Что значит деменция

Что это такое

Деменция – собирательный термин, который объединяет ряд когнитивных нарушений и приводит к тотальному слабоумию и распаду личности. Синдром деменции – это необратимая, медленно прогрессирующая атрофия коры и подкорковых структур головного мозга. Заболевание приводит к тотальному слабоумию, инвалидизации больного и полной его зависимости от посторонней помощи.

Данное заболевание отличается от олигофрении. Первая – это приобретенная патология, олигофрения же является врожденным дефектом интеллекта.

Органическая деменция стремительно распространяется среди населения. У людей возрастом 60-69 лет приобретенное слабоумие встречается у 0,6%, у 70-79 лет – у 3,6%, у 80-89 – у 15%. У женщин дефект интеллекта встречается чаще, чем у мужчин.

В основе недуга любого вида лежит нейродегенерация мозгового вещества вследствие приобретенных или наследственных факторов. Нарушение корковых и подкорковых функций ведет за собой психологические и неврологические расстройства, которые трудно поддаются лечению.

Наилучшая мера избежать заболевания – профилактика. При обнаружении первых симптомов, например, нарушения памяти или мышления, следует обратиться к неврологу или психиатру. Чем раньше диагностировано заболевание, тем легче его лечить в дальнейшем.

Средняя продолжительность жизни после диагноза составляет 7 лет. Однако количество прогнозированных лет зависит и от типа:

Психосоматика деменции заключается в том, что люди, у которых развилось слабоумие, в течение жизни были циничными людьми. Об этом говорит научное издание ScienceDaily. В исследовании участвовали 1449 людей в возрасте 70 лет, у которых исследовали уровень цинизма. Люди, более склонны к цинизму и мизантропии, как оказалось, чаще страдали заболеванием.

Какой врач лечит деменцию – невролог и психиатр при помощи медицинского психолога.

Что такое

Причины

Деменция возникает в результате таких заболеваний:

  1. Болезнь Альцгеймера. Это наиболее распространенная патология, провоцирующая деменцию. Встречается у 60% больных с дефектом интеллекта.
  2. Тельца Леви. Встречается у 20-30% пациентов с заболеванием.
  3. Кардиоваскулярные заболевания: субарахноидальная гематома, ишемический и геморрагический инсульт, кровоизлияние в желудочки головного мозга, артериальная гипертензия, атеросклероз (васкулярная деменция).
  4. Алкоголизм, наркомания.
  5. Интоксикация тяжелыми металлами, например, свинцом.
  6. Черепно-мозговые травмы.
  7. Объемные внутричерепные процессы: опухоль, киста, метастазы, абсцесс.
  8. Дефицитарные состояния, например, недостаток витаминов группы B, синдром Гайе-Вернике.

Факторы, повышающие вероятность развития слабоумия:

  • возраст (сенильная деменция);
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • большие дозы алкоголя;
  • некачественное питание.

Передается ли деменция по наследству: слабоумие по наследству не передается, однако передается склонность к нейродегенеративным заболеваниям, например, болезнь Паркинсона или Альцгеймера. Те, в свою очередь, приводят к слабоумию.

Классификация

Заболевание имеет несколько базовых классификаций. Первая основывается на причине:

  1. Слабоумие на фоне нейродегенерации. Сюда относится деменция при болезни Пика, болезни Альцгеймера.
  2. Сосудистые деменции. Возникают на фоне хронических или острых нарушений мозгового кровообращения, например, мультиинфарктная деменция.
  3. Смешанная деменция. Сюда относятся деменции, возникающие вследствие сосудистых патологий и атрофический процессов головного мозга.

Вторая классификация основывается на синдромальном подходе:

  • Лакунарное слабоумие. Характеризуется поражением отдельных психических процессов, однако всегда возникают нарушения памяти. Не характерны изменения личности и расстройства в эмоционально-волевой сфере. Пример лакунарного слабоумия – слабоумие альцгеймеровского типа.
  • Тотальная деменция. В патологический процесс вовлекаются все психические сферы человека. Изменяется внимание, память, мышление, эмоции и воля. Характерный признак тотального слабоумия – распад ядра личности. Примеры – деменция при болезни Пика, шизофреническая деменция.

Международная классификация болезней 10-го пересмотра представляет следующую классификацию приобретенного слабоумия:

  1. Деменция при болезни Альцгеймера.
  2. Сосудистая деменция.
  3. Деменция при других заболеваниях, которые не связаны с болезнью Альцгеймера и другими патологиями центральной нервной системы.
  4. Деменция неуточненного происхождения. Например, ранняя деменция, пресенильная деменция.

