Продолжительность жизни при болезни Бинсвангера

Болезнь Бинсвангера, или подкорковая атеросклеротическая энцефалопатия, – это системное поражение белового вещества головного мозга. Клинически болезнь Бинсвангера объединяет психические и неврологические расстройства. Чаще всего это деменция и подкорковые двигательные, чувствительные или вегетативные нарушения.

Чаще всего заболевание диагностируется у людей от 55 до 66 лет. Есть случаи, когда патологию диагностировали у молодых людей до 35 лет. Чем младше диагностический возраст, тем сильнее причина, вызвавшая заболевания.

Причины

В 95% случаев болезнь Бинсвангера вызывается продолжительной и злокачественной гипертонической болезнью. Вторая распространенная причина – амилоидная артериопатия, вызванная генетическими мутациями. То есть частично болезнь передается по наследству.

Если больной страдает артериальной гипертензией, это не значит, что в исходе у него возникнет атеросклеротическая энцефалопатия. Этому способствует малоподвижный образ жизни, включение в рацион алкоголя и жиров, сахарный диабет, частые психоэмоциональные нагрузки и ожирение.

Развитие болезни Бинсвангера зависит от течения артериальной гипертензии. Прогноз менее благоприятный, когда артериальное давление часто колеблется, нарушен циркадный ритм (во сне не снижается давление), у родителей была гипертоническая болезнь и осложнения в виде инсульта или инфаркта миокарда.

Повышается вероятность заболевания Бинсвангера, если пациент страдает CADASIL. Это врожденная артериопатия, характеризующаяся эпизодическими субкортикальными ишемическими инсультами, транзиторными ишемическими атаками и прогрессирующей лейкоэнцефалопатией.

Патологоанатомическая картина выглядит так:

  1. Атеросклероз – бляшки на стенках церебральных артерий.
  2. Узкий просвет сосудов.
  3. Поражение стенок мелких артериол.
  4. Атрофия белого вещества, чаще всего в области боковых желудочков.
  5. Множественные очаги омертвения мозговой ткани.
  6. Демиелинизация нервных волокон – разрушается белок миелин, обеспечивающий быструю проводимость нервного импульса.
  7. Увеличение объема астроцитов.
  8. Множественные микроинфаркты в подкорковых ядрах и белом веществе.

Эти нарушения развиваются на фоне гипертонической болезни. Из-за нее в головной мозг поступает меньше крови. Сначала возникает дисциркуляторная энцефалопатия. Ее проявления компенсируются адаптационными возможностями мозга. Однако хроническая ишемия в совокупности с провоцирующими факторами, например, стрессом, приводит к острому нарушению кровообращения. В мозгу образуются очаги некроза и атрофии из-за того, что орган страдает от недостатка кислорода и питательных веществ.

Симптомы

Клиническая картина болезни Бинсвангера проявляется психическими нарушениями. Чаще всего это расстройства интеллекта и эмоций. Постепенно снижается интеллект, вплоть до приобретенного слабоумия – деменции. Параллельно нарастают психофизиологические изменения: снижается память, рассеивается внимание.

Больной становится вспыльчивым, раздражительным. Ему трудно контролировать эмоции. В течение дня часто меняется настроение. В поведении наблюдаются странности: необоснованные поступки, социально непринятые действия и эмоциональная холодность.

По мере прогрессирования атеросклеротической энцефалопатии в клиническую картину включаются неврологические расстройства. Походка становится шаткой, больному трудно удерживать позу. Расстройство походки доходит до того, что пациент начинает внезапно падать.

Расстраивается тазовая иннервация. Больные не могут контролировать мочеиспускание, возникает эректильная дисфункция. На исходе заболевания пациенты утрачивают контроль за органами таза полностью: мочатся и совершают дефекацию «под себя».

Клиническая картина дополняется псевдобульбарными нарушениями. Возникает нарушение глотания, голос становится гнусавым, речь утрачивает четкость.

Продолжительность жизни

Диагностика

Болезнь Бинсвангера диагностируется при помощи методов нейровизуализации: магнитно-резонансной и компьютерной томографии. На МРТ визуализируется лейкоареоз. На снимке это проявляется как двустороннее снижение плотности белого вещества. Вспомогательные диагностические признаки на нейровизуализации – увеличение объема желудочков и расширение борозд между извилинами больших полушарий.

Лечение

При болезни Бинсвангера перед лечением ставятся две цели – улучить качество жизни больного и остановить прогрессирование энцефалопатии. Больные госпитализируются, однако основное лечение проводится на амбулаторном уровне.

В основе медикаментозного лечения – восстановление нормальных показателей артериального давления и восстановление нейрокогнитивных функций. Для этого применяются Галантамин, Мемантин и Донепезил. Эмоциональная сфера восстанавливается при помощи антидепрессантов.

Продолжительность жизни зависит от эффективности терапии и от того, на каком этапе диагностировали болезнь. При эффективном лечении и молодом возрасте пациент проживет в среднем 10 лет. Если это пожилой пациент (от 60 лет), продолжительность жизни в среднем варьирует от 1 до 5 лет, даже если лечение эффективно.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии