Диагностика биполярного аффективного расстройство

Биполярно-аффективное расстройство – психическое эндогенное расстройство, которое проявляется двумя фазами: манией и депрессией, между которыми есть аффективная пауза. Устаревшее название патологии – маниакально-депрессивный психоз. В современной психиатрии МДП не используется. Аффективное биполярное расстройство психики вместе с шизофренией и другими психотическими патологиями относится к «большой психиатрии», так как этими патологиями страдают более 80% пациентов психиатрических отделений.

Биполярно-аффективное расстройство имеет пограничный и непсихотический аналог – циклотимия. Это расстройство аффективной сферы, проявляющееся субклиническими вариантами гипомании и субдепрессии. Приставки «гипо» и «суб» обозначают состояние, не требующее лечения, или требующее психотерапии, но не антипсихотических средств. В большинстве случаев циклотимия рассматривается как один из типов личности – «циклотимик».

В основе БАР – череда мании и депрессии, а между ними – светлый промежуток, в котором нет эмоциональных расстройств. Эти состояния сменяют друг друга без внешней причины, так как заболевание является эндогенным (вызванное внутренними факторами – сбоями работы нейромедиаторных систем).

Непрофессионалами и обывателями часто используется понятие «биполярное аффективное расстройство личности». Это неправильное применение термина, так как БАР не входит в структуру личностных психопатий. Биполярно-аффективное расстройство входит в структуру аффективно-эндогенного психопатологического регистр-синдрома, вместе с психозами позднего возраста, в то время как патологии личности относятся к структуре личностно-аномального психопатологического регистр-синдрома.

БАР имеет социально отрицательное влияние. Из-за чередования «плюсовой» и «минусовой» симптоматики больные социально дезадаптируются. Такие пациенты не могут контролировать эпизоды мании и депрессии, а потому им трудно подстроиться под «нормальный» рабочий режим. Больные теряют работу и ссорятся с друзьями, так как последние часто не понимают их патологию и необоснованную злость.

Распространенность патологии – от 0.5 до 0.8% населения: примерно 5-8 человек на 1000 населения страдают чередованием манией и депрессии. По данным Департамента Психиатрии гарвардского университета Бостона, исходя из наблюдений за шведскими близнецами, вероятность заболеть БАР – 2%. Среди всех пациентов нет корреляции между мужчинами, женщинами, представителями негроидной или европеоидной рас – независимо от культурных и конституциональных расхождений вероятность у каждого человека на планете равна 2%. Однако А.С. Тигранов в «Руководство по психиатрии» утверждает, что 20% манифестаций приходится на людей возрастом от 50 лет.

Причины

Существует множество теорий и гипотез развития БАР, но ни одна из них не получила официального одобрения от научного сообщества. На Международном генетическом конгрессе Трубников и Гиндилис представили генетическое пролонгированное исследование на однояйцевых близнецах. Его результаты – в развитии БАР в 70% отвечает наследственность и генетические факторы, в 30% – факторы внешней среды. В более поздних исследованиях вклад наследственности увеличился до 80%.

Генетические причины возникновения:

  1. В ходе генетического картирования семейных генов исследователи выявили участки генов, наличие которых увеличивает вероятность БАР. Это участок 18-й хромосомы и локус 21-й хромосомы. Такие знания открывают возможность лечения расстройства на генетическом уровне.
  2. Нарушение экспрессии молекул GAD67 и рилина. Патология этих же молекул наблюдается при шизофрении и передается по наследству.

Средовые причины возникновения:

  • Есть вероятность развития БАР у женщин в период беременности и кормления на фоне гормональных сдвигов. Также есть риск развития в состоянии послеродового психоза (депрессии).

В развитии болезни играют личностные факторы:

  1. Депрессивный, гипертимный, психастенический или шизоидный тип личности. Однако больше всего влияет депрессивный и гипертимный типы.
  2. Выраженные качества порядочности, ответственности и покладистости.
  3. Выраженная добросовестность.
  4. Доболезненные черты личности: трудности в контроле эмоций, циклотимия, частые и внезапные колебания настроения.

В труде О.А. Борисова «Клинические особенности доманифестных состояний у больных эндогенным аффективным психозом» указано, что люди с консервативным типом мышления, с монотонной и однообразной жизнью также подвержены биполярно-аффективному расстройству.

При рассеянном склерозе, биполярно-аффективное расстройство выступает как нейропсихиатрический признак демиелинизации нервных волокон.

Диагностика биполярного

Симптомы

Клиническая картина определяется чередованием двух синдромов – манией и депрессией. Между ними есть «светлый» промежуток – период относительного спокойствия в эмоциональной сфере. Количество и длительность каждой фазы у больных индивидуально, однако существует склонность к увеличению депрессивного эпизода.

Фазы чередуются непредсказуемо и может быть в нестандартном порядке. У некоторых больных стадия гипомании или мании может длится 2 месяца, фаза депрессии – 2 года. У некоторых больных «светлый» промежуток, или период интермиссии, может длится десятками лет. Кром того, окончание депрессивной или маниакальной фазы не означает, что следующая фаза будет полярной. Например, у больного 2 недели длится мания, но после нее следующая фаза снова может быть маниакальной.

В среднем длительной одной фазы длится от 2-3 недель до 2 лет. В стандартном случае депрессивная фаза биполярного аффективного расстройства длится в 3 раза длиннее маниакальной.

В социальном значении депрессивный эпизод пагубнее маниакального. В состоянии депрессии больные не выходят на работу и разрывают общественные связи, не выходят на улицу и закрываются в себе. В то время, как в фазе мании больные хоть и подвержены болезненному припадку и нередко совершают антиобщественные поступки, но работают и даже создают культурные элементы: пишут книги и картины, читают лекции, совершают научные открытия.

В психиатрии маниакальный синдром состоит из трех классических симптомов (триада Крепелина):

  1. Повышенное настроение.
  2. Повышенная двигательная активность.
  3. Ускоренное течение психических процессов (тахипсихия).

Гипертимия, или повышенное настроение, характеризуется патологических повышенным фоном настроения в течение почти всей фазы. Часто настроение не соответствует социально принятым нормам: больные могут смеяться на похоронах или радоваться при увольнении. Повышенная двигательная активность, двигательное возбуждение, характеризуется постоянной подвижностью, неусидчивостью, беспокойством. Тахипсия характеризуется ускорением мышления и ассоциативных процессов. Однако ускорение мышления не означает того, что больной внезапно поумнел.

Ускорение ассоциативных процессов — значит поверхностность умозаключений. Больные почти никогда не доводят начатое дело до конца, пытаются ухватиться за все и сразу. То есть нарушение мышление непродуктивно. Однако в маниакальной фазе один психический процесс характеризуется продуктивностью – это память: больные быстро запоминают большие объемы информации.

Маниакальная фаза имеет стадии:

  • Стадия гипомании. Проявляется постоянно повышенным настроением, возбуждением, «духовным» подъемом, желанием творить, работать, общаться с людьми. Люди ощущают приток физической и интеллектуальной силы, говорят быстро, но так же быстро отвлекаются и переходят с одной темы на другую.
  • Мания. Все те же признаки гипомании, только более выраженные. Присоединяются эмоциональные расстройства: пациенты вспыльчивые, могут раздражаться. Выраженность эмоции зависит от типа мании. Например, гневливая мания проявляется вспышками агрессии, дисфорией и сниженным настроением.
  • Пик мании. Симптомы достигают высоты проявления. Больной возбужден, говорит быстро не связанно. Может начать предложение одним словом, а затем сразу перескочить на другую тему, и снова не закончить предложение и даже словосочетание.
  • Редукция симптоматики. Настроение и скорость мышления на высоте, но двигательное возбуждение идет на спад.
  • Восстановление на исходный уровень. Скорость мышления, движений и психических процессов возвращается на нормальный уровень. События, происходящие на стадии пика мании, обычно забываются.

Клиническая картина депрессивного синдрома состоит из трех полярных симптомов:

  1. Сниженное настроение – гипотимия.
  2. Замедление психических процессов – брадифрения.
  3. Снижение двигательной активности.

Депрессивный синдром в структуре биполярно-аффективного расстройства напоминает стандартную клиническую депрессию. Настроение улучшается к вечеру, ухудшается на утро. Утром больные обычно просыпаются подавленными, тревожными, без всякой инициации к рабочему дню.

Особенности депрессивной фазы:

  • отсутствие аппетита и снижение веса;
  • ангедония;
  • гипо- или абулия;
  • эмоциональное уплощение;
  • нарушение менструального цикла у женщин, снижение либидо у мужчин.

