Деменция альцгеймеровского типа умеренной и тяжелой степени

Деменция альцгеймеровского типа относится к группе эндогенно-органических заболеваний. Определение болезни – это первичная деменция, возникающая в позднем возрасте, сопровождающаяся нарастающей дегенерацией мозгового вещества и постепенным нарушением памяти и интеллекта, вплоть до полного разрушения высших психических функций.

Распространенность заболевания:

  • люди, возрастом от 60 до 69 лет – до 1%;
  • 70-79 лет – до 4%;
  • 80-89 лет – до 15%.

В среднем женщины страдают чаще мужчин. Американские исследователи утверждают, что в 60 лет частота встречаемости достигает 1% и в течение каждых последующих 5 лет увеличивается вдвое.

Причины

Факторы, повышающие риск развития альцгеймеровской деменции:

  1. пожилой и старческий возраст;
  2. наследственность;
  3. сосудистый фактор: гипертоническая болезнь, атеросклероз;
  4. сахарный диабет (удваивает существующий риск в два раза;
  5. низкая или избыточная масса тела;
  6. черепно-мозговые травмы;
  7. психические расстройства и синдром зависимости: депрессия, алкоголизм, курение;
  8. нарушение питания: переедание рыбы;
  9. гормональные факторы: избыточный уровень эстрогенов, болезни щитовидной железы.

Симптомы

Деменция по типу альцгеймера характеризуется нарастающими симптомами, которые формируются и усиливаются в течение всей болезни. Клиническая картина, однако, характеризуется необратимостью органического поражения мозгового вещества. Это значит, что, если не выявить недуг на ранней стадии, деградацию психических процессов будет трудно остановить.

Деменция по типу альцгеймера сопровождается преимущественно дефицитарными (негативными) психическими нарушениями. Под термином «негативная симптоматика» понимается ряд психических функций и психической деятельности, которые разрушились под воздействием атрофических процессов.

В основе клинической картины деменции – личностные, эмоциональные, мнестические и когнитивные расстройства. Позднее в процесс вовлекаются неврологическая деятельность.

Первый психический процесс, поражающийся болезнью, является память. Клиническая картина нарушения мнестической деятельности характеризуется фиксационной амнезией и нарушением способности к пополнению новых знаний. Фиксационная амнезия – это психопатологическое нарушение, характеризующееся неспособностью больного воспринимать, запоминать и воспроизводить новую информацию.

Деменция альцгеймеровского типа

Память в таком случае распадается по закону Рибо: сначала утрачиваются новоприобретенные знания и навыки, затем недавно изученные, и в конце забывается информация, которая была изучена десятками лет ранее. Например, больному трудно воспроизвести меню на сегодняшний завтрак, однако он в точности помнит, что было 15 лет назад и даже может в точности описать некоторые события. По ходу прогрессирования болезни информация прежних лет так же утрачивается.

Второй психический процесс, поддающийся нарушению вследствие болезни, – мышление. Снижается способность к абстрактному мышлению: оно становится более конкретным, ситуативным. Простые действия, например, как погладить рубашку или заправить постель, больному нужно объяснять «на пальцах». Снижается способность к установлению причинно-следственных связей. Расстраиваются операции мышления: обобщение, сравнение, синтез, анализ, гнозис. Нарушение мышление обязательно сопровождается нарушением речевых функций. При деменции умеренной и тяжелой степени расстраиваются навыки чтения, письма и арифметического счета.

Деменция сопровождается личностными и эмоциональными расстройствами. Это проявляется актуализацией латентных черт личности. Например, если раньше человек был мелочен, то болезнь превращает мелочность в глубокую скупость и жадность. Для деменции типично появление эгоцентризма, вспыльчивости, обидчивости.

Нарушения эмоционально-волевой сферы сопровождается снижением двигательной активности, мотивационного компонента и недержанием аффекта. Так, в поведении пациента можно наблюдать истерические или ипохондрические реакции. В некоторой степени поведение становится театральным, драматизированным, а любая, даже незначительная боль в груди рассматривается им как смертельный раковый недуг.

Расстройства неврологической сферы проявляются повышением мышечного тонуса, обеднением мимики, скованностью в движениях и нарушением походки.

Лечение

Точная причина болезни не установлена, поэтому в клинической практике применяются методы, воздействующие на известные патологические механизмы.

Основные принципы лечения:

  • Заместительная терапия. Заключается в нормализации работы нейромедиаторных и активирующих систем мозга (холинэргическая, дофаминэргическая, глутаматэргическая).
  • Протективная терапия. Заключается в защите мозговых клеток от дополнительных повреждающих факторов, например, от ишемии и гипоксии.
  • Купирование психотических расстройств. На поздних стадиях может возникать психотическое состояние с галлюцинаторно-бредовым синдромом. Устраняется при помощи антипсихотических препаратов, в частности, нейролептиками.
  • Психокоррекция. Заключается в коррекции личностных расстройств и расстройств поведения.