Понятия умственно отсталые дети

Общее

Деменция – это приобретенное слабоумие. Оно возникает не только у взрослых, но и у детей. Для правильного понимания терминологии следует разграничить некоторые понятия:

  1. Детям до трех лет жизни не выставляется диагноз «деменция у детей». В таком случае выставляется «умственная отсталость» или «олигофрения».
  2. После трех лет также не выставляется «детская деменция». В таком случае правильная терминология – органическое поражение у детей.

Сама же клиническая картина органического поражения схожа с симптоматикой органической деменции. В каком возрасте начинается деменция – с момента воздействия патологического фактора на головной мозг.

Причины

Деменция в раннем возрасте возникает вследствие таких причин:

  • Нейроинфекции, поражающие ткани головного мозга: энцефалит, менингит, менингоэнцефалит, арахноидит.
  • Черепно-мозговые травмы, повреждающие вещество мозга.
  • Хроническая интоксикация, например, интоксикация лекарственными препаратами или часто введение наркоза. У детей подросткового возраста интоксикация может возникать из-за употребления алкоголя или наркотиков.

Все названные причины развивают дегенеративные изменения коры и подкорковых структур головного мозга. Вследствие нейродегенерации ослабляются когнитивные свойства ребенка.

Часто детское слабоумие выступает в роли резидуальной органической деменции. Термин «резидуальный» значит «остаточный». Это означает, что недостаток интеллекта возникает вследствие перенесенных патологических состояний.

Приобретенное слабоумие у детей классифицируется по причине. Например, ребенок попал в аварию. В результате удара повредилось левое полушарие, из-за чего возник интеллектуальный дефект. В таком случае выставляется диагноз «травматическое органическое поражение головного мозга у ребенка». Если это нейроинфекция – «инфекционное органическое поражение».

Клиническая

Клиническая картина

На первый план выступают эмоциональные расстройства. Симптоматика сопровождается недержанием аффекта: вспыльчивостью, раздражительностью, нарушением сна. Эмоции нестабильны, не соответствуют социально принятой ситуации.

Поведенческие расстройства характеризуются гиперактивностью и невозможностью контролировать самого дитя. Так, любые меры воспитания остаются непринятыми пациентом. У него не закрепляются моральные и этические нормы.

Нарушается социализация детей. Пациенты с приобретенной умственной отсталостью, вследствие когнитивных и эмоциональных расстройств, не могут влиться в детский коллектив. Они устраивают дебоши, не слушаются воспитателей, часто вступают в конфликт с другими детьми.

Снижается способность к абстрактному мышлению. Преобладает конкретно-ситуативное мышление. Таким детям крайне трудно даются точные науки в школе, они плохо запоминают информацию. Мышление характеризуется ригидностью: оно детализированное, сложно переключается с темы на тему. Конкретно-ситуативное мышление также сопровождается трудностями при определении первостепенного и второстепенного. При обследовании они не понимают смысл простых пословиц, поговорок. Не могут оперировать опытом.

При выполнении заданий и тестов внимание быстро истощается, рассеивается. Снижается способность памяти к закреплению информации. Требуется намного больше повторений одних и тех же понятий.

У детей дошкольного возраста на первый план выступает психомоторное возбуждение и эмоциональная неустойчивость. Лабильный аффект: гнев внезапно изменяется на радость. У детей не формируется привязанность к родителям, отсутствует реакция на похвалу и порицание.

У детей 3-6 лет как следует не формируется инстинкт самосохранения. Они не боятся незнакомых людей, не ощущают страха в незнакомой обстановке, как это бывает у здоровых детей. Дитя может спокойно, без чувства тревоги встать на край крыши или играться с огнем.

Шизофреническая деменция сопровождается дизонтогенезом и регрессом психических процессов. Чем раньше у ребенка развилась шизофрения, тем глубже интеллектуальный дефект и расстройства двигательной сферы. В таком случае деменция – это конечный результат шизофренического процесса.

Приобретенное слабоумие может спровоцировать эпилепсию. В таком случае развивается эпилептическая деменция. Клиническая картина последней характеризуется вспыльчивостью, эксплозивностью, ригидным и медленным умом, злопамятностью, трудностью концентрации и переключения внимания.

Диагностика и лечение

Необходима консультация у невролога, психиатра и медицинского психолога. Специалисты беседуют с пациентом и проводят тестирование. Инструментальные методы нейровизуализации (КТ, МРТ) помогают выявить органическую патологию головного мозга при помощи послойных трехмерных снимков.

Принципы лечения:

  • Психотерапия.
  • Фармакотерапия.

Психотерапия заключается в проведении с ребенком консультаций, в ходе которых корригируется поведение ребенка. Фармакотерапия направлена на компенсацию органического дефекта при помощи церебропротекторов и ангиопротекторов.