На высоте депрессивного эпизода на фоне биполярного аффективного расстройства наблюдаются психотические признаки: бред, деперсонализация и дереализация. Из-за сильной подавленности и сниженного настроения некоторые больные пытаются покончить жизнь самоубийством. Наиболее прогностически неприятное явление – синдром Котара – ипохондрически-нигилистический бред. Больные с синдромом Котара считают, что они мертвы, все органы сгнили заживо, а в предстоящем апокалипсисе виновна их собственная греховность.

Существует быстроциклическое биполярное аффективное расстройство. Характеризуется 4-5 фазами или смешанным вариантом БАР в течение года.

БАР с юношеским возрастом протекает тяжелее, так как подростки более склонны к суицидальному поведению.

Симптомы

Виды

Психозы с преобладанием аффективных расстройств разделяются на такие виды:

  1. БАР 1-го типа. Это классический вариант биполярно-аффективного расстройства с выраженными маниакальными фазами.
  2. БАР 2-го типа. Характеризуется гипоманиакальными и депрессивными фазами, без выраженного маниакального эпизода.

По типу полярности:

  • Униполярная. Простыми словами – аффективное расстройство протекает по клинической картине одной и той же фазы со «светлыми» промежутками.
  • Биполярная. Характеризуется классическим чередованием мании и депрессии со «светлым» промежутком.
  • Перемежающая по правильному типу. После фазы наступает противоположный эпизод: после депрессии – мания, после мании – депрессия.
  • Перемежающаяся по неправильному типу. После фазы не наступает противоположный эпизод: после депрессии – депрессия, после мании – мания. Отличается от униполярной тем, что при перемежающейся по неправильному типу характерны правильное чередование (мания-интермиссия-мания-интермиссия-депрессия), когда как при униполярной чередуются фазы одного и того же типа (мания-интермиссия-мания-интермиссия-мания).

Чем биполярное расстройство отличается от биполярно-аффективного

Биполярное и биполярно-аффективное расстройство – одинаковые заболевания. Словосочетание «биполярное расстройство» используется как врачебный сленг для удобства и укорочения названия болезни. Когда говорят о биполярном расстройстве, медицинские специалисты всегда имеют в виду биполярно-аффективное расстройство, так как отдельного заболевания «биполярное расстройство» нет.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо зафиксировать чередование как минимум 2-х фаз и наличие интермиссии. Психиатру необходимо определить природу аффективного расстройства. При БАР – это эндогенные факторы, кроющиеся в неправильной работе нейромедиаторов. Аффективное расстройство (не БАР), например, реактивная депрессия, может возникнуть после психотравмирующего фактора (смерть родственника). Это отличает эмоциональное расстройство при БАР и эмоциональное расстройство при любых других аффективных патологиях.

Дифференциальный диагноз биполярного аффективного расстройства формируется после дифференциации с шизофренией (эмоциональные и мыслительные нарушения), большой клинической депрессией, расстройствами личности, наркотической зависимостью. Так, например, тест «классификация» может исключить расстройство мышления шизофренического спектра и, следовательно, исключить шизофрению из ряда возможных диагнозов.

Лечение

Клинические рекомендации по лечению БАР включают такие виды вмешательства:

  1. Фармакотерапия.
  2. Психокоррекция.
  3. Прочие методы.

В основе фармакотерапии – нормотики – лекарственные средства, стабилизирующие настроение. К нормотимикам относятся противоэпилептические (вальпроаты, карбамазепин), препараты лития, атипичные антипсихотики (кветиапин). В пик депрессивной или маниакальной фазы назначается агрессивная терапия в больших дозах нормотимиков.

Психотерапия представляет собой методы, обучающие пациента прогнозировать наступление одной из фаз и своевременно принимать профилактическое лечение (препараты лития). Психотерапевт учит пациента адаптироваться к симптомам, сохранять профессиональные навыки и социальные связи, обучает стресс-менеджменту. Наиболее эффективные методы – когнитивно-поведенческая терапия и рациональная психотерапия.

К другим методам лечения относится транскраниальная магнитная стимуляция, которая влияет на показатели электроэнцефалографии.

Больные в фазе тяжелой депрессии нуждаются в помещении в стационар на основании правил психиатрической госпитализации – возможность нанесения себе ущерба (суицидальное поведение) и невозможность самостоятельно обслуживать себя за счет нарушения воли и апатии. Сестринский процесс при биполярно-аффективном расстройстве заключается в уходе за больным. Задача медсестры – смотреть за тем, чтобы пациент принимал лекарство в присутствии медперсонала, смотреть за питанием больного (если не ест, сообщить врачу).

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии

Врачи