Анапластическая астроцитома

Астроциты – это клетки нервной системы, относящиеся к классу нейроглии, имеющие форму звезды (от греч. astron переводится как звезда). Нейроглиальная ткань выполняет функцию поддержки основных нервных клеток: питание и помощь в передаче электрических импульсов. Также нейроглия защищает нервную ткань от механических повреждений и участвуют в регенерации нейроцитов.

Астроцитома – опухоль, растущая на основе астроцитов. Она бывает доброкачественной и злокачественной – зависит от степени разрастания новообразования.

Опухоль из нервной ткани образуется в любом возрасте. Астроцитома имеет бледновато-розовый окрас и такую же плотность, как и мозговое вещество. Структура новообразования состоит из маленьких кист, которые, по мере роста новообразования, увеличиваются в разудаление астроцитомы левой височной долимере. Локализация астроцитомы зависит от возраста: у детей образуется преимущественно в отделах мозжечка, у взрослых – в больших полушариях.

Астроцитома характеризуется экспансивным (при доброкачественном течении) и инфильтративным (при злокачественном) ростом. Первый вариант означает, что патологические клетки растут сами из себя, не прорастают в окружающие ткани и не разрушают их. По мере обретения злокачественности, новообразование переходит на инфильтративный тип роста – патологические клетки врастают в соседние ткани и разрушают их, поражая ткань головного мозга.

Виды заболевания

Виды опухоли определяются классификацией злокачественности:

  1. Первая степень – пилоцитарная астроцитома. Из всех астроцитом эта составляет 10%. Имеет свойства доброкачественных новообразований. Характеризуется высокой дифференциацией. Это означает, что клетки формируются на основе астроцитов и сама опухоль имеет четкие границы – она не сливается с окружающими тканями. Рост медленный. За счет скудной симптоматики почти никогда не диагностируется. Пилоцитарный вариант встречается преимущественно в детском возрасте и располагается в мозжечке. Прогноз благоприятный.
  2. Вторая степень злокачественности – фибриллярная астроцитома. На этой стадии приобретает инфильтративный тип роста, однако таковой еще не является. Растет очень медленно. После удаления может рецидивировать. Четких границ не имеет. Встречается у людей молодого возраста: 20-30 лет.
  3. Анапластическая астроцитома – третья степень злокачественности. По тканевой структуре приобретает злокачественную динамику развития. Утрачивает дифференциацию – все труднее определить клеточную природу новообразования. Астроцитомы опухоли постепенно перестают выполнять исходную функцию. Анапластическая астроцитома начинает бесконечно делиться: механизм ограниченного количества деления уже не работает. Быстро растет и прорастает в вещество головного мозга. Преимущественно встречается у мужчин 30-50 лет.
  4. Глиобластома. Конечная степень злокачественности (IV стадия). Растет быстро, прорастает в соседние ткани и разрушает их. Характерный признак – блуждание метастазов по нервной системе: она может достичь области спинного мозга и в позвоночник. На этой стадии чаще всего диагностируют заболевание. Хирургическое лечение не приносит эффекта: после удаления новообразования рецидивирует.

Другая классификация разделяет астроцитомы в зависимости от гистологической структуры:

  • Субэпендиммальная гигантоклеточная астроцитома. Это доброкачественная опухоль, растущая медленно и не повреждающая соседние структуры. Развивается из-за генетических дефектов. Располагается в желудочках головного мозга. По размеру опухоли большие.
  • Гемистоцитарная. Развивается внутри фибриллярных астроцитом.
  • Протоплазматическая диффузная. Порождает астроциты с тонкими отростками. Состоит из большого количества малых кист.
  • Плеоморфная. Заболеванию поддаются люди 20-30 лет. Она располагается в коре мозга. В патологический процесс привлекается мозговая оболочка. Имеет доброкачественную динамику развития.
  • Олигоастроцитома. Опухоль имеет смешанную структуру: она состоит из нескольких видов клеток. Растет быстро и изменяет структуру сосудов, что ухудшает кровоток и порождает неврологическую симптоматику.

Астроцитома

Симптомы

Существует две группы симптомов: общие и специфические. Общие симптомы проявляются при наличии любой опухоли в любом месте:

  1. головная боль, головокружение;
  2. тошнота и позывы к рвоте;
  3. усталость, апатия, снижение аппетита;
  4. диплопия;
  5. раздражительность, эмоциональная лабильность;
  6. судороги.

Очаговые, или специфические симптомы, возникают из-за воздействия опухоли на определенную область мозга.

Расположение:

  • Мозжечок: нарушение ходьбы, устойчивости на ногах, ухудшение координации.
  • Лобные доли: слабость, скудность эмоций, замедление темпа мышления. Приступы грусти или гипоманиакального состояния. Ухудшается память и снижаются когнитивные способности.
  • Височная доля: снижение слуха, нарушение распознавания звуковой речи. К примеру, удаление астроцитомы левой височной доли, если она достигла IV степени, может привести к полной потере понимания речи у больного. Встречаются обонятельные галлюцинации.
  • Затылочная область: зрительные галлюцинации, нарушение зрения.
  • Теменная область: тактильные нарушение, снижение общей чувствительности (болевая, температурная).

Диагностика

Для диагностики заболевания используется:

  1. Магнитно-резонансная томография. Визуализирует опухоль, показывает ее размеры и расположение.
  2. Вазография. Метод показывает измененные сосуды, которые подводятся к опухоли и питают ее.
  3. Биопсия – прижизненное взятие тканей опухоли. Материал отправляется на гистологическое исследование, с помощью которого ставится диагноз.

Лечение

Астроцитома лечится такими способами:

  • Хирургическим путем. Применяется метод стереотаксического радиохирургического удаления (для опухолей менее 3 см). Назначается при ранних стадиях развития новообразования, когда астроцитома еще имеет дифференциальную структуру и отграничивается от соседних структур. На стадии, когда опухоль срослась с мозговым веществом – операция не проводится. Некоторые операции на этой стадии проводятся с целью уменьшить опухоль, но это только временное решение для облегчения состояния больного.
  • Лучевая терапия. Для лечения применяются большие дозы радиации в течение 25-30 сеансов.
  • Химиотерапия. Показана для опухолей у детей. Назначаются препараты, останавливающие рост клеток (цитостатики).
Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии