние участки.