Что такое арахноидальные изменения ликворокистозного характера

Мозг человека покрыт тремя оболочками: твердой, арахноидальной и мягкой. Между паутинной и мягкой оболочками есть полость – субарахноидальное пространство. Там содержится ликвор в объеме 130 мл. Это пространство может расширяться под воздействием негативных факторов, например, перенесенной черепно-мозговой травмы. В этом свободной пространстве может образоваться киста – доброкачественное новообразование, содержащее жидкость внутри. Иначе говоря, это – «легкая» опухоль с водой внутри. В 4 раза чаще фиксируется у мужчин.

Из-за образования кисты в субарахноидальном пространстве структура паутинной оболочки изменяется, что формирует клиническую картину. Арахноидальные изменения ликворокистозного характера – это совокупный термин, обозначающий ряд органических повреждений паутинной оболочки и пространства под ней.

В медицине такой постановка такого диагноза сталкивается с несколькими проблемами:

  1. Симптомы, появляющиеся в результате патологии неспецифичны, то есть они характерны для многих других заболеваний.
  2. Сам по себе диагноз спорный: нет доказательств в пользу существования самого диагноза.

Принято считать, что воспаление паутинной оболочки развивается вследствие образования под ней арахноидальной кисты. Однако и здесь есть проблемы: магнитно-резонансная томография не показывает воспаление оболочки, а только само новообразование. А вызывает ли киста ликворная воспаление оболочки – вопрос так же спорный.

Кроме того, диагноз арахноидальных изменений ликворокистозного характера ставится после исследования мозга на МРТ, когда на снимках, кроме расширения субарахноидального пространства, ничего не обнаружено.

Причины

Ликворная киста представляет собой новообразование, сформированное тканями арахноидальной оболочки.

По происхождению арахноидальная киста бывает двух типов:

  • Врожденная, истинная, первичная. Возникают в период внутриутробного формирования плода из-за механических травм, гипоксии мозга или нарушения оттока ликвора.
  • Вторичные, приобретенные. Возникают после перенесенных инфекционных заболеваний (чаще после менингита), операции на головном мозге, при болезни Марфана или отсутствии мозолистого тела. Вторичная киста характеризуется тем, что ее стенки укрыты соединительной тканью.

Арахноидальные изменения

Симптомы

Если киста не достигает патологических размеров и не затрудняет отток ликвора – симптомов не будет. Клиническая картина появляется в том случае, когда новообразование задерживает цереброспинальную жидкость в субарахноидальном пространстве, что приводит к повышению внутричерепного давления. Раздражая арахноидальную оболочку, киста также вызывает клиническую картину менингеального синдрома.

Общемозговые признаки арахноидальных изменений:

  1. Головная боль распирающего и ноющего характера. Усиливается утром. В ответ на это возникает рвота, приносящая облегчение больному.
  2. Головокружение и тошнота.
  3. Вегетативные нарушения: сильная потливость, дрожание рук, чередование диареи и запора, боли в сердце, утрудненное мочеиспускание, чувство недостатка воздуха, ощущение комка в горле, ноющие боли в животе.
  4. Нарушение общей чувствительности: в разных участках тела возникает онемение, озноб или чувство ползания мурашек.
  5. Диплопия – двоение в глазах. Иногда возникают эпизоды ухудшения зрения.
  6. Шаткость ходьбы, нарушение координации движений и их точность.

К симптомам раздражения и воспаления паутинной оболочки относится:

  • Ригидность затылочных мышц. У больных сокращаются мышцы затылка, из-за чего у больного, лежащего на спине, голова запрокидывается назад. Привести голову в нормальное положение не получится: из-за сильного спазма туловище будет следовать за головой.
  • Тризм. Что это такое – спазм жевательных мышц.
  • Симптом Биккеля – руки постоянно согнуты в локтевых суставах.
  • Симптом одеяла: пациент невольного удерживает одеяло, если попытаться его стянуть.
  • Светобоязнь, раздражение на слабый запах или вкус.
  • Гиперестезия – повышенная чувствительность к тактильному контакту. Прикосновение к коже больного вызывает у него неприятные ощущения, вплоть до боли.

При арахноидите могут возникать двигательные и чувствительные расстройства по типу моно- и гемипарезов. Это означает, что мышечная сила ослабляется в одной конечности или на одной стороне тела (левая рука и нога вместе). К нарушению чувствительности относятся галлюцинации. Их содержание и модальность определяется приближением воспалительного очага к определенному участку коры (затылочная – зрительные галлюцинации, височная – слуховые галлюцинации).

Если киста достигает больших размеров и начинает сдавливать кору, у больного возникают фокальные эпилептические припадки. При тяжелом течении малые припадки переходят в генерализованный эпилептический приступ, отягощающийся эпилептическим статусом.

Арахноидальная изменения ликворокистозного характерна могут имитировать межпозвоночную грыжу. В таком случае возникают боли по ходу позвоночника, которая отдает в ягодицы, бедра или руки. В этих же местах ослабляется чувствительность и возникают парестезии.

Диагностика

Для диагностики заболевания используются методы нейровизуализации:

  1. Магнитно-резонансная томография. Выявляет кисту, ее размеры и соотношение к соседним тканям.
  2. Рентгенография черепа в двух проекциях.
  3. Цистернография. После введения в организм контрастного вещества изучаются полости и цистерны субарахноидального пространства. Обычно сочетается с компьютерной томографией.
  4. Ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга.

За диагностикой следует обращаться в том случае, если киста вызывает симптомы и понижает уровень жизни. При нормальных размерах и «приемлемых» арахноидальных изменениях болезнь в большинстве случаев протекает бессимптомно и не нуждается в лечении.