Классификация

Болезни при деменции

Наиболее распространенные болезни при деменции:

  • Болезнь Альцгеймера. Характеризуется патологическим отложением амилоидных белков и тау-белков. Отложения этих веществ приводит к разрушению клеток головного мозга и массовой потере синаптических связей, из-за чего возникают наиболее типичные симптомы – нарушение кратковременной и долговременной памяти. Приводит к смерти организма.
  • Синуклеинпатии. Это группа нейродегенативных расстройств, которые характеризуются отложением полиглутамин-содержащих белков в нейронах, что приводит к их гибели и развитию психических и неврологических расстройств.
  • Алкогольная энцефалопатия. В результате хронического алкоголизма нарушается метаболизм витаминов и развиваются патобиохимические реакции, вследствие которых центральная нервная система страдает от недостатка питательных веществ. Первые признаки алкогольной энцефалопатии появляются после 5 лет интенсивного алкоголизма.
  • Болезнь Пика. Это хроническое и прогрессирующее заболевание, которое разрушает височную и лобную кору головного мозга. При исследовании тканей обнаруживаются специфические клеточные включения – тельца Пика, из-за которых нервные клетки набухают и погибают. Патоморфология характеризуется размытыми границами между белым и серым веществом. Прогрессирующая деменция и нейродегенеративные процессы приводят к смерти через 5-6 лет после постановки диагноза.

Типы

Виды деменции основываются на уровне атрофии мозгового вещества. Топическая нейродегенерация идет от коры до подкорковых структур:

  1. Корковая. Характеризуется атрофией коры головного мозга. Нейродегенерация наблюдается не во всех отделах. Например, деменция при болезни Пика сопровождается атрофией в области лобной и височной доли, деменция с тельцами Леви сопровождается атрофией преимущественно лобной коры. Алкогольная деменция или энцефалопатия поражает в основном всю кору головного мозга.
  2. Подкорковая. Атрофируются подкорковые структуры. Сюда относится болезнь Альцгеймера, поражающая гиппокамп и парагиппокампальную область, Болезнь Паркинсона, поражающая черную субстанцию.
  3. Корково-подкорковая. Характеризуется одновременным поражением коры и подкорки. Сюда относится недуг при болезни Хантингтона, которая поражает стриатум и кору; кортикобазальная дегенерация, в результате которой возникает асимметрия между левым и правым полушарием, и нарушается работа базальных ганглиев.
  4. Мультифокальная. Характеризуется множественными нейродегенеративными очагами по всему головному мозгу. Пример – болезнь Крейтцфельдта-Якоба (губчатая энцефалопатия), вследствие которой атрофируются участки коры, базальных ганглиев и спинного мозга.

Специфические типы:

  • Шизофреническое слабоумие. Является одним из исходов болезни. Полностью распадается ядро личность при относительно сохраненной памяти.
  • Эпилептическая деменция (концентрическое слабоумие). Характеризуется снижением объема интересов, нарушением внимания, концентрацией на своей болезни, ригидностью мышления, ворчливостью, злобно-раздражительным настроением и злопамятностью.
  • Цифровая деменция. Один из новых подвидов приобретенного слабоумия. Развивается вследствие постоянного использования смартфона, компьютера, игровых приставок. По мнению исследователей, это приводит к снижению памяти, внимания и мышления.
  • Резидуальная деменция. Рассматривается в качестве слабоумия на фоне перенесенного заболевания или травмы. Например, вследствие автокатастрофы, из-за которой разрушилась часть мозга.

Типы

Стадии

Прогрессирующая деменция развивается поэтапно. На каждой стадии появляются новые симптомы:

  1. Доклиническая стадия. Характеризуется малозаметными признаками интеллектуальных расстройств. Симптомы часто объясняются как результат недосыпания, усталости, голода или эмоциональным выгоранием.
  2. Мягкая стадия характеризуется первичными нарушениями памяти и внимания. На этом этапе больной компенсирует интеллектуальный дефект тем, что записывает мысли в блокнот. Человек на мягкой стадии может выполнять трудовые обязанности, так как профессиональные навыки еще не нарушены.
  3. Умеренная. Характеризуется нарушениями памяти, мышления, внимания. Утрачивается возможность работать. Требуется частичная помощь посторонних в бытовых делах, например, в приготовлении пищи или подсчете коммунальных услуг.
  4. Тяжелая. Проявляется распадом ядра личности, наблюдается полная социальная и гигиеническая недееспособность. Больные полностью зависят от помощи людей, так как самостоятельно не могут ни работать, ни есть, ни ходить в туалет. Тяжелая деменция также характеризуется апатией и абулией, распадом речи, мышления и памяти.

Симптомы

Клиническая картина проявляется нарушениями памяти, внимания, мышления, личности, эмоциями и поведения.

Существует две группы симптомов:

  • Обязательные. Это те, которые необходимы для постановки диагноза «деменция». Сюда относятся гипомнезии, фиксационная амнезия, повышенная отвлекаемость и рассеянность, снижение абстрактного мышления, преобладание конкретно-ситуативного мышления, оптико-пространственные нарушения и расстройство высших корковых функций (арифметический счет, чтение, понимание и формирование речи).
  • Дополнительные симптомы, которые указывают на деменцию, но не являются обязательными в постановке диагноза. Сюда относятся изменения личности, расстройство эмоционально-волевой сферы, поведенческие нарушения, психотические эпизоды (галлюцинации, бред), нарушенный сон. К дополнительным симптомам также относится неврологические признаки: нарушение походки, координации, целесообразности движений.

Симптомы

Уход за больными

На мягкой стадии уход проявляется в помощи по дому и напоминаниях. Из-за легких нарушений памяти нужно организовать для больного ежедневник или календарь, где он мог бы отмечать сделанные или намеченные дела.

На умеренной стадии человеку необходимо помогать по дому. Это выражается в помощи при готовке пищи, стирании одежды, напоминаниях о не выпитом лекарстве или вечерней прогулке на свежем воздухе. Больного нельзя отправлять на самостоятельную прогулку: он уже не помнит дорог и заблудиться. Выдайте телефон, пускай всегда будет связь.

На тяжелой стадии родственник отвечает за жизнь больного. За ним нужно убирать, готовить и кормить, переодевать, мыть, менять постельное белье.

На тяжелой стадии через 1-2 года больной умирает. В последние дни перед смертью человек отказывается от еды, молчит, не проявляет интереса к миру и опекуну, поднимается температура до 38–39C. Более подробно читайте в статье “Уход за больными“.

Диагностика

Заболевание диагностируется на основании клинического обследования, клинической беседы и инструментальных методов исследования.

Клиническое обследование проводит невролог, психиатр или медицинский психолог. Невролог исследует неврологические расстройства: оптико-пространственную дезориентацию, нарушение счета, чтения, восприятия, речи. Психиатр исследует сознание, наличие галлюцинаций или бредовых идей, депрессию или эйфорию.

Медицинский психолог проводит клиническую беседу и тестирование. В ходе беседы устанавливается примерный словарный запас, оценивается нарушения абстрактного мышления, элементарного арифметического счета, обращается внимание на внешний вид, эмоциональные реакции, поведение. Тестирование выявляет нарушения памяти, внимания, мышления, личности.

Инструментальные методы исследования позволяют выявить органические нарушения головного мозга. МРТ или КТ, как правило, показывают атрофию лобных и височных извилин, расширение желудочков мозга и борозд. Также назначаются рутинные клинические методы: общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи.

Лечение

Терапия ставит перед собой следующие цели:

  1. Компенсировать интеллектуальный дефект.
  2. Остановить нейродегенерацию мозга.
  3. Восстановить двигательные и ориентировочные навыки.
  4. Адаптировать человека к социальной жизни.

Лечение основывается на фармакотерапии и психотерапии. Фармакотерапия представляет собой группы лекарств, устраняющих постоянные симптомы и острую психотическую клиническую картину.

  • Мемантин. Считается золотым стандартом в лечении недуга. Это блокатор NMDA-рецепторов. Мемантин улучшает работу нейронных связей между участками коры и в оси корка-подкорковые структуры. Препарат нормализирует память, устраняет поведенческие расстройства.
  • Атипичные нейролептики (Рисполепт, Рисперидон). Назначаются при острых психозах, которые сопровождаются галлюцинациями и бредом, острыми депрессивными реакциями и ажитацией.
  • Противосудорожные препараты (Карбамазепин). Успокаивает, снимает тревогу, улучшает сон, расслабляет мышцы.

Психотерапия заключается в коррекции поведенческих и личностных расстройств. Показаны сеансы психокоррекции и когнитивно-поведенческой терапии.

Профилактика

Профилактические меры заключаются в коррекции образа жизни и интеллектуальной нагрузке. Следует бросить курить, уменьшить употребление алкоголя, увеличить физические нагрузки, научиться сопротивляться стрессам.

Повышенные интеллектуальные нагрузки, например, интеллектуальные хобби в виде музицирования или шахмат развивают нейронные связи и укрепляют их, что снижает вероятность атрофии мозга в позднем возрасте.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии