Первые признаки Деменции

Клиническая картина проявляется синдромами, которые обуславливаются нейродегенеративными процессами коры головного мозга. Ниже рассмотрена каждая психическая сфера, поражающаяся вследствие патологического процесса. Полового различия нет: признаки у женщин и у мужчин идентичны.

Первые признаки на доклинической стадии неспецифичны. Как определить деменцию на этой стадии – из-за неспецифической симптоматики болезнь выявить трудно. Первые характерные синдромы проявляются уже на стадии мягкой и умеренной деменции.

Память

Мнестическая деятельность при деменции альцгеймеровского типа страдает первой. Нарушение памяти обуславливается атрофией нервных клеток гиппокампа и парагиппокампальной области.

Начальные признаки нарушения памяти – забывчивость. По мере прогрессирования недуга простая забывчивость превращается в патологическое нарушение памяти, при котором больной забывает место назначения и теряется в пространстве. Финальная стадия нарушения памяти протекает синдромом Корсакова.

Корсаковский синдром проявляется комплексным расстройством памяти:

  • Фиксационная амнезия. Больные утрачивают возможность запоминать текущие события, усваивать новую информацию и воспроизводить ее. Например, больной заходит в комнату и спрашивает у внука: «где мои очки?». Внук отвечает, показывая на стол. Спустя несколько секунд пациент задает внуку тот же вопрос. В этом суть фиксационной амнезии – невозможность зафиксировать в памяти любую информацию.
  • Амнестическая дезориентация. На фоне фиксационной амнезии больные забывают место, куда шли и откуда шли, теряются в пространстве, нарушается географическая ориентация. Например, пациент в больнице забывает, где находится его палата, как зовут лечащего врача и как он сюда попал.
  • Псевдореминисценции. Характерные признаки: больной неправильно воспроизводит хронологию своей биографии. Например, при клинической беседе пациент утверждает, что только вчера у него родилась дочка, однако на самом деле он стал родителем 30 лет назад. Характерный нюанс для псевдореминисценции – человек воспроизводит реально существующие события.
  • Криптомнезии. Симптом проявляется присваиванием событий из прочитанных книг, стихов, подслушанных разговоров своей биографии. Чужие идеи также невольно присваиваются себе. Например, больной может считать, что именно он написал «Фауста» или «Божественную Комедию», кроме того, пациент может присваивать события из фильма своей жизни. Известные люди, у которых возможно были криптомнезии: Ницше, Байрон, Стивенсон.
  • Конфабуляции. Расстройство памяти характеризуется тем, что реально существующие события воспроизводятся извращенно, с искажением. Устаревшее название – галлюцинации памяти – отражает суть патологии: реально существующие события воспроизводятся пациентом с характерной абсурдностью и вымышленностью ситуаций.

На последней стадии деменции память разрушается полностью: больной забывает имена и лица родственников, свое имя и род деятельности.

Мнестическая деятельность по мере атрофии мозга разрушается по закону Рибо: вначале утрачивается память на недавние события, однако спустя несколько лет человек забывает события юношества, молодости, затем зрелости и пожилого возраста.

закон

Мышление

Расстройство мышления развивается вслед за памятью. Первые симптомы и признаки нарушения мыслительного процесса появляются на стадии «мягкой» деменции. Как память расстраивается при деменции по альцгеймеровскому типу, так и мышление расстраивается при деменции с тельцами Леви.

Нарушается абстрактное мышление. Больным сложно выделять первостепенное и второстепенное, трудно вычленять основные моменты из текста. Например, при чтении рассказов они не понимают, кто главный герой. Из-за нарастающих расстройств мышления у больных нарушается возможность арифметического счета: они больше не могут самостоятельно выполнять финансовые операции.

Нарушаются основные процессы мышления, из которых оно состоит: суждение, понятие и умозаключение (вывод). Из-за этого возникают трудности в установлении причинно-следственных связей. Например, если больного спросить, как он попал в отделение, тот может ответить: «через дверь» или «не знаю». Мышление становится конкретным.

Разрушаются операции мышления: синтез, анализ, обобщение, сравнение, классификация, дедукция и индукция. Например, аналитическая операция

мышления проявляется в ситуации, когда человек разбирает двигатель: из общей картины он вычленяет детали, из которых эта картина состоит. Если показать детский конструктор из 3 больших и разноцветных деталей и попросить разобрать, больной на поздних стадиях деменции не сможет выполнить инструкцию.

 

Речь

Следом за мышлением расстраивается речь. Нарушается восприятие устной и письменной речи, также нарушается возможность воспроизводить устную и письменную речь.

Внимание

Нарушение внимания начинается с расстройства концентрации. Так, ранние признаки повышения отвлекаемости проявляются в случае, когда невыраженные по силе раздражители (легкий свет, фоновая музыка) не дают пациенту возможности сконцентрироваться и трудиться. Умеренная и выраженная деменция проявляется тем, что больной может вообще не слушать врача или родственника, а смотреть в потолок или на свои руки.

расстройства

Восприятие

Симптомы деменции мозга проявляются в нарушении оптико-пространственной ориентации. Расстраивается внутренняя «система координат»: больным становится трудно понимать, где находится верх, низ, слева и справа.

Эмоции

На фоне нарушения мышления и по ходу разрушения ядра личности растормаживается поведение и расстраивается эмоциональная сфера. Наблюдается явление недержания аффекта, например, агрессивность при деменции.

Психически здоровый человек осознает ситуацию и ее параметры, например, серьезность (собеседование) или веселье (в баре) и проявляет эмоции, ассоциирующиеся с типом ситуации. Агрессивная деменция проявляется тем, что больной перестает контролировать эмоции и поведение. Агрессия при деменции проявляется невозможностью контролировать ярость и раздражительность. Например, агрессия у больных деменцией проявляется, когда на обычное обращение или слово наблюдается всплеск отрицательных эмоций и последующие оскорбления. Агрессивное поведение также может проявляться физическим насилием.

Личность

Актуализируются латентные или невыраженные черты личности. На первое место выступает эгоцентризм. Больные на стадии мягкой деменции осознают болезнь и пытаются скомпенсировать свои недостатки, например, проявляют инициативность в домашних делах или при походе к доктору. У чувствительных людей может снижаться самооценка вследствие неполной дееспособности, вплоть до депрессивных реакций.

Признаки близкой смерти

На фоне грубых нарушений психических функций и неврологических расстройств наступает социальная дезадаптация и признаки полной недееспособности больного. Его нужно кормить, мыть и следить за ним в течение дня. Вероятные признаки близкой смерти:

  1. невозможность самообслуживания, отсутствие аппетита;
  2. полный распад мнестической деятельности: больной не узнает себя в зеркале, не может назвать свое имя;
  3. потеря веса;
  4. нарушение дыхания.
Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии
Не нашли подходящий ответ?
Найдите врача и задайте ему вопрос!